Tipo documento: Dissertação
Título: "Deformação polifásica e metamorfismo do Grupo Cuiabá na região de Poconé (MT), cinturão de dobras e cavalgamentos Paraguai"
Outros títulos: Deformação polifásica e metamorfismo do Grupo Cuiabá na região de Poconé (MT), cinturão de dobras e cavalgamentos Paraguai
Autor(es): Vasconcelos, Bruno Rodrigo
Orientador(a): Ruiz, Amarildo Salina
Membro da Banca: Ruiz, Amarildo Salina
Membro da Banca: Arrais, Julio Cesar de Pinheiro
Membro da Banca: Silva, Carlos Humberto da
Resumo : Vários modelos deformacionais foram propostos para o Cinturão Paraguai diferindo principalmente quanto ao número de fases de deformação, sentido da vergência e estilo tectônico. Feições estruturais apresentadas neste trabalho indicam tectônica dominada por escamas de baixo ângulo de mergulho na fase inicial, seguida por duas fases deformacionais progressivas. A primeira fase de deformação (F1) é caracterizada por clivagem ardosiana (S1), com recristalização de minerais da fácies xisto verde, plano axial de dobras isoclinais recumbentes (D1) de direção NE associadas a zonas de falhamento reverso subhorizontais com movimentação de topo para SE. A segunda fase deformacional (F2) mostra vergência para NW, caracterizada por clivagem de crenulação (S2) plano axial de dobras abertas (D2) do acamamento e foliação S1, localmente associada a falhas reversas. A terceira fase de deformação é caracterizada por falhas e fraturas sub-verticais com direção NW mostrando movimentação sinistral, comumente preenchidas por veios de quartzo. O acervo de estruturas tectônicas e paragênese metamórfica descrita indicam que a deformação mais intensa, em nível crustal mais profundo, alcançou a fácies xisto verde durante F1. Acomodando expressivo encurtamento crustal por meio de dobras recumbente e zonas de cisalhamento de baixo ângulo com movimentação de topo para SE, em regime tectônico do tipo pelicular delgado. A fase F2 teve deformação menos intensa e se comportou de maneira rúptil-dúctil, acomodando discreto encurtamento por meio de dobras normais abertas e falhas inversas subverticais desenvolvidas em nível crustal mais raso, com vergência em direção ao Cráton Amazônico. A terceira fase deformacional (F3) foi menos intensa e acomodou encurtamento na forma de fraturas e falhas sinistrais subverticais, comumente preenchidas por veios de quartzo.
Resumo em lingua estrangeira: Several deformation models have been proposed for the Paraguay Belt, differing mainly in the number of deformation phases, sense of vergence and tectonic style. Structural features presented in this work indicate tectonic dominated by an initial phase of low dipping thrust sheets, followed by two progressive deformation phases. The first deformation phase (F1) is characterized by a slaty cleavage (S1), axial plane of isoclinal recumbent folds (D1) in the NE direction, with recrystallization of minerals from the greenschist facies, related to horizontal shear zones with top-to-the-SE sense of movement. The second stage shows a NW-vergence, characterized by crenulation cleavage, S0 and S1 axial planes of open folds, locally associated with reverse faults. The third deformation phase is characterized by subvertical faults and fractures in the NW direction showing sinistral movement, commonly filled by quartz veins. The collection of tectonic structures and metamorphic paragenesis described indicate that the most intense deformation, at deeper crustal level, reached the greenschist facies during F1. Accommodating significant crustal shortening through isoclinal recumbent folds and low-angle shear zones showing top-to-the SE sense of movement during a thin-skinned tectonic regime. The phase F2 showed more subtle deformation, with more competent rock types developing brittle behavior and less competent rock types developing ductile behavior, by accommodating slight shortening through normal open folds and subvertical reverse faults nucleated in shallower crustal level with vergence towards the Amazonian Craton. The third phase was less intense and shortening is accommodated in the form of fractures and subvertical sinistral faults, commonly filled by quartz veins.
Palavra-chave: Cinturão de dobras e cavalgamento Paraguai
Geologia estrutural
Metamorfismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Paraguay fold and thrust belt
Structural geology
Metamorphism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: VASCONCELOS, Bruno Rodrigo. “Deformação polifásica e metamorfismo do Grupo Cuiabá na região de Poconé (MT), cinturão de dobras e cavalgamentos Paraguai”. 2014. vii, 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/590
Data defesa documento: 28-Oct-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Bruno Rodrigo Vasconcelos.pdf4.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.