Tipo documento: Dissertação
Título: Os recursos vegetais e o saber local na comunidade rural São Miguel em Várzea Grande, MT : uma abordagem etnobotânica
Autor(es): Mamede, Jeneffer Soares dos Santos
Orientador(a): Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Resumo : O presente estudo teve como objetivo geral caracterizar os principais aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais da Comunidade São Miguel, bem como classificar as etnocategorias de uso dos recursos vegetais manejados pela população nas diferentes unidades de paisagem. O trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo abordado, no primeiro, o perfil social, econômico e cultural na comunidade. O segundo capítulo abrangeu as unidades de paisagem na comunidade. Realizou-se a aplicação de entrevistas semiestruturadas. Para cada espécie foi calculado o Valor de Uso e para determinar as plantas mais importantes quanto à finalidade foi calculado o Consenso Informante por meio do Nível de Fidelidade. Foram entrevistados 46 moradores. A maior parte dos entrevistados é natural de Mato Grosso (52%). Quanto à escolaridade, 46% não concluíram o ensino fundamental. Grande parte das mulheres são donas-de-casa (44,8%). A casa de alvenaria foi o tipo de moradia mais encontrado na comunidade (95,6%) e todas possuem fornecimento de energia elétrica. Quanto ao uso da água para o consumo humano, 83% dos informantes retiram do poço artesiano, 10% retiram do rio e 7% compram água mineral. A agricultura em pequena escala é a principal atividade encontrada na região, onde grande parte planta apenas para o consumo familiar (72%). A mandioca é o cultivo principal. A maior parte dos quintais localizam-se no entorno das residências; as mulheres são na maioria responsável pelo manejo do local (43%). Os moradores usam as folhas caídas para fazer adubo. A criação de animais domésticos foi encontrada em 90% dos das residências visitadas. Nos quintais foram citadas 207 espécies, onde as principais famílias botânicas foram Asteraceae, Fabaceae e Lauraceae. O uso medicinal foi a etnocategoria mais representativa. Em relação à valoração unitária, a planta que representou muito bem o valor de uso das plantas locais (Vusp= 3,00) foi Solanum gilo Raddi. Para frequência relativa da concordância quanto aos usos principais (Pcusp) acima de 25%, são referidos 19 casos para problemas digestivos (como gastrite, azia, males do estômago) e problemas respiratórios (como gripe, bronquite, pneumonia, tosse) - 61,5% cada. Não foram mencionadas dosagens específicas para os remédios caseiros. O modo de preparo prevalecente foi o chá, obtido por decocção (45%). A parte da planta mais empregada foi a folha (55,7%). Nas matas de galerias encontramos 68 espécies vegetais. A maioria das espécies (48%) citadas apresenta hábito arbóreo. Entre as espécies que representam muito bem o valor de uso das plantas locais (Vusp > 1,50) estão Myracroduon urundeuva Allemão e Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Reis. Entre os produtos que foram retirados destaca-se a madeira para construção (50%) e sementes para produção de mudas xiv (17%). O desenvolvimento de ações nas áreas econômicas e sociais, como a implantação de postos de saúde, inclusão do ensino médio em período diurno, acompanhamento da gestantes durante o pré-natal, é imprescindível para continuação da comunidade. As unidades de paisagem oferecem meios diversificados para a sobrevivência das famílias, portanto são espaços que merecem ser estudados.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to characterize the main socioeconomic, cultural and environmental aspects of São Miguel Community and classify the use of etnocategorias of plant resources managed by the country's various landscape units. The work was divided into two chapters, being addressed in the first, the social, economic and cultural profile in the community. The second chapter covered the landscape units in the community. We conducted semi-structured interviews the application. For each species we calculated the use value and to determine the most important plants on the purpose we calculated the Informant Consensus through the Loyalty Level. We interviewed 46 residents. Most of the respondents were born in Mato Grosso (52%). As for education, 46% had not finished elementary school. Most women are stay-at-home (44.8%). The brick house was the type of property most commonly found in the community (95.6%), all have electricity supply. As for the use of water for human consumption, 83% of respondents derive from artesian well, 10% derive from the river and 7% buy mineral water. The small-scale farming is the main activity found in the region, where most only plant for household consumption (72%). Cassava is the main crop. Most yards are located in the vicinity of residences; women are mostly responsible for local management (43%). Residents use fallen leaves to make compost. The breeding of domestic animals was found in 90% of the visited homes. In backyards were cited 207 species where the main botanical families were Asteraceae, Fabaceae and Lauraceae. The medicinal use was the most representative ethnocategory. Regarding the unitary valuation plant that represented very well the use value of local plants (Vusp = 3.00) was Solanum gilo Raddi. For relative frequency of agreement on the main uses (Pcusp) above 25%, are referred 19 cases to digestive problems (such as gastritis, heartburn, stomach ailments) and respiratory problems (such as flu, bronchitis, pneumonia, cough) - 61, 5% each. Specific dosages for home remedies were not mentioned. The prevailing method of preparation was the tea, obtained by decoction (45%). The part of the sheet plant was used (55.7%). In the gallery forests found 68 plant species. Most species (48%) cited presents woody. Among the species that represent very good value in use of local plants (Vusp> 1.50) are Myracroduon urundeuva Allemão and Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Reis. Among the products that were removed there is the timber (50%) and seeds for seedlings (17%). The development of actions in the economic and social areas, such as the implementation of health centers, including high school in daytime, monitoring pregnant women during prenatal care, is essential xvi for continued community. The landscape units offer diversified means of survival of families, so are spaces that deserve to be studied.
Palavra-chave: Cerrado
Dados socioeconômicos
Etnocategorias de uso
Unidades de paisagens
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cerrado
Socioeconomic data
Etnocategorias use
Of landscape units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: MAMEDE, Jeneffer Soares dos Santos. Os recursos vegetais e o saber local na comunidade rural São Miguel em Várzea Grande, MT: uma abordagem etnobotânica. 2015. xvi, 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/733
Data defesa documento: 6-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jeneffer Soares dos Santos Mamede.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.