Tipo documento: Dissertação
Título: Educação escolar Quilombola na Comunidade Baixio - Barra do Bugres/MT : avanços e desafios
Autor(es): Carvalho, Francisca Edilza Barbosa de Andrade
Orientador(a): Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro
Membro da Banca: Casali, Alipio Marcio Dias
Resumo : Este estudo, resultado de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico realizada na Comunidade Quilombola Baixio, localizada no Território Quilombola Vão Grande, no município de Barra do Bugres – MT, tem como principal objetivo analisar em que medida, e como, a Escola Estadual José Mariano Bento realiza um projeto pedagógico alinhado com a história das comunidades do território quilombola Vão Grande. Objetiva ainda contextualizar, historicamente, as Comunidades Quilombolas, onde vivem os estudantes; discorre sobre as Políticas Públicas relacionadas a Educação Escolar Quilombola apresenta uma breve contextualização da história da escolarização no Território, reflete sobre as condições físicas e estruturais da escola; tece algumas reflexões sobre o currículo em ação na escola, a fim de compreender como está se delineando a educação quilombola, como modalidade de ensino, nesse território. Os resultados da pesquisa desvelam que a Educação Escolar Quilombola vem ganhando espaço no cenário das políticas públicas. Embora ainda enfrente muitos desafios para ser implementada no chão da escola. No caso do território quilombola Vão Grande, ainda hoje, a comunidade sofre as consequências do descaso e da marginalização, simbolizados na intrafegabilidade das estradas, na ausência de manutenção das pontes, nas dificuldades de acesso à Escola, nas más condições do transporte escolar, no desrespeito com os profissionais da educação, representado nas más condições de trabalho fatores que, inúmeras vezes, impedem a realização das aulas. Contudo, mesmo diante das dificuldades existentes, é possível observar um esforço se delineando no seio da comunidade escolar para efetivar ações pedagógicas alinhadas com a história do território quilombola Vão Grande, embora, as muitas ausências que a escola e seus profissionais padecem, dificultem o processo.
Resumo em lingua estrangeira: This study, the result of an ethnographic qualitative research conducted in the Quilombola Community Baixio, located in the Vão Grande Quilombola Territory, in Barra do Bugres - MT, is meant to examine to what extent and how the State School José Mariano Bento performs an educational project in partnership with the history of the communities of the Quilombola Territory Vão Grande. It is also meant to contextualize historically the Quilombola Communities, where the students live; it discusses the Public Policy related to the Quilombola School Education, it presents a brief contextualization of school history in the Territory, reflects on the physical and structural conditions of the school; it also presents some considerations about the curriculum in action at school, in order to understand how the quilombola education is being designed, as a teaching modality on that territory. The survey results unveil that the Quilombola School Education has gained space in the scenario of public policies. Although, it still faces challenges to be in fact, implemented in the school. In the case of the Quilombola Territory Vão Grande, today, the community suffers the consequences of neglect and marginalization, symbolized in impossibility to go through the roads, in the absence of maintenance of the bridges, the difficulties to access the School, with poor condition of school transportation, with disrespect to the education professionals represented in poor working conditions, which, several times, blocks the performance of classes. However, in spite of the difficulties, it is possible to observe an effort taking shape within the school community to carry out pedagogical activities in line with the history of the Vão Grande quilombola territory, though the many absences the school and its professionals suffer, make the process hard.
Palavra-chave: Educação escolar
Políticas públicas
Território Quilombola Vão Grande
Comunidade Quilombola Baixio
Palavra-chave em lingua estrangeira: School education
Public policy
Vão Grande Quilombola territory
Quilombola community Baixio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CARVALHO, Francisca Edilza Barbosa de Andrade. Educação escolar Quilombola na Comunidade Baixio - Barra do Bugres/MT: avanços e desafios. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1027
Data defesa documento: 31-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Francisca Edilza Barbosa de Andrade Carvalho.pdf3.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.