Tipo documento: Dissertação
Título: Práticas de leitura, escrita e letramento na penitenciária feminina em Cuiabá - MT : a visão da professora e suas alunas
Autor(es): Scariot, Luciana Ferreira da Silva Moraes
Orientador(a): Oliveira, Ana Arlinda de
Membro da Banca: Oliveira, Ana Arlinda de
Membro da Banca: Vilela, Ana Lucia Nunes da Cunha
Membro da Banca: Onofre, Elenice Maria Cammarosano
Resumo : Esta pesquisa aborda as práticas de Leitura, Escrita e Letramento em uma sala de Primeiro Segmento na Penitenciária Feminina Ana Maria do Couto, em Cuiabá-MT. Este assunto é de suma importância tanto para o contexto educacional de pessoas em privação de liberdade quanto para a sociedade em geral, tendo em vista que pensar a educação, nesse campo, envolve questões de segurança pública, reinserção social e realidade prisional e educacional brasileira. A escolha do tema busca responder a seguinte questão central: que concepções e práticas pedagógicas para o ensino da leitura, escrita e letramento, norteiam o trabalho docente em uma sala de 1° Segmento na modalidade EJA na Penitenciária Feminina Ana Maria do Couto, em Cuiabá-MT? Trata-se de um estudo qualitativo onde as participantes são catorze alunas e, também a professora desta turma. Os caminhos metodológicos trilhados para a realização do estudo incluíram momentos de observações na sala de aula, registros em caderno de campo com descrições do local e entrevistas gravadas sobre as concepções e as ações dos sujeitos envolvidos no processo educacional. A análise de dados permitiu identificar que o abandono da escola por parte das alunas foi desencadeado por fatores familiares e econômicos, pois os pais apresentavam condições financeiras desfavoráveis e, ainda, a crença de que as filhas não deveriam estudar. Gravidez precoce, envolvimento com amigos ou com drogas ilícitas também constituíram fatores de abandono e a culminância na prisão. Já o retorno à escola em ambiente prisional, para algumas alunas, representa a possibilidade de preencher o tempo ocioso, de aprender coisas novas, recuperar o tempo perdido ou distrair a mente; entretanto, as estrangeiras buscam o espaço escolar para aprender uma segunda língua. Constatou-se, ainda, que a prática pedagógica, embora enfatizando textos de livros didáticos ou fotocopiados, apresentou em alguns momentos textos verbais e não verbais. A sala de Primeiro Segmento se configurou como um espaço constituído de brasileiras e bolivianas, que juntamente com a professora buscavam a educação escolar e o desenvolvimento da leitura, escrita e ampliação dos letramentos, tentando abrir caminhos que possivelmente conduzam à reinserção social. Em que pese à relação respeitosa e afetuosa da professora com relação às alunas, ficou evidente o quanto é difícil exercer uma educação enquanto prática de liberdade num universo de rigidez e normas estabelecidas como se apresenta a prisão.
Resumo em lingua estrangeira: This research addresses the practices of Reading, Writing and Literacy in a class of First Segment in Ana Maria do Couto Women’s Penitentiary in Cuiabá. This issue is of paramount importance for both the educational context of people deprived of their freedom and the society in general, taking in consideration that to think about education, in this sphere, involves issues of public safety, social reintegration and both prison and Brazilian educational realities. The choice of the theme seeks to answer the following central question: what pedagogical conceptions and practices for teaching reading, writing and literacy, guide the teaching work in an EJA (Youths and Adults Education) class of 1st Segment in Ana Maria do Couto Women’s Penitentiary, in Cuiabá -MT? This is a qualitative study where participants are fourteen students and, also, the teacher of this class. The methodological paths taken for the accomplishment of this research included moments of observations in the classroom, records in a field notebook with site descriptions and interviews recorded on the conceptions and actions of those involved in the educational process. The data analysis enabled the identification of the fact that the abandonment of school by some of the students was triggered by economic and family factors, because the parents had unfavorable financial conditions and, also, the belief that their daughters should not study. Early pregnancy, involvement with friends or illicit drugs also constituted factors for the abandonment and culmination in prison. In the other hand, the return to school in a prison environment, for some students, represents the possibility to occupying idle time, learning new things, make up for lost time or distract the mind, however, the foreign students seek the school environment to learn a second language. It was also found that the pedagogical practice, although emphasizing photocopied or textbook texts textbooks or photocopied texts, presented, at times, verbal and nonverbal texts. The First Segment classroom configured itself as a space consisting of Brazilians and Bolivians, which along with the teacher sought school education and the development of reading, writing and the expansion of literacies, trying to open paths that can possibly lead to social reintegration. Despite the respectful and affectionate relationship of the teacher to the students, it became clear how difficult it is to exercise education as a practice of freedom in a universe of rigidity and established standards as the prison is.
Palavra-chave: Práticas pedagógicas
Penitenciária feminina
Leitura e escrita
Letramento
Educação de jovens e adultos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pedagogical practices
Women's penitentiary
Reading and writing
Literacy
Youth and adults education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SCARIOT, Luciana Ferreira da Silva Moraes. Práticas de leitura, escrita e letramento na penitenciária feminina em Cuiabá - MT: a visão da professora e suas alunas. 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/920
Data defesa documento: 23-Apr-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_ Luciana Ferreira da Silva Moraes Scariot.pdf2.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.