http://ri.ufmt.br/handle/1/5545
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Inclusão de grãos de milho avariados na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade |
Autor(es): | Silva, Awanne Elize Pinto |
Orientador(a): | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Coorientador: | Oliveira, Cleber Franklin Santos de |
Membro da Banca: | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Oliveira, Cleber Franklin Santos de |
Membro da Banca: | Corrêa, André Brito |
Membro da Banca: | Figueiredo, Érika Martins de |
Membro da Banca: | Colvara, Inês Gameiro |
Resumo : | Objetivou-se avaliar o impacto do teor de grãos de milho avariado na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 540 pintos de frangos de corte da linhagem Cobb®, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 18 aves cada. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de inclusão de grãos de milho avariados (0, 25, 50, 75, 100%) em substituição ao milho sem avarias. Foram avaliados: desempenho, características de carcaça, morfometria intestinal e parâmetros sanguíneos. O consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP) dos frangos de corte variou de forma quadrática, em função dos níveis de grãos de milho avariados, aumentando até o nível estimado de 32,33% e 28,50% respectivamente. Não houve efeito significativo para conversão alimentar. Verificou-se efeito quadrático para rendimento de coxa de frangos alimentados com níveis de milho avariados, aumentando até o nível estimado de 33%. Houve efeito linear crescente para rendimento de dorso. Os níveis de grãos de milho avariados adicionados na ração não influenciaram significativamente os rendimentos de carcaça, peito, sobrecoxa, asa e porcentagem de gordura. As taxas de eosinófilos apresentaram comportamento quadrático, em função dos níveis de grãos de milho avariados, aumentando até os níveis estimados de 48,83%, não foram observados efeitos significativos nos níveis de leucócitos totais, heterófilos, linfócitos, monócitos e proteínas plasmáticas totais. Houve efeito quadrático no teor de globulina no sangue e na relação albumina/globulina, com níveis estimados em 37,50% e 41,67%, respectivamente. Foi observado efeito linear decrescente para as atividades das enzimas creatinaquinase (CK) e aspartato aminotransferase (AST) e não houve efeito significativo para os níveis de ácido úrico, ureia, proteína total e albumina. Observou-se efeito quadrático para altura de vilo na porção do íleo ao nível 44,21% de milho avariado e efeito linear crescente para profundidade de cripta na porção do duodeno e íleo. Conclui-se que a inclusão de até 28,50% de grãos de milho avariados proporcionou melhores resultados para ganho de peso de frangos de corte de 01 a 42 dias de idade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate the impact of the damaged corn grain content in the feed of broilers from 1 to 42 days old. 540 broiler chicks of the Cobb® line were used, distributed in a completely randomized design, with five treatments and six replications of 18 birds each. The treatments consisted of five levels of inclusion of damaged corn grains (0, 25, 50, 75, 100%) replacing corn without damage. Performance, carcass characteristics, intestinal morphometry and blood parameters were evaluated. Feed intake (CR) and weight gain (GP) of broilers varied quadratically, depending on the levels of damaged corn kernels, increasing to the estimated level of 32.33% and 28.50% respectively. There was no significant effect on feed conversion. There was a quadratic effect for the thigh yield of chickens fed with damaged corn levels, increasing to the estimated level of 33%. There was an increasing linear effect for back yield. The levels of damaged maize grains added to the feed did not significantly influence the yields of carcass, breast, drumstick, wing and percentage of fat. The eosinophil rates showed a quadratic behavior, depending on the levels of damaged corn grains, increasing to the estimated levels of 48.83%, no significant effects were observed on the levels of total leukocytes, heterophiles, lymphocytes, monocytes and total plasma proteins. There was a quadratic effect on the blood globulin content and on the albumin / globulin ratio, with levels estimated at 37.50% and 41.67%, respectively. A decreasing linear effect was observed for the activities of the enzymes creatine kinase (CK) and aspartate aminotransferase (AST) and there was no significant effect on the levels of uric acid, urea, total protein and albumin. There was a quadratic effect for villus height in the portion of the ileum at the level of 44.21% of damaged corn and an increasing linear effect for crypt depth in the portion of the duodenum and ileum. It is concluded that the inclusion of up to 28.50% of damaged corn kernels provided better results for weight gain in broilers from 01 to 42 days of age. |
Palavra-chave: | Cobb Desempenho Imunológico Rendimento Vilosidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cobb Performance Immunological Yield Villous |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SILVA, Awanne Elize Pinto. Inclusão de grãos de milho avariados na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5545 |
Data defesa documento: | 5-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Awanne Elize Pinto Silva.pdf | 804.6 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.