http://ri.ufmt.br/handle/1/1228
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Teores de metais em sedimentos e nutrientes, nas águas de uma microbacia da nascente do Rio São Lourenço, Campo Verde-MT |
Autor(es): | Oliveira, Mônica Bidarra |
Orientador(a): | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Coorientador: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Oliveira, Adriana Paiva de |
Resumo : | O presente estudo avaliou as concentrações de metais (Fe, Cu, Mn e Zn), nos sedimentos carreados (SC) e sedimentos de fundo (SD); e de nutrientes (F- , Cl- , NO2 - , NO3 - , PO4 3-, SO4 2- e K+ ), nas águas de escoamento (AE), superficiais (AS) e subterrâneas (AP/P), na microbacia hidrográfica do rio São Lourenço, próxima a área urbana do município de Campo Verde – MT. Por ser uma região tipicamente agrícola são cultivadas soja, algodão e milho, com a intensa utilização de agroquímicos (fertilizantes e adubos). O procedimento de amostragem foi feito ao longo de um ano hidrológico, no período de outubro/09 a setembro/10. As análises nas águas seguiram metodologias descritas no STANDARD METHODS (2005), para os ânions F- , Cl- , NO2 - , NO3 - , PO4 3- e SO4 2- e por Tedesco et al. (1995), para o cátion K + . O preparo das amostras para a determinação de metais nos sedimentos foi feita pela digestão nitro-perclórica, e determinados por espectrometria de absorção atômica em chama. Como resultado constatou-se que os sedimentos apresentaram concentrações, em mg L-1, na ordem: Fe>Cu>Zn>Mn. Em todos os pontos os teores de Fe ficaram acima dos valores preconizados na literatura. Evidenciou-se as correlações positivas dos metais, com a CTC, fração (silte e argila) e MO, tanto nos dois ambientes (SC e SD), quanto nos períodos de chuva e seca. Pela análise de agrupamento (Cluster), verificou-se a formação de quatro grupos pelas similaridades entre si, devido às características dos solos. Nas águas coletadas, os nutrientes estiveram em baixas concentrações, quando comparados aos valores máximos permitido (VMP) dos padrões estabelecidos pelos órgãos ambientais. Observaram- se teores mais elevados dos íons K+ , NO3 - e Cl- , em AE. Para a AS registrou-se teores mais acrescidos de Cl- . Para AP/P constatou-se maiores concentrações de NO3 - , Cl- e K+ . As correlações significativas entre esses íons sugerem, fortemente o uso dos fertilizantes agrícolas na região. As perdas destes nutrientes pela ação das chuvas foram evidenciados nas correlações positivas. Realizando-se a comparação numérica das médias encontradas dos pontos AE1, AE2, AE3 e AE4 indicou um decrescimento da concentração dos nutrientes. Essa diminuição das concentrações de nutrientes em AE pode estar relacionada ao plano de recuperação da área, através do plantio de mudas que iniciou-se no fim do ano de 2009. A faixa de vegetação veio então a contribuir na diminuição da quantidade de nutrientes e sedimentos carreados, na direção da represa. Com a continuidade das atividades agrícolas, sem o manejo adequado, os teores de metais e de nutrientes tenderão a aumentarem comprometendo a qualidade da água da nascente do Rio São Lourenço – MT. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study evaluated the concentrations of metals (Fe, Cu, Mn, and Zn), in the carried (SC) and bottom sediments (SD); and in nutrients (F- , Cl- , NO2 - , NO3 - , PO4 3-, SO4 2-, and K+ ) in the runoff (AE), superficial (AS), and ground waters (AP/P) from the São Lourenço micro-watershed, near the urban area in the municipality of Campo Verde – MT. The intense use of agrochemicals (fertilizers and manure) is present in this region because its typical agricultural activity in which soy, cotton, and corn crops are grown. The sampling procedure was performed over one hydrological year from October/09 to September/10. The analyses in the waters followed the methodologies described in the STANDARD METHODS (2005) for the anions F- , Cl- , NO2 - , NO3 - , PO4 3-, and SO4 2-, and by Tedesco, et al. (1995) for the cation K+ . The preparation of samples for the determination of metals in the sediments was made by nitro-perchloric digestion and determined by flame atomic absorption spectrometry. The sediment concentrations presented in mg L-1 followed the order: Fe>Cu> Zn>Mn. The Fe levels were above the recommended values in the literature at all points. The positive correlations between the metals and CTC, fraction (silt and clay) and MO, in both environments (SC and SD) and periods of rain and drought, were evidenced. The formation of four groups, with similarities between them, was observed through the grouping analysis (Cluster) due to the characteristics of the soils. The nutrients were present in low concentrations in the collected waters when compared to the maximum allowed values (VMP) from the standards established by the environmental agencies. Elevated levels of the ions K+ , NO3 - , and Cl- were observed in AE. High levels of Cl- were registered in AS. The highest concentrations of NO3 - , Cl- , and K+ were detected in AP/P. The significant correlations between these ions strongly suggested the use of agricultural fertilizers in the region. The loss of these nutrients by the action of rain was evident in the positive correlations. The numerical comparison of the averages from AE1, AE2, AE3, and AE4 indicated a decrease in the concentration of nutrients. This decrease in concentrations of nutrients in AE can be linked to the recovery plan for the area through the planting of seedlings that began at the end of 2009. The range of vegetation contributed in reducing the amount of nutrients and carried sediments in the direction toward the dam. The continuity of farming activities, without adequate environmental management, will lead to the tendency to increased levels of metals and nutrients, thereby jeopardizing the quality of water at the source of the São Lourenço River– MT. |
Palavra-chave: | Recursos hídricos Poluição |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Water resources Pollution |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | OLIVEIRA, Mônica Bidarra. Teores de metais em sedimentos e nutrientes, nas águas de uma microbacia da nascente do Rio São Lourenço, Campo Verde-MT. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1228 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Monica Bidarra Oliveira.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.