Tipo documento: Dissertação
Título: A expansão do acesso ao ensino superior no estado de Mato Grosso – 1991 a 2010 : mudanças ou permanências?
Autor(es): Cavichiolli, Márcio Henrique de Freitas
Orientador(a): Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar
Membro da Banca: Silva, Maria das Graças Martins da
Membro da Banca: Silva, Renata Bortoletto
Resumo : A pesquisa em pauta se insere nas discussões sobre a expansão do acesso ao ensino superior, entre 1991 e 2010, no estado de Mato Grosso, compreendida no contexto das políticas públicas e sua efetividade como instrumento de democratização desse nível de ensino. No processo de implementação da política de expansão da educação superior, foram criados programas que visavam diminuir as desigualdades educacionais, como o PROUNI em 2007 e a Lei de Cotas em 2012. Contudo, estudos apontam que existem mecanismos que dificultam o processo de amenização das desigualdades de acesso ao ensino superior em razão da distribuição desigual de recursos na sociedade, que incluem os capitais econômico, cultural, social e simbólico, além da violência simbólica sofrida pelos estudantes da raça negra. Dessa forma, este estudo se propôs a estudar o processo de expansão da educação superior no estado de Mato Grosso, identificando se houve mudanças no perfil dos estudantes e graduados que tiveram acesso ao ensino superior, no período que se inicia em 1991 e se estende até 2010. Optou-se por uma metodologia com ênfase em análises quantitativas e uma perspectiva teórica fundamentada nos conceitos-chave de campo, habitus e capital de Pierre Bourdieu. A coleta de dados foi dividida em duas etapas: a primeira teve como finalidade caracterizar a expansão da educação superior por meio dos Censos da Educação Superior do INEP de 1996 a 2013. A segunda etapa analisou o perfil dos estudantes e graduados por meio dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010 do IBGE. Os resultados do INEP revelaram uma permanência da educação mercantil com o aumento da predominância do privado frente o público e os dados do IBGE demonstraram mudanças no perfil dos estudantes e graduados quando analisadas as variáveis de sexo, idade, cor ou raça, renda e rede de ensino. Entretanto, o campus continua não refletindo a sociedade mato-grossense, visto que a maior parte da população universitária é composta por pessoas da cor branca e no estado de Mato Grosso a maioria é de cor parda.
Resumo em lingua estrangeira: The research in question is inserted on the discussions about the expansion of higher education access, between 1991 and 2010 in the state of Mato Grosso, understood in the context of public policies and its effectiveness as a democratization instrument of this education level. During the process of implementing the higher education expansion policy, programs were created aiming to diminish educational inequalities, such as PROUNI in 2007 and the Law of Quotas in 2012. However, studies show that there are mechanisms that difficult the process of easing the inequalities of higher education access due to the unequal distribution of resources in the society, which include economical, cultural, social and symbolic capitals, in addition to the symbolic violence suffered by students of the black race. In this way, this study aimed to study the process of higher education expansion in the state of Mato Grosso, identifying if there were any changes on the profile of students and graduates that had acces to higher education, on the period between 1991 to 2010. It was chosen a methodology with emphasis on quantitative analysis and a theoretical perspective based on Pierre Bordieu’s key-concepts of field, habitus and capital. The data gathering was divided in two steps: the first had as goal characterize the expansion of higher education through INEP’s Higher Education Census from 1996 to 2013. The second step analyzed the profile of students and graduates through IBGE’s Demographic Census of years 1991, 2000 and 2010. The results from INEP revealed a continuity of commercial education with increasing predominance of the private over the public and the data from IBGE showed changes on the profile of students and graduates when the variables of sex, age, color or race, income and school system were analyzed. However, the campus still does not reflect Mato Grosso’s society, since most of the universitary population is composed of white race people and in the state of Mato Grosso, most people are brown.
Palavra-chave: Educação superior
Expansão
Desigualdade educacionais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Higher education
Expansion
Educational inequalities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: CAVICHIOLLI, Márcio Henrique de Freitas. A expansão do acesso ao ensino superior no estado de Mato Grosso – 1991 a 2010: mudanças ou permanências?. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1034
Data defesa documento: 30-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Márcio Henrique de Freitas Cavichiolli.pdf1.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.