http://ri.ufmt.br/handle/1/1322
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo e uso |
Autor(es): | Campos, Jader José de |
Orientador(a): | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira |
Coorientador: | Camargos, Sânia Lúcia |
Membro da Banca: | Scaramuzza, Walcylene Lacerda Matos Pereira |
Membro da Banca: | Camargos, Sânia Lúcia |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Pierangeli, Maria Aparecida Pereira |
Resumo : | O desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis surge da compreensão e quantificação do impacto do uso e manejo do solo nos seus atributos químicos, físicos e biológicos. Este trabalho teve por objetivos: (1) avaliar os efeitos de diferentes sistemas de cultivos e de pastagem sobre os atributos químicos, físicos e biológicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo, comparando-os com uma área de Cerrado nativo; e (2) selecionar os atributos que permitam a separação dos sistemas distintos e agrupamento dos sistemas semelhantes. O trabalho foi realizado numa propriedade particular, localizada próxima ao município de Campo Verde, MT. Foram selecionadas cinco áreas, consistindo basicamente em três áreas com culturas anuais, uma com pastagem cultivada e outra de Cerrado nativo, este utilizado como referência. Amostras de solos foram coletadas na profundidade de 0 a 20 centímetros, a qual foi seccionada nas camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm, para isso foram abertas três minitrincheiras em cada sistema. O delineamento utilizado dentro dos sistemas foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Para a técnica multivariada, inicialmente foi realizada análise de componentes principais para verificar a relação entre as variáveis, sendo posteriormente realizada a soma dos quadrados dos coeficientes de correlação. Os atributos químicos foram positivamente influenciados pelos sistemas. Dentre os atributos físicos destaca-se os agregados nos cultivos anuais que sofreram redução do diâmetro médio geométrico maior que 2 mm. A biomassa microbiana foi afetada negativamente pelos cultivos anuais. As variáveis que mais se destacaram no complexo de relações do solo e possibilitaram a distinção dos sistemas foram pH em CaCl2, Ca2+, Mg2+ , Al3+ , soma de base, saturação por bases, saturação por alumínio, matéria orgânica, densidade do solo, porosidade total, areia e argila. |
Resumo em lingua estrangeira: | The development of sustainable agricultural systems arises from the understanding and quantification of the land use and management impact on the chemical, physical and biological attributes of soil. This work aimed to: (1) assess the effects of different cropping systems and pasture on the chemical, physical and biological attributes of Red-Yellow Latosol (Oxisol), comparing them with an area of native Cerrado; (2) select the attributes that allow the separation of the different systems and clustering of similar systems. The study was conducted on a private property, located near Campo Verde city, MT. Five areas were selected consisting basically of three areas with annual crops, one with pasture and another with native Cerrado, this one used as a reference. Soil samples were collected at 0 to 20 cm depth, which it was sectioned in layers 0-5, 5-10 and 10-20 cm, for that three mini trenches were opened in each system. The design used within the systems was completely randomized with three replications. For the multivariate technique, initially it was performed principal components analysis to verify the relationship between variables, and later held the sum of squares of correlation coefficients. The chemical attributes were positively influenced by the systems. Among the physical attributes stands out aggregates in the annual crops that reduced the geometric mean diameter greater than 2 mm. The microbial biomass was negatively affected by annual crops. Variables that stood out in the complex relations of the soil and allowed the distinction of systems were pH in CaCl2, Ca2+, Mg2+, Al3+, sum of base, base saturation, aluminum saturation, organic matter, bulk density, total porosity, sand e clay. |
Palavra-chave: | Latossolo Cerrado Propriedades de solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Oxissol Cerrado Soil properties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | CAMPOS, Jader José de. Avaliação de atributos do solo sob diferentes sistemas de manejo e uso. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1322 |
Data defesa documento: | 29-Jun-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Jader José Campos.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.