Tipo documento: Dissertação
Título: Programa mais educação e programa bolsa família : estudo da intersetorialidade na Escola Estadual Pascoal Ramos – Cuiabá/MT
Autor(es): Oliveira, Maria Lecy David de
Orientador(a): Velasco, Erivã Garcia
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Membro da Banca: Kunze, Nádia Cuiabano
Membro da Banca: Freitas, Leana Oliveira
Resumo : Este estudo tem como objeto a apreensão da intersetorialidade entre o Programa de Educação Integral – Mais Educação (PME) e o Programa Bolsa Família (PBF), na Escola Estadual Pascoal Ramos do Município de Cuiabá/MT, no períodocompreendido entre os anos de 2010-2014. Preocupa-se em, ao identificar objetivos, características e estratégias, analisar o modo como a intersetorialidade é definida e operacionalizada em razão dos fins político-sociais dos programas. A pesquisa realizada é de cunho qualitativo ebuscou por uma sustentação teórico-metodológica capaz de fundamentar a análise do contexto das transformações contemporâneas do capitalismo e os rebatimentos no Estado e nas políticas sociais, notadamente a política de educação. Apresenta o tema da intersetorialidade, categoria teórico-empírica essencial no estudo, para fundamentar e entender como emerge nas políticas sociais no Brasil a partir de 1980 e como se apresenta nos programas, para então analisá-la, especificamente a partir da implementação do Programa Mais Educação na Escola lócus da pesquisa, e as relações intersetoriais com o Bolsa Família. Ao problematizar a interface entre os programas conclui que a articulação entre as áreas é frágil, assim como é débil a interação entre a escola e a comunidade em seu entorno para o desenvolvimento das atividades. À despeito da proposta do PME sua operacionalidade enfatiza a manutenção das crianças e adolescentes dentro do ambiente escolar, não atendendo o que ele mesmo preceitua, em termos da proposta pedagógica e da estrutura física para atender os beneficiários dos programas. Tais características são agravadas quando se apreende que a intersetorialidade pretendida, ainda que um discurso consensual no interior da Educação e da Assistência Social, políticas as quais se vinculam os programas PME e PBF, ainda continua fragmentada, com pouca possibilidade de promover mudanças mais estruturais na realidade social das crianças e adolescentes. Conclui-se ainda que há necessidade de se promover reflexões e ações coletivas na perspectiva de potencializar a interação entre as áreas que atuam nos programas.
Resumo em lingua estrangeira: This study has a goal a aprehension of the intersectoriality between the Integral Education Program - Mais Educação (PME) and the Bolsa familia Program (PBF), on the Pascoal Ramos state school of Cuiabá/MT county, in the period between 2010-2014 years. Is concerned with, when indentify objectives, characteristics and strategies, analyze how the intersectoriality is defined and operacionalized, in reason of politic-social goals of the programs. The realized research have qualitative nature and seek for a methodological- theoretical sustenance capable of fundamentalise a context analyze of contemporaneous transformations of capitalism and the effects on state and the social politics. The politic education notedly. Present the intersectoriality theme, theoretical - empiric category essential on the study, to fundamentalise and understand how emerge on the social politics from Brazil as of 1980 and how present itself is on the programs, for then analyze, specifically from the implementation of More Education Program on the school, the research focus , and the intersectorial relations with the Family Bag. By problematizing the interface between the programs, conclude the weakness of the articulation between the areas. As it is feeble the interaction between the school and the community on your perimeter for the development of the activities. Despite the PME proposal, your operability emphasizes the children and adolescents maintenance inside the school environment, not attending what itself precepts, in terms of pedagogical proposal and the physical structure to attend the benefits of the programs. Such characteristics are aggravated when it is know that the required intersectoriality , even if a consensual discourse on the interior of Education and Social Assistance, politics which are vinculated on the PME and PBF programs, even remain fragmented, with low possibility of promoting structural changes, on the social reality of children and adolescents. Concludes there os still a necessity of promoting collective reflections and actions on the perspective of potentializing the interaction between the actuation areas on the programs.
Palavra-chave: Serviço social
Educação
Intersetorialidade
Mais Educação
Bolsa Família
Palavra-chave em lingua estrangeira: Politic social
Education
Intersectoriality
Mais Educação
Bolsa Família
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: OLIVEIRA, Maria Lecy David de. Programa mais educação e programa bolsa família: estudo da intersetorialidade na Escola Estadual Pascoal Ramos – Cuiabá/MT. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/770
Data defesa documento: 10-Sep-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Maria Lecy David de Oliveira.pdf2.43 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.