Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fachetti, Frankie James Serrano
dc.date.issued: 2015-07-01-
dc.identifier.citation: FACHETTI, Frankie James Serrano. Magmatismo cálcio - alcalino calimiano no embasamento do terreno Jauru (Província Rondoniana San Ignácio), Craton Amazônico : geoquímica e geocronologia Sm-Nd e U-Pb. 2015. xii, 75 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The Taquarussu orthogneiss and the Guadalupe Granodiorite part of Rondonian-San Ignacio Province basement, southweast of Amazonian Craton, correspond to oriented bodies according to a NW/SE trend. The rocks are granodiorite composition with subordinate monzogranites, fine to coarse grained, consisting essentially of plagioclase, quartz, microcline, orthoclase and biotite. The accessory minerals are amphibole, titanite, garnet, apatite, epidote, zircon and opaque minerals. There is evidence of at least three phases of ductile deformation where the main structure is related to D1 stage (foliation S1), represented by a compositional banding, or by schistosity. The second phase is a crenulation cleavage transposing the foliation S1 and the third phase is exemplified by the deployment of shear zones that generated a foliation/fracturing on a local scale. The geochemical study indicates that the rocks are classify as granodiorites and monzogranites, coming from an intermediate to acid magmatism, sub-alkaline character calc-alkaline to high-K calc-alkaline series, with alumina ratios ranging from metaluminous to lightly peraluminous. The rocks were generate in a volcanic islands arc environment and the UPb data (Shrimp zircon) show a concord age 1575 ± 6Ma. The Sm-Nd model age (TDM) is 1.63Ga with εNd (t = 1.57Ga) ranging between -1.52 and +0.78. These data indicate that these rocks probably are a juvenile crust with a possible contamination of crustal rocks. Keyword: Geology, Gneiss Taquarussu, Granodiorite Guadalupe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Magmatismo cálcio - alcalino calimiano no embasamento do terreno Jauru (Província Rondoniana San Ignácio), Craton Amazônico : geoquímica e geocronologia Sm-Nd e U-Pb
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gnaisse Taquarussu
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb
dc.subject.keyword: Geocronologia Sm-Nd
dc.contributor.advisor1: Costa, Ana Cláudia Dantas da-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Carlos Humberto da-
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Cláudia Dantas da-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo César Corrêa da-
dc.description.resumo: O Ortognaisse Taquarussu e o Granodiorito Guadalupe, integrantes do embasamento da Província Rondoniana - San Ignácio, SW do Cráton Amazônico, norte do município de Jauru- MT, correspondem a corpos orientados segundo um trend principal NW/SE. São rochas de composição granodiorítica com ocorrências subordinadas de monzogranitos. Na petrografia, são rochas de granulação fina a grossa, constituídas essencialmente por plagioclásio, quartzo, microclina, ortoclásio e biotita. Os minerais acessórios são: anfibólio, titanita, granada, apatita, epidoto, zircão e opacos. Apresentam evidências de pelo menos três fases de deformação dúcteis onde a principal estrutura relacionada a fase D1 é a foliação S1, representada ora por um bandamento composicional, ora por uma xistosidade. A segunda fase corresponde a uma clivagem de crenulação que transpõe a foliação S1, A terceira fase é exemplificada pela implantação de zonas de cisalhamento que geraram uma foliação/faturamento de escala local. O estudo geoquímico permitiu classificar as rochas como granodioritos e monzogranitos, oriundos de um magmatismo intermediário a ácido, de caráter sub-alcalino, da série cálcio-alcalina a cálcio-alcalina alto K, com índices de alumina que varia de metaluminoso a levemente peraluminoso. Foram classificados como gerados em ambiente de arco de ilhas e os dados U-Pb (Shrimp em zircão) mostram uma idade concórdia de 1575±6Ma. A idade modelo das análises de Sm-Nd (TDM) apontam para 1,63Ga, com εNd (t=1,57Ga) variando entre -1,52 e +0,78. Estes dados permitem caracterizar estas rochas como uma crosta juvenil com uma possível contaminação de rochas crustais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Taquarussu Gnaiss
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: Geochronology U-Pb
dc.subject.keyword2: Geochronology Sm-Nd
dc.contributor.referee3: Dantas, Elton Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Frankie James Serrano Fachetti.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.