http://ri.ufmt.br/handle/1/1267
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo geomorfológico e a análise dos processos de erosão mecânica na bacia hidrográfica do Rio Tenente Amaral – MT |
Autor(es): | Jesuz, Cleberson Ribeiro de |
Orientador(a): | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Ugeda Júnior, José Carlos |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
Membro da Banca: | Zeilhofer, Peter |
Resumo : | As relações entre as feições geomorfológicas e os processos de erosão mecânica nas morfoesculturas da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis e o Planalto dos Guimarães presentes na bacia hidrográfica do rio Tenente Amaral (BHTA), sediada em sua maior parte no município de Jaciara, região sul do Estado de Mato Grosso, apresentam inter-relações muito características a regiões das cabeceiras do alto São Lourenço. Nesse sentido o presente estudo atém-se a compreender os eventos de erosão mecânica – laminar e voçorocas – na referida bacia hidrográfica, analisando os processos geomorfológicos intrínsecos a estes eventos e mapeando suas ocorrências, com a finalidade de entender as fontes de sedimentos para o rio principal. O mapa geomorfológico da BHTA foi elaborado a partir do cruzamento e analise sistemática dos mapas de clinografia e hipsometria da área por ferramentas de SIG (ArcGIS 9.3 ESRI). Os processos de erosão mecânica (laminar e voçorocas) foram mapeados e apresentados cartograficamente, assim como, verificados in loco, e validados com a instalação de 06 estações experimentais, pelo método de Parcelas de Erosão, modelos de Calhas de Gerlach em áreas de uso da terra distintos – pecuária extensiva e agricultura mecanizada. O mapeamento geomorfológico apresentou a distribuição espacial das feições geomorfológicas em forma de: Escarpas Erosivas, Depósitos Coluvionares, Superfícies Exumadas, Morros Testemunhos e Vales Encaixados na morfoescultura da Depressão Interplanáltica de Rondonópolis. Enquanto na morfoescultura do Planalto dos Guimarães foram mapeadas as áreas com ocorrências de erosão superficial em meio agropecuário e meio de vegetação nativa primária e/ou secundária, assim como, 39 voçorocas. Tratando dos processos de erosão mecânica, a morfoescultura da Depressão de Rondonópolis apresenta preferencialmente erosões decorrentes dos processos físicos, através das quedas de blocos (escarpas). No entanto, na morfoescultura do Planalto dos Guimarães, temos ações dos processos físico-químicos, biológicos e sociais, incluindo voçorocamentos localizados nas porções de cabeceiras dos corpos d‟águas, e principalmente áreas com erosão superficial que promovem perda de solos estimada média de 1,82 t/ha/dia ou 665 t/ha/ano na área com uso pecuário extensivo, e 1,25 t/ha/dia ou 499 t/ha/ano no uso agropecuário, usos que somados representam mais de 78% de toda área da BHTA. |
Resumo em lingua estrangeira: | The relationships between geomorphological features and processes of mechanical erosion in Depressão Interplanáltica Rondonópolis and Planalto dos Guimarães morphostructure present in the Tenente Amaral Watershed River (TAWR), based mostly in the municipality of Jaciara, Southern State of Mato Grosso, show interrelations very characteristic regions of the headwaters of the upper São Lourenço. In this sense the present study adheres to understand the events of mechanical erosion - laminar and gullies - in that watershed, analyzing intrinsic to these events geomorphological processes and mapping their occurrence, in order to understand the sources of sediment to the main river. The geomorphological map of the TAWR was developed from crossing and systematic analysis of clinographic maps and hypsometric area by GIS tools (ESRI ArcGIS 9.3). The processes of mechanical erosion (hydric and gullies) were mapped and presented cartographically, as well as examined in situ, and validated with the installation of 06 experimental stations, the method of erosion plots, Gerlach rain gutter in areas of distinct use of land - extensive cattle ranching and mechanized agriculture. The geomorphological mapping showed the spatial distribution of geomorphological features in the form of: Erosive scarps, colluvial deposits, exhumed surfaces, hills and valleys in Testimonials morfoescultura Depressão Interplanáltica Rondonópolis. While in morfoescultura Planalto dos Guimarães were mapped areas with occurrences of surface erosion on agricultural environment and through primary and / or secondary native vegetation, like, 39 gullies. Dealing with the processes of mechanical erosion, Rondonópolis Depression morphostructure preferably presents erosions arising from physical processes, through falling rocks (cliffs). However, in Planalto dos Guimarães morphostructure, we have actions of physico-chemical, biological and social processes, including gully process located in the headwater portions of watercourses, especially in areas that promote surface erosion loss of soil estimated average of 1,82 t / ha / day or 665 t / ha / year in the area with extensive livestock use, and 1,25 t / ha / day or 499 t / ha / year in agricultural use, uses which together represent over 78% of all TAWR area. |
Palavra-chave: | Parcelas de erosão Pluviosidade Dinâmica de erosão superficial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Erosion plots Precipitation Dynamics of surface erosion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | JESUZ, Cleberson Ribeiro de. Estudo geomorfológico e a análise dos processos de erosão mecânica na bacia hidrográfica do Rio Tenente Amaral – MT. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1267 |
Data defesa documento: | 17-Nov-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Cleberson Ribeiro de Jesuz.pdf | 8.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.