Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Débora Delatore da-
dc.date.issued: 2013-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Delatore da. Estudo da qualidade física, química e bacteriológica das águas subterrâneas em aquífero freático: Região do bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MT. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This study aimed to assess the impacts on physical, chemical and bacteriological quality of groundwater from the unconfined aquifer in the region of the Pedra Noventa neighborhood in Cuiabá-MT, as well as to evaluate the direction of groundwater flow through the construction of a potentiometric map. To this aim, 31 wells were evenly distributed throughout the neighborhood Pedra Noventa, Cuiabá-MT. Samples were collected following the instructions indicated by the Guide for Collecting Water Samples CETESB (2011), using manual type bailer sampler. The physical and chemical parameters were evaluated in the following periods: July 2011 (dry season) and November 2011 (early rain), however for bacteriological evaluation periods were November 2011 (early rain) and February 2012 (rain). The results of this study allow the following conclusions: 1 - the region has a divisor of groundwater in NW-SE direction cutting across the study area, showing two directions of groundwater flow, with one preferential flow heading northeastern and the other southwestern. This occurs both during the rainy period as well as during the drought period. 2 - the physical-chemical parameters studied did not show very high concentrations, only the manganese, iron, lead, ammonia and nitrate concentrations were above the Maximum Allowable Values for human consumption. 3 - high concentrations of manganese, iron and lead, probably originated from the geological formation, possibly indicating a relationship with the composition of soil and weathered rock. 4 - high concentrations of ammonia and nitrate, probably originate from septic tanks, which are disseminated in the area and decomposing organic matter that fall into open wells. 5 - the concentration of chemical elements between the periods of drought and rain changed for a few parameters evaluated. This indicates that there were seasonal fluctuations in quality, with higher concentrations during the rainy period and lower in the dry period, probably due to leaching processes to be more intense than the processes of dilution and. 6 - the bacteriological (total coliform, Escherichia coli and heterotrophic bacteria) had concentrations above the Maximum Allowable Values for human consumption, probably due to the large number of septic tanks distributed in the region. 7 - Through the study of Mann-Whitney statistical well as through the box plots, there is significant evidence that the median parameters: sodium, potassium, calcium, magnesium, sulfate, pH and water temperature presented with medians which differ seasonality.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da qualidade física, química e bacteriológica das águas subterrâneas em aquífero freático : Região do bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água subterrânea
dc.subject.keyword: Qualidade física
dc.subject.keyword: Química
dc.subject.keyword: Qualidade bacteriológica
dc.subject.keyword: Pedra Noventa
dc.subject.keyword: Cuiabá-MTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Edinaldo de Castro e-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo, avaliar os impactos causados na qualidade física, química e bacteriológica das águas subterrâneas, do aquífero freático da região do bairro Pedra Noventa em Cuiabá-MT, bem como, avaliar a direção e o sentido do fluxo das águas subterrâneas através da confecção de um mapa potenciométrico. Para isso, foram selecionados 31 poços do tipo cacimba, distribuídos uniformemente ao longo do bairro Pedra Noventa, Cuiabá-MT. As coletas foram realizadas seguindo instruções indicada pelo Guia de Coletas de Amostras de Água da CETESB (2011), utilizando amostrador manual tipo bailer. Os parâmetros físicos e químicos foram avaliados nos seguintes períodos: julho de 2011 (estiagem) e novembro de 2011 (início da chuva), no entanto para as análises bacteriológicas os períodos avaliados foram novembro de 2011 (início da chuva) e fevereiro de 2012 (chuva). Os resultados das análises permitiram as seguintes conclusões: 1 - a região possui um divisor de águas subterrâneas de direção NW-SE cortando transversalmente a área estudada, mostrando duas direções de fluxo de água subterrânea, uma com fluxo preferencial se dirigindo a nordeste e outra a sudoeste. Isto ocorre tanto no período da chuva como no período de estiagem. 2 - os parâmetros físico-químicos estudados não apresentaram concentrações muito elevadas, somente o manganês, ferro, chumbo, amônia e nitrato apresentaram concentrações superiores aos Valores Máximos Permissíveis para o consumo humano. 3 - as concentrações elevadas de manganês, ferro e chumbo, provavelmente se originam da formação geológica, indicando possivelmente uma relação com a composição do solo e da rocha alterada. 4 - as concentrações elevadas de amônia e nitrato, provavelmente se originam das fossas sépticas, que estão disseminadas na área e matéria orgânica em decomposição que caem nos poços abertos. 5 - a concentração dos elementos químicos entre os períodos de estiagem e chuva sofreu alterações em alguns parâmetros avaliados. Isto indica que ocorreram flutuações sazonais na sua qualidade, sendo as concentrações maiores na época da chuva e menores na época de estiagem, provavelmente devido aos processos de lixiviação serem mais intensos que os processos de diluição e 6 - as análises bacteriológicas (coliformes totais e Escherichia coli e bactérias heterotróficas) apresentaram concentrações acima dos Valores Máximos Permissíveis para o consumo humano, provavelmente devido às fossas sépticas intensamente distribuídas na região. 7 – Através do estudo estatístico Mann-Whitney bem como através dos gráficos de Box plot, há evidências significativas de que as medianas dos parâmetros: sódio, potássio, cálcio, magnésio, sulfato, pH e temperatura da água, apresentaram medianas que se diferenciam com a sazonalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Groundwater
dc.subject.keyword2: Physical quality
dc.subject.keyword2: Chemical
dc.subject.keyword2: Bacteriological quality
dc.subject.keyword2: Pedra Noventa
dc.subject.keyword2: Cuiabá-MTpt_BR
dc.contributor.referee3: Silva, Annkarin Aurélia Kimmelmann e-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Debora Delatore da Silva.pdf4.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.