Tipo documento: Dissertação
Título: Simulação da vazão e uso e ocupação da terra na Bacia do Alto e Médio Rio Teles Pires
Autor(es): Onga, Naomi
Orientador(a): Zeilhofer, Peter
Membro da Banca: Zeilhofer, Peter
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Calheiros, Débora Fernandes
Resumo : O avanço da fronteira agropecuária para o norte de Mato Grosso, propiciado pelo solo, clima, relevo e disponibilidade hídrica, acarretou em modelos de produção em grande escala, principalmente de grãos, que tem modificado a cobertura vegetal natural, causando supostas alterações no ciclo hidrológico. Para avaliar a previsibilidade destas alterações utilizou-se do NGFlow, um modelo hidrológico semidistribuído do tipo “precipitação–vazão”, desenvolvido especificamente para regiões com escassez de dados e implementado em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Por meio de uma reengenheria e extensão foi integrado ao modelo um componente baseado no método Curve Number (CN), que permite a simulação de vazões em função de diferentes tipos de solos e de uso e ocupação da terra. Simulou-se o balanço hídrico e a vazão mensal na bacia do Alto e Médio Rio Teles Pires, sem e com o uso do componente CN para o período de 1994 a 2003. O desempenho do Modelo NGflow foi avaliado comparando os valores observados com os simulados em seis estações fluviométricas. As simulações sem e com o uso do método CN apresentaram em 1994 uma superestimação das vazões em condições de alta pluviosidade e em 1997, ano mais seco do que a média forte subestimação. Para 2003 houve melhor desempenho com subestimação moderada em condições de precipitação próxima aos normais climáticos. A análise das vazões mensais demonstram que o modelo tende a subestimar o fluxo de base e que o uso do método CN não melhora de forma sistemática as simulações do modelo não calibrado. Os indicadores de desempenho tais como Raiz do Erro Médio Quadrático, Coeficiente de Eficiência de Nash e Sutcliff e Coeficiente de Determinação demonstram que o modelo deve ser calibrado para seu uso operacional em simulações de vazão na bacia.
Resumo em lingua estrangeira: The advance of the agricultural frontier towards north in the state of Mato Grosso favored by soils, climate, topography and water availability has resulted in the predominance of large-scale crop-farming production systems, which has change vegetation cover and therefore the hydrological cycle. To evaluate the predictability of these ongoing alterations, NGFlow, a semi-distributed precipitation-runoff model was applied, developed specifically for data-poor regions and implemented in a Geographical Information System. During the re-engineering and extension of the original application, the Curve Number method was included in the model to allow runoff simulations as a function of soil types and land use and cover. Monthly water balance and runoff were simulated for the watershed of the Upper and Mid Teles Pires river between 1994 and 2003, with and without using the CN module. Model performance was evaluated through the comparison of observed and simulated discharge at six river gauges. Both simulations, with and without the CN module showed strong overestimates of runoff in 1994, a year with higher precipitations than the average. In 1997, a dry year, strong underestimates were observed. In 2003, a year of average precipitation, best model performance was obtained, showing only slight underestimates. The evaluation of monthly runoff shows that the un-calibrated model tends to underestimate runoff under base flow conditions and that the use of the CN module does not systematically improve performance of the un-calibrated model. Obtained performance indicators such as the Root Mean Square Error, the Efficiency Coefficient of Nash e Sutcliff and the Coefficient of Determination show that the NGFlow model must be calibrated for operational use in monthly runoff simulations in the basin.
Palavra-chave: Modelagem hidrológica
Uso e ocupação da terra
NGFlow
Curve number
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hydrological modeling
Land use and cover
NGFlow
Curve number
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: ONGA, Naomi. Simulação da vazão e uso e ocupação da terra na Bacia do Alto e Médio Rio Teles Pires. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1290
Data defesa documento: 26-Sep-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Naomi Onga.pdf6.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.