http://ri.ufmt.br/handle/1/1152
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fauna de flebotomíneos, taxa de infecção natural e hábito alimentar de Lutzomyia cruzi em Jaciara, Mato Grosso |
Autor(es): | Brito, Veruska Nogueira de |
Orientador(a): | Sousa, Valéria Régia Franco |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Sousa , Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Dorval, Maria Elizabeth Moraes Cavalheiros |
Resumo : | A leishmaniose visceral no Brasil é uma doença causada por protozoários da espécie Leishmania (Leishmania) infantum chagasi, transmitida por flebotomíneos denominados Lutzomyia longipalpis e Lu. cruzi. O estudo da fauna desses insetos, aliado à pesquisa do hábito alimentar e a determinação das taxas de infecção natural por Leishmania, é uma importante ferramenta para a compreensão da cadeia epidemiológica das leishmanioses e da competência vetorial. As coletas desses insetos foram realizadas na área urbana de Jaciara/MT com uso de armadilhas luminosas no período de 2010 a 2013. As fêmeas de Lutzomyia cruzi foram acondicionadas em pools de até dez indivíduos e submetidas à PCR para determinação das taxas de infecção natural; as ingurgitadas foram individualizadas em micro tubos, para verificação do hospedeiro sugado por meio do ensaio imunoenzimático (ELISA). Foram capturados 2.012 flebotomíneos distribuídos em 24 espécies, com 68,7% dos indivíduos representados por Lu. cruzi, que juntamente com Lu. whitmani, Lu. sordellii e Brumptomyia brumpti foram as espécies mais abundantes e constantes. Verificou-se correlação moderada entre o número de Lu. cruzi e a temperatura. Quatorze pools foram positivos para L. infantum chagasi com taxa mínima de infecção de 6,1%. Por meio do teste de ELISA 22 fêmeas foram reagentes para antissoro de ave (28%), cão (3,3%) e gambá (1,6%). Não houve reação em 39 amostras. Os resultados deste trabalho permitem concluir que Lu. cruzi e Lu. whitmani apresentam comportamento urbanizado no município de Jaciara, e que Lu. cruzi é provavelmente o vetor da LV no município em questão, tendo sua manutenção no ambiente facilitada pela presença de aves, animais domésticos e sinantrópicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Visceral leishmaniasis in Brazil is a disease caused by protozoa of the Leishmania (L.) infantum chagasi, transmitted by Lutzomyia longipalpis and Lu. cruzi. The study of the phlebotomine fauna, along with the research of eating habit and the determination of natural infection rates of these insects by Leishmania is an important tool for the understanding of the epidemiological chain of the leishmanioses and the vectorial competence. The collections of these insects were carried out in the urban area of Jaciara/MT using light traps from 2010 to 2013. The Lutzomyia cruzi females were grouped in pools of up to ten individuals and submitted to PCR in order to determine the rates of natural infection; the engorged females were put in micro tubes individually, for the verification of the host sucked using ELISA. At the end of the 21 campaigns, 2,012 phlebotomines distributed into 24 species with 68.7% of individuals represented by L. cruzi, were captured which together with Lu. whitmani, Lu. sordellii and Brumptomyia brumpti were the most abundant and constant species. Moderate correlation was verified between the number of Lu. cruzi and the temperature. Fourteen pools were positive for L. infantum chagasi with minimum infection rate of 6.1%. By means of ELISA’s test 22 females were reagents for birds anti-serum (28%), dogs (3.3%) and skunks (1.6%), 39 did not react. The results of this study enable us to conclude that Lu. cruzi and Lu. whitmani presents behavior urbanized in the municipality of Jaciara and Lu. cruzi is probably the vector of VL in the city in question, with maintaining the environment facilitated by the presence of chickens and synanthropic animals |
Palavra-chave: | Leishmaniose visceral Lutzomyia sp. preferência alimentar PCR ELISA |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Visceral leishmaniasis Lutzomyia sp Food preference PCR ELISA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | BRITO, Veruska Nogueira de. Fauna de flebotomíneos, taxa de infecção natural e hábito alimentar de Lutzomyia cruzi em Jaciara, Mato Grosso. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1152 |
Data defesa documento: | 10-Dez-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Veruska Nogueira de Brito.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.