Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Shayenne Fontes-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Shayenne Fontes. Petrologia, geocronologia (U-Pb SHRIMP) e geologia isotópica (Sm-Nd) do granito aquidabã- arco magmático amoguijá- terreno rio Apa- Sul do Cráton Amazônico. 2015. xiv, 82 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The Rio Apa Terrane is marked by a complex evolutionary history and still contain issues to be studied and understood. This paper presents the results obtained from the petrologic characterization of Aquidabã granite belonging to Intrusive Suite Alumiador inserted into the Magmatic Arc Amoguijá. In a previous context, this granite rocks were described as belonging to the Batholith Alumiador, however, they present unique characteristics that led to its individualization. The Aquidabã Granite is represented by plutonic and effusive rocks, acidic in nature. They are classified as dacites and rhyolites, rhyolites / alkaline rhyolites and adamelitos (monzogranites) / granite, divided in three petrographic facies: Graphic Granite (facies 1), Subvolcanic Dacitic-Riolítica (facies 2), Microgranito (facies 3). The first is volumetrically dominant in the body, arranged in the central portion of the Serra da Alegria; It characterized by massive rocks and pink , pink-gray, leucocratic, inequigranular thin.The facies 2 is characterized by the occurrence of rock types ranging from the dacites, dacites/riolitos. Have color grayish to brown, with phenocrysts of quartz and plagioclase, sometimes with dimensions between 1 and 7 mm, presenting features magmatic corrosion as gulfs and embayments, surrounded by a gray matrix felsítica.The rhyolites are pink-gray, massive, afaníticos with porphyritic varieties, with phenocrysts of alkali feldspar with sizes between 1 and 5 mm surrounded by a fringe spherulitic quartz K-feldspar + composition. The Microgranito facies (facies 3) is the smaller representation, found in the western and southwestern edges of the granite body, characterized by light gray massive rocks, thin inequigranular very thin. The geochemical data suggest a composite magmatism compatible with the granitic type A generated in magmatic arc environment in post-tectonic period. Through the method geochronological U-Pb (SHRIMP) was obtained zircon age ± 6.8 1811 Ma to Aquidabã Granite with εNd values (1,81Ga) of -2.18; -4.37 And -1.50, and TDM model age of 2.35, 2.57 and 2.26 Ga pointing to involvement of a crustal magma source in origin, possibly involving partial melting processes of continental crust neoarqueana the paeloproterozoica in granite generation. The results suggest that the Aquidabã Granite corresponds to a magmatism developed in the late Orosirian in Magmatic Arc Amoguijá.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Petrologia, geocronologia (U-Pb SHRIMP) e geologia isotópica (Sm-Nd) do granito aquidabã- arco magmático amoguijá-terreno rio Apa- Sul do Cráton Amazônico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Granito Aquidabã
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb
dc.subject.keyword: Geocronologia Sm-Nd
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Zélia Aguiar de-
dc.contributor.advisor-co1: Ruiz, Amarildo Salina-
dc.contributor.referee1: Ruiz, Amarildo Salina-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo César Corrêa da-
dc.description.resumo: O Terreno Rio Apa é marcado por uma história evolutiva complexa e ainda contêm problemáticas a serem estudadas e compreendidas. Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos a partir da caracterização petrológica do Granito Aquidabã que pertence à Suíte Intrusiva Alumiador inserida no Arco Magmático Amoguijá deste terreno. Em um contexto anterior, as rochas deste granito eram descritas como pertencentes ao Batólito Alumiador, porém, as mesmas apresentam características singulares que levaram à sua individualização. O Granito Aquidabã está representado por rochas plutônicas e efusivas, de natureza ácida. São classificadas como dacitos e riolitos, riolitos/riolitos alcalinos e adamelitos (monzogranitos)/granitos, subdivididos em três fácies petrográficas: Granito Gráfico (fácies 1), Subvulcânicas Dacítica-Riolítica (fácies 2), Microgranito (fácies 3). A primeira é, volumetricamente, dominante no corpo mapeado sustentando as partes mais elevadas, e disposta na porção central da Serra da Alegria; caracteriza-se por rochas maciças e de cor rosa a rosa-acinzentado, leucocráticas, equi- a inequigranulares média a fina. A fácies 2 é caracterizada pela ocorrência de litotipos que variam de dacitos a riolitos.Os dacitos apresentam-se marrom-acinzentado, com textura porfirítica, destacando fenocristais de plagioclásio e quartzo, por vezes com dimensões entre 1 e 7 mm apresentando, comumente, feições de corrosão magmática como golfos e embaiamentos, envoltos por uma matriz felsítica cinza. Os riolitos são rosa-acinzentado, maciços, afaníticos, com variedades porfiríticas, apresentando fenocristais de feldspato alcalino com tamanhos entre 1 e 5 mm envoltos por uma franja esferulítica de composição quartzo+K-feldspato. A fácies Microgranito (fácies 3) é a de menor representatividade, sendo encontrada nas bordas oeste e sudoeste do corpo granítico, caracterizada por rochas maciças cinza-claro, inequigranulares fina a muito fina. Os dados geoquímicos sugerem um magmatismo de composição compatível com a de granitoides tipo A gerados em ambiente de arco magmático, em período pós-tectônico. Através do método geocronológico U-Pb (SHRIMP) em zircão se obteve idade de 1811±6,8 Ma para o Granito Aquidabã, com valores εNd (1,81Ga) de -2,18; -4,37 e -1,50, e idade modelo TDM de 2,35, 2,57 e 2,26 Ga que apontam para participação de uma fonte crustal na origem do magma, possivelmente envolvendo processos de fusão parcial de uma crosta continental neoarqueana a paeloproterozoica na geração do granito. Os resultados obtidos apontam que o Granito Aquidabã corresponde a um magmatismo desenvolvido no final do Orosiriano no Arco Magmático Amoguijá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Aquidabã Granite
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: Geochronology U-Pb
dc.subject.keyword2: Geochronology Sm-Nd
dc.contributor.referee3: Lamarão, Claudio Nery-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Shayenne Fontes Nogueira.pdf5.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.