http://ri.ufmt.br/handle/1/1265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Garbeline, Camila Balista | - |
dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
dc.identifier.citation | GARBELINE, Camila Balista. Estudo dos vetores de expansão e análise de viabilidade do Distrito Industrial de Cuiabá – MT. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper studies the dynamics of the Industrial District of Cuiabá (MT), has as object conduct academic research to show the vectors of industrial expansion, the viability of the occupation of the area, and the importance of this sector in the local economy. For this analysis was taken socioeconomic area. The work includes authors who discuss the production in urban areas derived from industrialization; the techniques used for Remote Sensing and GIS with high resolution pictures were possible to construct maps of the years 2007 (SPOT satellite image) and 2012 (aerial photography) to show changes in the environment in comparison of images and numerical data. The population density compared with the period of greatest development of the city; Gross Domestic Product was analyzed to show the growth in the local economy, the gross value added of the industry; part listed guidelines to foster industrial production according to the Master Plan for Strategic Development of Cuiabá; the evolution of firms established, in deployment and employment generation was studied; were worked out and discussed the vectors of expansion and elaborated the mapping of industries; The research allowed to identify industrial growth, depletion of lots and a poor infrastructure in the area, so we have suggested a reclassification of Industrial District, and new investments in infrastructure and service, which will contribute to the strengthening of DI and insert to improve the participation of Cuiabá in the national industrial competitiveness circuits, thereby contributing to the attraction of new enterprises. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo dos vetores de expansão e análise de viabilidade do Distrito Industrial de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção do espaço urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Industrial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise socioeconômica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia Netto, Luiz da Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia Netto, Luiz da Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Gatti, Flavio | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho estuda a dinâmica do Distrito Industrial de Cuiabá (MT) e, tem como objeto realizar uma pesquisa acadêmica para evidenciar os vetores de expansão industrial, a viabilidade da ocupação da área, e a importância desse setor na economia local. Para isso foi feita uma análise socioeconômica da área. O trabalho trás autores que discutem a produção nos espaços urbanos derivados da industrialização; com as técnicas usadas de Sensoriamento Remoto e SIG com imagens da alta resolução foram possíveis confeccionar mapas dos anos de 2007 (imagem do satélite SPOT) e 2012 (fotografia aérea), para mostrar as mudanças no ambiente na comparação das imagens e dos dados numéricos. A densidade demográfica comparada juntamente com o período de maior evolução da cidade; o Produto Interno Bruto foi analisado para mostrar o crescimento na economia local e também o valor adicionado bruto da indústria; elencado as diretrizes para fomentar a produção industrial de acordo com o Plano Diretor de Desenvolvimento Estratégico de Cuiabá. Foi estudada a evolução das empresas implantadas, em implantação e a geração de emprego; foram trabalhados e discutidos os vetores de expansão e elaborado o mapeamento das indústrias. A pesquisa permitiu identificar o crescimento industrial, o esgotamento dos lotes e uma infraestrutura insatisfatória na área, desta forma sugere-se uma reclassificação do abairramento do Distrito Industrial, e dos novos investimentos em obras de infraestrutura e serviços, que vão contribui para o fortalecimento do DI e inserir para melhorar a participação de Cuiabá nos circuitos da competitividade industrial nacional, contribuindo assim para a atração de novos empreendimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production of urban space | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Industrial district | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Socioeconomic analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Telma Mendes da | - |
dc.contributor.referee4 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Camila Balista Garbeline.pdf | 4.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.