http://ri.ufmt.br/handle/1/925
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A política do nome próprio e as forças que constituem uma política pública em educação |
Autor(es): | Siqueira, Weslley Alves |
Orientador(a): | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Monteiro, Silas Borges |
Membro da Banca: | Sguarezi, Nilza de Oliveira |
Membro da Banca: | Aleixo, Lucia Helena Gaeta |
Resumo : | A presente pesquisa objetiva identificar os atores que mobilizaram o PAR em nível nacional, analisando que vivências eles têm e quais as forças que os constituem. Esse movimento ajuda a compreender como foi instaurado o Plano de Ações Articuladas, bem como, identifica instintos que o assinam, seus signatários. Integrando o PDE, o Plano de Metas Compromisso Todos pela Educação, instituído pelo decreto N. 6.094, sob o aspecto de programa estratégico do PDE, dispõe sobre providências concretas para a execução de um conjunto de metas, pautadas em 28 diretrizes, pela União Federal, em regime de colaboração com os entes federados e participação das famílias e comunidade, mediante a execução de programas e ações de auxílio técnico e financeiro, inaugurando um regime de colaboração, que busca harmonizar a atuação dos entes federados sem ferir-lhes a autonomia. Ponto de partida para o estabelecimento desse regime de colaboração foi a adesão voluntária dos municípios ao Plano de Metas para a realização de um diagnóstico participativo sobre as demandas educacionais das suas respectivas redes de ensino. Nesse contexto, foram coletadas narrativas, operando na análise das mesmas, os conceitos de escuta de vivências e de política do nome próprio. Quis-se aí, encontrar possibilidades que nos encaminhem a descoberta dos signatários que instauraram tal política, acreditando que são as pessoas e suas tendências que dão sentido às instituições. Buscamos nas experiências práticas os nomes que se dizem os responsáveis pela execução do Plano. Tivemos a disposição, de início, duas dissertações defendidas sobre o PAR que fizeram a análise das medidas implementadas pelo MEC e normatizadas pelo Plano de Metas Compromisso Todos de Educação e que discutiram o instrumento de diagnóstico e os dados levantados, e os limites e possibilidades no processo de implementação do PAR. De acordo com as análises feitas, percebe-se uma relação entre as tendências e as instituições. Defende-se aqui que instituições servem para atender a instintos individuais, mostrando que há o que se questionar no dizer “mudam-se as pessoas, as práticas continuam as mesmas”. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to identify the actors who mobilized the PAR considering what experiences they have and what forces constitute them. This process helps us understand how the Articulated Actions Plan was implemented, and identifies its own signatures and instincts. Established by Decree No. 6094, under the aspect of the PDE, the PMCTE is a strategic program that provides concrete steps to implement a set of goals, guided by 28 guidelines, by the Federal Government in collaboration with the states, cities and the involvement of families and communities, by the execution of programs and activities of technical and financial assistance, inaugurating a collaboration system that attempts to harmonize the actions of the federal entities without hurting their autonomy. A starting point for the establishing of such a cooperation system was the voluntary compliance of municipalities to the plan goals for the realization of a participatory diagnosis of the educational demands of their educational systems. In this context, we collected narratives and operated the concepts of the listening of experiences and proper noun policy. Here we want to find ways forward in the discovery of the signatories which introduced such policy, believing that people and their trends are those that give meaning to the institutions. We seek for practical experiences of names that must say those responsible for implementing of the Plan. According to the analysis, a relationship between trends and institutions could be found. It is argued here that institutions serve to meet the individual instincts, showing that must be doubted the saying "if we change people, institutional practices remain the same." |
Palavra-chave: | Plano de ações articuladas Política do nome próprio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Articulated actions plan Proper noun policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SIQUEIRA, Weslley Alves. A política do nome próprio e as forças que constituem uma política pública em educação. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/925 |
Data defesa documento: | 11-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Weslley Alves Siqueira.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.