http://ri.ufmt.br/handle/1/6107
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Juventude, família, temporalidade e projeto de vida : contribuições do modelo bioecológico |
Autor(es): | Valentini, Natália Abido |
Orientador(a): | Alves, Paola Biasoli |
Membro da Banca: | Alves, Paola Biasoli |
Membro da Banca: | Ferreira, Márcia dos Santos |
Membro da Banca: | Santos, Claudiene |
Resumo : | O presente estudo objetivou compreender como seis jovens universitários se avaliam e se percebem em seus processos de desenvolvimento da adultez e na construção de seus projetos de vida, e como eles localizam suas famílias nessas dimensões. O desenho utilizado foi descritivo-exploratório, de modo a possibilitar a descrição do fenômeno e a sua exploração a partir da perspectiva do Modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano (MBDH). Esse modelo apresenta as dimensões de Processo, Pessoa, Contexto e Tempo (PPCT), oportunizando uma visão integral de desenvolvimento humano, necessária para a discussão de aspectos protetivos e vulnerabilizantes tanto individuais como socioambientais. Para a pesquisa foram criados e utilizados quatro instrumentos: 1) entrevista semiestruturada; 2) jogo declarativo; 3) jogo de sentenças incompletas e 4) linha do tempo. Os participantes foram três mulheres e três homens com idades entre 18 a 25 anos, cursando graduação. A partir da aplicação dos instrumentos e de uma análise qualitativo-descritiva das informações obtidas, foi possível identificar elementos indicados como promotores de um desenvolvimento saudável e viabilizadores de segurança e autonomia na construção dos projetos de vida. Os papéis positivos vinculados à família relacionam-se com o suporte socioafetivo, a ajuda mútua entre os membros e a transmissão de crenças e valores. A interpretação saudável da função familiar tange à proximidade dos membros e à percepção de cuidado, amparo e acolhida, favorecendo o desenvolvimento da autonomia. Por outro lado, as vivências familiares desfavorecem esse processo quando não estimulam escolhas individuais ou quando são conflituosas. Além da família, as informações possibilitaram a discussão das funções das amizades e como os participantes se engajam em atividades que, em sua qualidade, oportunizam reflexões e processos desalienantes sobre si mesmos e a realidade que vivem. Com base em referenciais teóricos sobre juventude, adultez emergente, temporalidade, família e MBDH, é possível assinalar uma oscilação entre aspectos tanto macrossistêmicos e idealizados quanto microssistêmicos e subjetivados nos projetos de vida explicitados pelos participantes. Percebe-se como o acesso a vínculos saudáveis e a recursos presentes na realidade social, histórica, econômica e política, localizados na construção da trajetória de desenvolvimento humano, é necessário para que haja, especificamente para a população jovem e adulta emergente, o fortalecimento dos projetos de vida e da condição de vivência de modos de temporalização instáveis como o experimentado na contemporaneidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aimed to understand how six young university students evaluate and perceive themselves in their processes of adulthood development and in the construction of their life projects, and how they locate their families in these dimensions. The design used was descriptive-exploratory, in order to enable the description of the phenomenon and its exploration from the perspective of the Bioecological Model of Human Development (MBDH). This model presents the dimensions of Process, Person, Context and Time (PPCT), providing an integral view of human development, necessary for the discussion of protective and vulnerable aspects, both individual and socio-environmental. For the research, four instruments were created and used: 1) semi-structured interview; 2) declarative game; 3) incomplete sentences game and 4) timeline. The participants were three women and three men aged between 18 and 25 years, attending undergraduate courses. From the application of the instruments and a qualitative-descriptive analysis of the information obtained, it was possible to identify elements indicated as promoters of healthy development and enabling safety and autonomy in the construction of life projects. The positive roles linked to the family are related to socio-affective support, mutual help between members and the transmission of beliefs and values. The healthy interpretation of the family function relates to the proximity of the members and the perception of care, support and welcome, favoring the development of autonomy. On the other hand, family experiences disadvantage this process when they do not encourage individual choices or when they are conflicting. In addition to the family, the information made it possible to discuss the functions of friendships and how the participants engage in activities that, in their quality, allow reflections and disalienating processes about themselves and the reality they live in. Based on theoretical references on youth, emerging adulthood, temporality, family and MBDH, it is possible to point out an oscillation between aspects that are macrosystemic and idealized and aspects identified as microsystemic and subjectivated in the life projects explained by the participants. It is perceived how access to healthy bonds, as well as to resources present in the social, historical, economic and political reality, located in the construction of the human development trajectory, is necessary so that there is, specifically for the young and emerging adult population, the strengthening of life projects and the condition of experiencing unstable modes of temporalization as experienced in contemporary times. |
Palavra-chave: | Juventude Adultez emergente Família Projeto de vida Modelo bioecológico do desenvolvimento humano |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Youth Emerging adulthood Family Life project Bioecological model of human development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | VALENTINI, Natália Abido. Juventude, família, temporalidade e projeto de vida: contribuições do modelo bioecológico. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6107 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Natália Abido Valentini.pdf | 756.24 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.