http://ri.ufmt.br/handle/1/1300
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Quantificação da microbiota do solo em diferentes sistemas de manejo com uso de vinhaça e queima em cana-de-açúcar, na Bacia Tenente Amaral-Jaciara-MT |
Autor(es): | Palú, Andréa Aquino de Assis |
Orientador(a): | Batista, Selma Baia |
Coorientador: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Batista, Selma Baia |
Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
Membro da Banca: | Pinto Junior, Osvaldo Borges |
Resumo : | Este trabalho teve como objetivo analisar a comunidade microbiana e caracterizá-la fenotipicamente e quantitativamente quanto aos diferentes sistemas de manejo, nas seguintes áreas de tratamento: arenosa (com e sem vinhaça), argilosa (com e sem vinhaça), arenosa e argilosa (com queima) e cerrado stricto sensu. Foram utilizadas análises de microbiologia, assim como a caracterização física-química do solo, efluxo de CO2 e carbono orgânico total. A partir dos resultados, observou-se que a quantificação de bactérias e fungos não se diferenciou estatisticamente, em qualquer uma das áreas, entretanto verificou-se que as bactérias predominaram em área arenosa com vinhaça e cerrado na profundidade de 0-5 cm. Para fungos a quantificação maior ocorreu em área arenosa sem vinhaça na profundidade de 0-5 cm. A análise morfotintorial de Gram permitiu a separação dos dois grandes grupos, Gram positivos e negativos, bem como as formas bacterianas Cocos e Bastonetes. Verificou-se que a maioria são Bacilos Gram positivos com 80%, Bacilos Gram negativo com 8% seguido de Cocos Gram positivos com 10% e Cocos Gram negativo com 2%. Em relação às características fenotípicas foi possível identificar 61 gêneros conhecidos, o gênero Bacillus sp apresentou a maior quantidade. Para correlação de atributos físicos e químicos do solo com os microrganismos foram significativas as variáveis: temperatura, pH, COT, cálcio, magnésio e potássio nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. O efluxo de CO2 correlacionaram-se com os atributos COT, temperatura, pH e umidade. No presente trabalho conclui-se que o crescimento de bactérias e fungos foi predominante na profundidade superficial, com relação à análise morfotintorial de Gram a maior incidência foi do grupo bastonetes positivos, sendo a maioria da família Bacillaceae. Os atributos físicos e químicos estudados, temperatura, pH, COT, cálcio, magnésio e potássio foram os que tiveram maiores influencia no crescimento microbiano nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to analyze the microbial community and to characterize it as the phenotypically and quantitatively different management systems, the following treatment areas: sandy (with and without vinasse), clayey (with and without vinasse), sandy loam (with burning) and cerrado sensu stricto. Microbiological analyzes were used, as well as the physical -chemical soil efflux of CO2 and total organic carbon. From the results, it was observed that the quantification of bacteria and fungi did not differ statistically in any of the areas, however it was found that the predominant bacteria in the sandy area and cerrado at a depth of 0-5 cm. To quantify fungi was greater in sandy area without vinasse in the 0-5 cm depth. The analysis morfotintorial Gram allowed the separation of two groups, Gram positive and negative bacteria as well as the shapes and coco rods. It was found that most are Gram positive, with 80 % Gram negative 8%, followed by gram-positive cocci and 10% Gram negative 2%. In relation to phenotypic characteristics were identified 61 known genus, the genus Bacillus sp which had the highest amount. To correlate the physical and chemical attributes soil with microorganisms was significant variables: temperature, pH, TOC, calcium, magnesium and potassium in the depths 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm. The CO2 efflux correlated with the attributes TOC, temperature, pH and humidity. In this study it is concluded that the growth of bacteria and fungi was prevalent in depth surface analysis with respect to morphology Gram dyeing was a higher incidence of positive rods group, the majority of the family Bacillaceae. The physical and chemical attributes have been studied, temperature, pH , TOC, calcium , magnesium and potassium were those which have had a greatest influence on microbial growth at depths 0-5 cm, 5-10 cm and 10- 20cm. |
Palavra-chave: | Microbiota do solo Atributos físicos Químicos do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Soil microbiota Physical Chemical soil attributes |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | PALÚ, Andréa Aquino de Assis. Quantificação da microbiota do solo em diferentes sistemas de manejo com uso de vinhaça e queima em cana-de-açúcar, na Bacia Tenente Amaral-Jaciara-MT. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1300 |
Data defesa documento: | 31-Oct-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Andréa Aquino de Assis Palú.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.