Tipo documento: Dissertação
Título: Análise geoambiental do mirante do marco geodésico na borda da Chapada dos Guimarães - MT
Autor(es): Marcello, Aline Maiara
Orientador(a): Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de
Coorientador: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Membro da Banca: Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de
Membro da Banca: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares
Membro da Banca: Bordest, Suise Monteiro Leon
Membro da Banca: Oliveira, Antonio Manoel dos Santos
Resumo : Esta pesquisa teve como finalidade contribuir para a conservação da borda da Chapada dos Guimarães, e refletir sobre as necessidades de alternativas de uso nos locais de atrativo turístico na região. Dessa forma, entendeu-se que por meio de um estudo geoambiental seria possível contribuir de forma efetiva com melhor conhecimento da área. O projeto concebido para ser executado em 18 meses entre os anos de 2012 e 2014 teve como principal objetivo, realizar uma análise geoambiental através da identificação da cobertura pedológica e processos erosivos nas vertentes, bem como suas relações com o seu comportamento hídrico, relevo e substrato rochoso, visando caracterizar os diferentes comportamentos do local e apresentar subsídios e critérios para o desenvolvimento de um plano de manejo. A pesquisa concentrou-se no Mirante do Marco Geodésico em Chapada dos Guimarães-MT, onde foram realizadas 05 etapas de campo para o reconhecimento do local e delimitação da área, realização da topossequência e observação e caracterização dos processos erosivos. O conjunto de informações obtidas pelas observações diretas nos trabalhos de campo aliado a base metodológica adotada, permitiu a compreensão dos impactos provocados pelas ações humanas aceleradoras dos processos da dinâmica superficial. No estudo de caso do Mirante, observou-se que a falta de planejamento contribui para alteração do equilíbrio dinâmico do ambiente. Foram identificadas 03 manifestações principais de erosão: uma na principal trilha turística local, outras duas em linhas de talvegue, sendo que uma delas já se encontra estabilizada e a outra se encontra no traçado de uma antiga trilha.
Resumo em lingua estrangeira: This research aimed to contribute to the conservation of the edge of Chapada dos Guimarães, and reflect on the need for alternative use in places of tourist attraction in the region. Thus, it was understood that through a geo-environmental study would be possible to effectively contribute to better knowledge of the site. The project is designed to be executed in 18 months between the years 2012 and 2014 had as its main objective, perform a geo-environmental analysis by identifying the soil cover and erosion processes on slopes, as well as their relationships with their water behavior , topography and substrate rocky, to characterize the different behaviors of local and present subsidies and criteria for the development of a management plan for the site. The research focused on the “Lookout Marco Geodésico em Chapada dos Guimarães-MT”, where 05 steps field for the recognition of local and delineation of the field, and realization of topossequence observation and characterization of the erosive processes were performed. The set of information obtained by direct observations during field work combined with theoretical basis adopted, allowed understanding the impacts of human actions accelerating the natural dynamic processes of surface, often in association with concentrated surface water flow as factors generating erosions. In the case study of the Lookout, it was observed that the lack of planning contributes to the dynamic balance of the environment. 03 major erosion events were identified: one in the main local tourist track, two in thalw
Palavra-chave: Erosão
Trilhas
Planalto dos Guimarães
Mirante do marco geodésico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Erosion
Tracks
Tableland dos Guimarães
Mirante do marco geodésico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: MARCELLO, Aline Maiara. Análise geoambiental do mirante do marco geodésico na borda da Chapada dos Guimarães - MT.. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/649
Data defesa documento: 5-Jun-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Aline Maiara Marcello.pdf11.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.