Tipo documento: Dissertação
Título: Políticas curriculares para formação de professores de química : a prática como componente curricular em questão
Autor(es): Lopes, Fabíula Torres Costa
Orientador(a): Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Oliveira, Ozerina Victor de
Membro da Banca: Mello, Irene Cristina de
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph De
Membro da Banca: Abreu, Rozana Gomes de
Resumo : Este estudo se situa no campo das atuais políticas nacionais para a formação de professores de Química. O objetivo central é analisar como a Prática como Componente Curricular vem sendo entendida no currículo de dois cursos de Licenciatura em Química, identificando os sentidos mobilizados por ela. Os cursos são ofertados pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus central, na modalidade presencial, e pelo Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), oferecido na modalidade à distância, no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB). A análise foi desenvolvida a partir do entendimento de que a concepção de Prática como Componente Curricular se articula com a concepção de política que circula em contextos mais amplos (de influência e de produção de textos). Dessa forma, o aporte teórico para o desenvolvimento das análises foi baseado em autores que buscam conceber as políticas educacionais como um ciclo que envolve vários contextos e atores sociais, o que implica reconhecer que o Estado não tem poderes absolutos sobre elas. Destarte, as políticas estão sempre sujeitas a recontextualização, entendida como um complexo processo de interpretação, descontextualização, reposicionamentos e refocalização de discursos que compõem as políticas. Com tal intenção, a metodologia utilizada para o desenvolvimento do estudo foi orientada por: análises de produções na área educacional de Química, observando as finalidades das pesquisas, as concepções de prática, e de Prática como Componente Curricular, o referencial teórico adotado, e os problemas inerentes ao tema; análises de textos oficiais que compõem a política nacional de formação de professores de Química, observando as concepções de Prática como Componente Curricular, e as demandas defendidas; levantamento de dados sobre o histórico dos cursos investigados, com especial atenção ao desenvolvimento da disciplina Prática de Ensino, e inserção da Prática como Componente Curricular; análises dos Projetos Pedagógicos dos referidos cursos; análises de entrevistas com atores envolvidos com a Prática como Componente Curricular, com a intenção de entender os sentidos mobilizados para esse componente. Os resultados desse estudo indicam que há diferenças no sentido atribuído à Prática como Componente Curricular. No projeto do curso de Química da UFMT a Prática como Componente Curricular está presente desde o início do curso e é considerada como uma responsabilidade de todos os professores. Ela está presente em disciplinas da área de referência e em disciplinas específicas de formação de professores. No currículo do curso de Química do IFMT/UAB a Prática como Componente Curricular aparece vinculada diretamente a algumas disciplinas de natureza didáticopedagógicas. Concluiu-se que há entendimentos diferenciados para a Prática como Componente Curricular. As condições, recursos, histórias e compromissos locais são diferentes, fato que abre possibilidade de recontextualização, relocalização e, por conseguinte, de criação. A recontextualização pode ser explicada pela combinação de lógicas globais e locais, fato que produz, ao mesmo tempo, identidade e diferença, homogeneidade e heterogeneidade, e remete à concepção de Prática como Componente Curricular como uma “v”.
Resumo em lingua estrangeira: This study lies in the field of current national policies for the training of teachers of Chemistry. The central goal is to analyze how Praxis as Curricular Component has been h w ’ g Ch y, fying the senses and directions involved in it. The courses are offered by the Federal University of Mato Grosso (UFMT), at its main campus, face-to-face mode, and by the Federal Institute of Mato Grosso (IFMT), in long-distance mode, as set in the context of the Open University of Brazil (UAB). The analysis was developed from the perspective that the conception of Praxis as Curricular Component articulates with the conception of politics that circulates in ampler contexts (of influence and text productions). This way, the theoretical contribution to the development of the analysis was based on authors who seek to devise educational policies as a cycle that involves various contexts and social actors, which implies recognizing that the State does not have absolute power over them. To begin with, policies are always subject to recontextualization, which is understood as a complex process of interpretation, decontextualization, resetting and refocusing of speeches that make such policies. With such intention, the methodology used for the developing the study was guided by: analyses of productions in the educational area of Chemistry, noting the purposes of the research, the conceptions of Praxis, and Praxis as a Curricular Component, the adopted theoretical referential, and the inherent problems to the subject; analyses of official texts that compose the national politics of formation of Chemistry teachers, observing the conceptions of Praxis as a Curricular Component, and defended demands; data-collecting on the description of the investigated courses, with special attention to the development of the subject of Educational Praxis, and the insertion of Praxis as Curricular Component; analyses of the Pedagogical Projects of the related courses; analyses of interviews with involved actors with Praxis as Curricular Component, with the intention to understand the senses and directions targeted to this component. The results of this study indicate that there are differences in the sense and direction attributed to Praxis as Curricular Component. In the design of the Chemistry course at UFMT, Praxis as Curricular Component is present since the beginning of the course and is regarded as a responsibility of all teachers. It is present in subjects of referred area and in specific subjects related to teachers' training. In the Chemistry course curriculum at IFMT/UAB, Praxis as Curricular Component appears directly linked to some subjects of didactic-pedagogic nature. It was concluded that there are different understandings attributed to Praxis as Curricular Component. The conditions, resources, histories and local commitments are different, fact that opens possibility of recontextualization, relocation and, consequently, of creation. Recontextualization can be explained as the combination of global and local logics, fact that produces, at the same time, identity and difference, homogeneity and heterogeneity, and refers to the conception of Praxis as Curricular Component as ''an v”.
Palavra-chave: Licenciatura em química
Diretrizes curriculares
Prática como componente curricular
Palavra-chave em lingua estrangeira: License in chemistry
Curricular guidelines
Praxis as curricular component
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: COSTA, Fabiula Torres da. Políticas curriculares para formação de professores de química: a prática como componente curricular em questão. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/879
Data defesa documento: 23-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Fabíula Torres da Costa.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.