http://ri.ufmt.br/handle/1/976
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O movimento dos saberes na produção da vida na Comunidade Quilombola Campina de Pedra |
Autor(es): | Guerino, Mariana de Fátima |
Orientador(a): | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Membro da Banca: | Prudente, Celso Luiz |
Membro da Banca: | Benácchio, Rosilda Nascimento |
Resumo : | No entendimento das múltiplas possibilidades humanas, trazemos à luz o movimento de produção da vida através das possibilidades do trabalho associado na Comunidade Quilombola Campina de Pedra. Buscaremos elementos históricos acerca das alterações das formas de trabalho no capitalismo e dos possíveis lapsos de proliferação de diferenciadas culturas do trabalho em seu próprio interior. Desejamos estimular debates acerca do trabalho associado ou da produção associada e considerar os conhecimentos a eles relativos como processos de formação humana, onde educação e trabalho se constituem como elementos indissociáveis. Para tanto buscaremos traçar algumas considerações acerca desses conceitos, assim como refletir a respeito de suas raízes históricas, provenientes das múltiplas experiências vivenciadas no decorrer da história em constante interface com os saberes produzidos no contexto dinâmico de manutenção da existência humana. Buscaremos compreender que a produção ou o trabalho associado não se constituem como conceitos estanques, mas em constante movimento nos interstícios da dinâmica capitalista, onde seres humanos se lançam em sua capacidade essencial de pensar e avaliar possibilidades, alternativas e probabilidades de forma que possam garantir a produção ampliada da vida sem a submissão às oscilações de um modo de produção que privilegia poucos e deprecia uma grande maioria de seres humanos. Nesse contexto daremos notoriedade a identidade quilombola, em sua relação com a terra e na criação e manutenção de formas solidárias de vida contida na raiz histórica dos antepassados daqueles que hoje vivem nesse espaço ímpar chamado Comunidade Quilombola Campina de Pedra. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the understanding of multiple human possibilities, we bring to light the movement of production possibilities of life through labor associated in the Community Quilombola Campina de Pedra. We seek information about the historical changes in forms of labor under capitalism and possible lapses proliferation of differentiated cultures of work in its own essence. We hope to stimulate discussions about the work or the associated production and consider the associated knowledge concerning them as processes of human development, education and work where they constitute inseparable. So will try to trace some considerations about these concepts, as well as reflect on its historical roots, from the multiple experiences throughout history interfaces with the knowledge produced in the context of dynamic maintenance of human existence. We will seek to understand the production or the work associated not constitute sealed as concepts, but constantly moving in the interstices of capitalist dynamics where humans are engaging on their essential ability to think and evaluate possibilities, probabilities and alternatives so they can ensure expanded production of life without submission to the oscillations of a mode of production that favors the few and belittles the vast majority of humans. In this context we give prominence to quilombola identity in their relationship with the land and in creating and maintaining solidary forms of life contained in the historical root of the ancestors of those who now live in this unique space called Comunidade Quilombola Campina de Pedra. |
Palavra-chave: | Trabalho Educação Produção associada Saberes do trabalho Experiência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Work Education Production associate Knowledge of work Experience |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | GUERINO, Mariana de Fátima. O movimento dos saberes na produção da vida na Comunidade Quilombola Campina de Pedra. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/976 |
Data defesa documento: | 5-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Mariana de Fátima Guerino.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.