http://ri.ufmt.br/handle/1/1284
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Helana Helen Campos de | - |
dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Helana Helen Campos de. Desmatamentos e suas relações com o clima na região norte mato-grossense: os exemplos de Sinop e Vera – MT. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The strong interactions between vegetation and atmosphere may be concluded that deforestation of large areas causing climate change at regional scale. The northern Mato Grosso refuges part of the Cerrado and the Amazon Rainforest, two major biomes of Brazil. In the last decades, large areas of vegetation have been removed due to logging, ranching and grain crops in that field. Trying to evaluate the influence of deforestation and the use and occupation of land in regional climate this research aims to compare the deforestation occurred in the cities of Sinop and Vera, MT, with climatic variations observed in conventional meteorological station over a period of 36 years. The results showed that large areas are deforested and that occurred at the same time trends of temperature rise of the air, reduction in rates of relative humidity and changes in the spatial distribution of rainfall. These facts are indications that deforestation can modify the radiation balance and surface energy between the atmosphere and causing changes in regional climate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desmatamentos e suas relações com o clima na região norte mato-grossense : os exemplos de Sinop e Vera - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maitelli, Gilda Tomasini | - |
dc.contributor.referee1 | Maitelli, Gilda Tomasini | - |
dc.contributor.referee2 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
dc.description.resumo | As fortes interações existentes entre vegetação e atmosfera permitem considerar que desmatamentos de grandes áreas provocam alterações climáticas na escala regional. A região norte mato-grossense abriga parte do cerrado e da Floresta Amazônica, dois importantes biomas do Brasil. Nas últimas décadas, grandes extensões dessa vegetação têm sido retiradas devido às atividades madeireiras, de pecuária e de cultivo de grãos desenvolvidas nessa área. Buscando avaliar a influência desses desmatamentos e do uso e ocupação da terra no clima regional a presente pesquisa pretende comparar os desmatamentos ocorridos nos municípios de Sinop e Vera, MT, com as variações climáticas observadas em estação meteorológica convencional durante um período de 36 anos. Os resultados mostraram que grandes áreas foram desmatadas e que, no mesmo período ocorreram tendências de elevação de temperatura do ar, redução nas taxas de umidade relativa e alterações na distribuição espacial das chuvas. Estes fatos são indicadores de que os desmatamentos podem modificar o balanço de radiação e de energia entre superfície e atmosfera ocasionando alterações no clima regional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deforestation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rainforest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares | - |
dc.contributor.referee4 | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Helana Helen Campos de Oliveira.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.