Tipo documento: Dissertação
Título: Um olhar para a abordagem do conteúdo de divisão de números naturais em livros didáticos de matemática dos anos iniciais do ensino fundamental
Autor(es): Martinez, Michelle Cristine Pinto Tyszka
Orientador(a): Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Palma, Rute Cristina Domingos da
Membro da Banca: Bittar, Marilena
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi investigar como os livros didáticos de matemática, mais escolhidos pelas escolas públicas de Cuiabá-MT, abordam o conteúdo de divisão de números naturais, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, analisamos duas coleções do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental, tendo em vista a introdução do conteúdo de divisão e os diferentes exemplos apresentados em cada volume das coleções. Nossa pesquisa é de cunho qualitativo de análise interpretativa por entendermos ser a opção mais coerente à nossa temática. Tal escolha baseia-se no fato de concebermos que nesta, ocorre a valorização do processo, não somente a valorização do produto. Como referencial teórico-metodológico utilizamos a Teoria Antropológica do Didático (TAD) que por meio do estudo da organização matemática focamos a análise nos tipos de tarefas e técnicas que contemplam o conteúdo de divisão. Com relação a organização didática as duas coleções introduzem o conteúdo de divisão a partir de situações problema, que geralmente são acompanhados do ostensivo imagem. Dentre os resultados encontrados por meio da análise da organização matemática, destacamos que os tipos de tarefas correspondem à divisão em partes iguais e a de medida. Das doze técnicas elencadas, todas são aplicadas na coleção A e duas técnicas estão ausentes na coleção B. Consideramos que o conteúdo de divisão é abordado com algum exagero na coleção A, principalmente no que diz respeito à sistematização do conteúdo nos livros do 2º e 3º anos. Na coleção B, o conteúdo de divisão é abordado gradualmente e nos livros do 4º e 5º anos o conteúdo de divisão é efetivamente sistematizado. Em ambas as coleções o 4º volume é o qual mais enfatiza o conteúdo de divisão de números naturais nas aplicações das diferentes técnicas.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this research was to investigate how the most popular mathematics textbooks chosen by public schools in Cuiabá-MT, discuss the contents of the division of natural numbers in the early years of Elementary School. To achieve that, we analyzed two collections from the 1st to 5th years of Elementary School, in view of the introduction of the contents of division, and the different examples presented on each volume of the collections. Our research has a qualitative approach to interpretative analysis, as we thought it to be the most coherent option for our theme. Such choice is based in the fact that not only the product is appreciated, but also the process. As theoretical and methodological reference, we use Anthropological Theory of Didactics (TAD). By the means of the study of Didactic Organizations we focus on the analysis on the types of tasks, techniques and ostensible objects (problem solving, game, calculator and image), which contemplate the division content. Based on the analysis, we found that only the meanings of the division of equal parts and measures (how many fit) are discussed in the examples of the authors in both collections. A striking feature of both collections is the introduction of the division content from the ostensible problem solving, which is usually followed by ostensible image. Among the findings we highlight that the types of tasks correspond to the division into equal parts and measuring. All of the twelve techniques listed are applied to the collection A and two techniques are absent in the collection B. We consider that the division content is discussed with a certain overstatement in collection A, as far as the systematization of the content in the books of the 2nd and 3rd year is concerned. In the collection B, the division content is gradually discussed, and in the books of the 4th and 5th years the division content is effectively systematized. In both collections the 4th volume is the one that most emphasize the natural numbers division content, both in the applications of the different techniques and in the utilization of ostensible problem solving and image.
Palavra-chave: Divisão
Livros didáticos de matemática
Organização matemática
Organização didática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Division of natural numbers
Mathematics textbooks
Mathematics organizations
Didactic organizations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MARTINEZ, Michelle Cristine Pinto Tyszka. Um olhar para a abordagem do conteúdo de divisão de números naturais em livros didáticos de matemática dos anos iniciais do ensino fundamental. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/903
Data defesa documento: 19-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Michelle Cristine Pinto Tyszka Martinez.pdf7.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.