http://ri.ufmt.br/handle/1/661
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito de uma espécie de planta invasora na diversidade de aves em áreas úmidas |
Autor(es): | Souza, Felipe de Sá Palis e |
Orientador(a): | Pinho, João Batista de |
Coorientador: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Pinho, João Batista de |
Membro da Banca: | Aragona, Mônica |
Membro da Banca: | Landeiro, Victor Lemes |
Resumo : | A diversidade biológica pode ser representada pela abundância e riqueza de espécies, e pela mudança na composição de espécies entre locais e gradientes ambientais. Essa mudança pode estar associada a alguns fatores, como as condições e recursos ofertados pelo ambiente. Vários fatores determinam os padrões de distribuição de espécies em escala regional e local. Em áreas úmidas, como o Pantanal, as dinâmicas de inundação e seca, juntamente com os diferentes tipos de hábitats, afetam a distribuição de aves. Além disso, algumas espécies vegetais também podem se beneficiar com a dinâmica de inundações, como o cambará (Vochysia divergens Pohl), conhecida pela grande capacidade de invadir ambientes campestres e nele se expandir e por formar ambientes com estrato arbóreo monodominantes, chamados cambarazais. Esse adensamento da vegetação, comum em várias regiões, é chamado de encroachment, sendo responsável pela conversão de campos e savanas (áreas abertas) em vegetação arbustiva ou arbórea. Nesse estudo foi avaliado o efeito de cambarazais sobre a estrutura de assembleias de aves e como esse hábitat contribui na manutenção da diversidade regional desse grupo. O trabalho foi realizado na região do Pirizal, localizada na sub-região do Pantanal de Poconé - MT. Os dados foram coletados na grade de pesquisas do Pirizal, que é composta por 30 parcelas com diferentes fitofisionomias abertas e florestadas: cambarazal, landizal, cordilheiras, campos de murundus e pastagem exótica. Para a amostragem da avifauna foram utilizados dois métodos, redes de neblina e censos por pontos. Para análise de dados fizemos regressões lineares simples entre riqueza, abundância ou composição de aves (representada por uma dimensão de NMDS) em função das variáveis ambientais (primeiro eixo da PCA, composta pela densidade de cambarás, riqueza vegetal e duração do alagamento). Para avaliar se os padrões encontrados se deviam ao grau de proximidade entre as parcelas, foi realizado um teste de Mantel Parcial, com a distância biológica em função da distância ambiental e da distância geográfica. Para o segundo objetivo foi realizado uma Permanova para verificar se existe diferença na composição de aves entre os tipos de vegetação. Além disso, simulamos como acréscimos graduais de manchas de cambarazais afetam a diversidade de aves na paisagem. Foram registradas 183 espécies de aves nos cambarazais distribuídas em 45 famílias. O resultado da primeira regressão mostrou que a riqueza de espécies aumentou em função do eixo ambiental, principalmente em locais com maiores densidades de cambarás e que permaneceram mais tempo alagados. Em outras palavras, o encroachment teve reflexos positivos na riqueza de aves. A composição também foi afetada pelas variáveis ambientais e o resultado do teste de Mantel Parcial mostrou que não houve efeito da distância geográfica sobre a composição de espécies de aves. Os resultados da Permanova e da simulação mostraram que a composição foi diferente entre as fitofisionomias e que os cambarazais contribuem muito para a diversidade regional de aves. A mudança nas características do hábitat ocorre mesmo em escalas pequenas e é determinante para a distribuição das espécies. Hábitats com estruturas diferentes têm maiores chances de apresentar comunidades também diferentes, o que de fato contribui para o aumento da diversidade regional. A contribuição dos cambarazais não é somente em termos de aumento da diversidade; representa também um ambiente adicional e importante para várias espécies da região. Assim, o processo de encroachment do cambará, para essa região estudada, é um fenômeno importante para a diversidade de aves. |
Resumo em lingua estrangeira: | The biological diversity can be represented by the abundance and species richness and by the change in the composition between places and environmental gradients. This change can be associated with the conditions and resources offered by the environment. Several factors determine the patterns of species distribution at local and regional level. In Wetlands, the dynamics of flood and drought, together with the different types of hábitats, affect bird´s distribution. In addition, some plant species can also benefit with the dynamic of floods, as the cambara (Vochysia divergens Pohl), known by the great ability of invasion and expansion and by forming monodominant environments with arboreal stratum considered, called cambarazais. This overgrowth, common in several regions, is called encroachment, being responsible for the conversion of fields and savannas in shrub vegetation. In this study it was evaluated the effect of cambarazais on the structure of bird assemblies and how this hábitat contributes in maintaining regional diversity of this group. The work was carried out in the region of the Pirizal, located in the sub-region of the Pantanal of Poconé. The data were collected in grid research of Pirizal, which features 30 plots with different environments: “cambarazal”, “landizal”, “cordilheiras”, “campos de murundus” and exotic fields. For the bird sampling were used two methods, mist nets and census by points. The environmental variables used were the density of cambaras, richness and plant composition and the duration of flooding on the plots. For data analysis we have made simple linear regressions between richness, abundance or composition of birds (represented by one dimension of NMDS) and environmental variables (first axis of the PCA, composed by density of cambaras, plant species richness and flooding duration). To assess whether the patterns found were due to degree of proximity between the plots, it was carried out a Partial Mantel test, with the biological distance in function of environmental and geographic distance. For the second objective, was performed a Permanova to check if there is any difference in bird composition among the different environments. In addition, we simulate as gradual increases of patches of cambarazais affect the bird diversity in landscape. We recorded 183 species of birds in cambarazais distributed in 45 families. The result of the first regression showed that the species richness increased with the change in environmental variables, especially in places with higher densities of cambaras which were more time flooded. In other words, the encroachment has had positive impacts on bird richness. The composition was also affected by environmental variables. The result of Partial Mantel test showed that there was no effect of geographic distance on the bird species composition. The results of the Permanova and simulation showed that the composition was different between different environments and that the cambarazais contribute very much to the bird diversity. The change in the characteristics of the hábitat occurs even in small scales and is determinant for the species distribution. Hábitats with different structures have higher chances of presenting different communities also, what actually contributes to the increasing of regional diversity. The contribution of cambarazais is not only in terms of increasing diversity; it also represents an additional and important environment for several species in the region. Thus, the process of encroachment of cambara, for this studied region, is an important phenomenon for the bird diversity. |
Palavra-chave: | Pantanal Encroachment Avifauna |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pantanal Encroachment Birds |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | SOUZA, Felipe de Sá Palis e. Efeito de uma espécie de planta invasora na diversidade de aves em áreas úmidas. 2014. viii, 39 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/661 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Felipe de Sá Palis e Souza.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.