Campo DCValorIdioma
dc.creator: Faria, Thiago de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-12-07-
dc.identifier.citation: FARIA, Thiago de Oliveira. Estudo dos processos erosivos com aplicação de abordagem morfopedológica na sub-bacia do Rio do Sapo, sudoeste de Mato Grosso. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The current research involves a study of erosion morfopedológica approach with application of the sub-basin of the River Toad, located in southwest Mato Grosso, in order to compartmentalize the basin study as the vulnerability to erosion, and identify the main strengths and vulnerabilities their physical environment. In this sense, from the mapping of soil, topography and geology, conducted on a scale of 1:50,000, it became possible to partition mapping areas of relatively homogeneous with respect to aspects of the physical environment (soil, landform and rocks) and functioning of the water, resulting in morfopedológico map of the study area, based on the methodology presented by Castro and Solomon (2000). The map morfopedológico served as the basis for the understanding of erosion and subsequent mapping of vulnerability to erosion and linear laminar sub-basin, as Solomon (2010), as well as subsidized the elaboration of a letter of potentialities and limitations on land use, with emphasis on possible conflicts related to water resources. Identified the presence of morfopedológicos compartments 11, but though there is generally a predominance of relatively soft ground and formed by essentially sandy soils, which corresponds to about 76% of the total study, represented by the compartments morfopedológicos MP-06 (PSAMENT in large hills) and MP-08 (PSAMENT on ramps). Regarding the units most vulnerable to erosion, it appears that these are precisely the compartments where most linear erosional features mapped. If standing out as fragile sites, the wide sandy bay hills MP-06, the sectors of the middle and lower slopes occupied by both the hills PSAMENT medium compartment MP-05, as in the amphitheatres of drainage of the head of MP-10, addition of ramps coluvionadas and talus deposits of the MP-07, which have sandy soils. The letter of potentialities and limitations letter identified some areas with marked anthropogenic problems resulting from the interaction in the physical environment, especially the caminhamentos cattle within and beyond the funds of river valleys and areas of headwater drainages of the MP-05 and MP-06, resulting in erosion at these sites, with evidence of progressive lowering of water level, silting and loss hydromorphism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo dos processos erosivos com aplicação de abordagem morfopedológica na sub-bacia do Rio do Sapo, sudoeste de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processos erosivos
dc.subject.keyword: Morfopedologia
dc.subject.keyword: Diagnóstico do meio físico
dc.contributor.advisor1: Vecchiato, Antonio Brandt-
dc.contributor.advisor-co1: Salomão, Fernando Ximenes de Tavares-
dc.contributor.referee1: Vecchiato, Antonio Brandt-
dc.contributor.referee2: Albrecht, Kurt João-
dc.description.resumo: A atual pesquisa envolve um estudo dos processos erosivos com aplicação de abordagem morfopedológica na sub-bacia do rio do Sapo, situado na região sudoeste de Mato Grosso, visando compartimentar a bacia de estudo conforme a vulnerabilidade às erosões, e levantar as principais potencialidades e vulnerabilidades do seu meio físico. Nesse sentido, a partir do mapeamento de solo, relevo e geologia, realizados em escala de 1:50.000, tornou-se possível a compartimentação cartográfica de áreas relativamente homogêneas em relação aos aspectos do meio físico (solo, formas de relevo e rochas) e do funcionamento hídrico, resultando no mapa morfopedológico da área de estudo, baseada na metodologia apresentada por Castro e Salomão (2000). O mapa morfopedológico serviu de base para a compreensão dos processos erosivos e ao posterior mapeamento da vulnerabilidade à erosão laminar e linear da sub-bacia, conforme Salomão (2010), assim como subsidiou a elaboração de uma carta de potencialidades e limitações ao uso do solo, com ênfase aos possíveis conflitos relacionados aos recursos hídricos. Identificou-se a presença de 11 compartimentos morfopedológicos, constatando-se de modo geral, predomínio de terrenos relativamente suaves e formados por solos essencialmente arenosos, que corresponde a cerca de 76% da área total de estudo, representados pelos compartimentos morfopedológicos MP-06 (Neossolo Quartzarênico em colinas amplas) e MP-08 (Neossolo Quartzarênico em rampas). Em relação às unidades mais vulneráveis aos processos erosivos, verifica-se que se tratam justamente dos compartimentos onde se concentram as feições erosivas lineares mapeadas. Se sobressaindo como locais mais frágeis, as colinas amplas arenosas do compartimento MP-06, os setores das médias e baixas vertentes ocupadas por Neossolo Quartzarênico tanto nas colinas médias do compartimento MP-05, quanto nos anfiteatros de cabeceira de drenagem do MP-10, além das rampas coluvionadas e depósitos de tálus do MP-07, que apresentam solos de textura arenosa. A carta de potencialidades e limitações permitiu identificar alguns locais com acentuados problemas resultantes da interação antrópica no meio físico, com destaque para os caminhamentos de gado no interior e imediações dos fundos de vales fluviais e em áreas de cabeceiras de drenagens do MP-05 e MP-06, resultando em processos erosivos nesses locais, com evidências de rebaixamento progressivo do nível d’água, assoreamentos e perdas de hidromorfismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Erosion processes
dc.subject.keyword2: Morphopedology
dc.subject.keyword2: Diagnosis of physical environment
dc.contributor.referee3: Migliorini, Renato Blat-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Thiago de Oliveira Faria.pdf5.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.