Tipo documento: Dissertação
Título: A mulher que logo sou estilo, escritura e otobiografia
Autor(es): Campos, Aline de Souza
Orientador(a): Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Monteiro, Silas Borges
Membro da Banca: Lee, Henrique de Oliveira
Membro da Banca: Tomaz, Vera Lúcia Blum
Membro da Banca: Costa, Luciano Bedin da
Membro da Banca: Biato, Emília Carvalho Leitão
Resumo : Este trabalho se propôs a uma escuta dos estilos do feminino das alunas dos cursos de Psicologia e Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá. Num movimento de experimentação, ouvi os ecos de minhas vivências, enquanto psicóloga-mulher-pesquisadora, na produção escrita dessas estudantes. Para mobilizar essa escuta, fiz uso da Oficina de Transcriação, concebida e operacionalizada como conceito-prática de pesquisa pelo projeto Escrileituras: Um modo de ler-escrever em meio à vida. Através da Oficina de Transcriação Vita Femina, utilizei textos de Virginia Woolf e Florbela Espanca investindo em uma nova tipologia: Oficina de Transcriação Otobiografemática. A escuta das produções escritas deu-se por meio da investigação otobiográfica, desenvolvida por Monteiro a partir da noção nietzschiana de vivências e do conceito de otobiografias, proposto por Derrida. Desse movimento suscitam as possibilidades quanto à composição, experimentação e variação de estilos próprios.
Resumo em lingua estrangeira: This work proposes a listening to the feminine's styles of the Psychology and Pedagogy students at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá. In a movement of experimentation, I heard the echoes of my life-experiences while psychologist-woman-researcher on the written production of those students. To mobilize that listening, I used the Workshop of Transcreation, designed and operationalized as a concept and practice of research by the project Writreadings: a way of reading-writing amidst life. Through the Workshop of Transcreation Vita Femina, I used texts by Virginia Woolf and Florbela Espanca investing in a new typology: a Otobiografemática Workshop. The listening of that written production took place through the otobiographic research, developed by Monteiro from the Nietzschean concept of life- experiences and the otobiographie concept, proposed by Derrida. From this movement raise the possibilities of composition, experimentation and variations of individual styles.
Palavra-chave: Otobiografia
Estilo
Escritura
Feminino
Vivências
Nietzsche
Derrida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Otobiography
Style
Scripture
Feminine
Life-experience
Nietzsche
Derrida
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CAMPOS, Aline de Souza. A mulher que logo sou estilo, escritura e otobiografia. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1017
Data defesa documento: 23-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Aline de Souza Campos.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.