http://ri.ufmt.br/handle/1/1334
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigado |
Autor(es): | Silva, Wininton Mendes da |
Orientador(a): | Bianchini, Aloisio |
Membro da Banca: | Bianchini, Aloisio |
Membro da Banca: | Lobo, Francisco de Almeida |
Membro da Banca: | Borges, Pedro Hurtado de Mendoza |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Cremon, Cassiano |
Resumo : | O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigado em um Latossolo Vermelho-Escuro típico de Tangará da Serra – MT. Os tratamentos constituem-se em três preparos de solo, a saber: preparo convencional, preparo mínimo e semeadura direta. Os atributos físicos do solo avaliado aos 42 e 97 dias após foram: a densidade do solo, a porosidade total, a macro e a microporosidade. O balanço de carbono dentro de cada sistema de preparo foi calculado pela relação entre a entrada total de carbono no sistema via biomassa da cultura (parte aérea e raiz) menos a perda total de carbono na forma de C-CO2 do período correspondente ao ciclo da cultura. Dos índices vegetativos da cultura foi avaliada a matéria seca da parte aérea, em quatro épocas ao longo do ciclo da cultura, e o incremento de matéria seca de raiz, que foi estimado pela relação entre o crescimento da parte aérea e raiz com base nos graus-dia de desenvolvimento da cultura. Os atributos físicos do solo nos diferentes preparos apresentaram influência significativa sobre o acúmulo de matéria seca da parte aérea e raiz da cultura. No balanço de carbono a semeadura direta apresentou o maior acúmulo de carbono (p<0,05) dentre os sistemas de preparo e o PM e PC não diferiram entre si. A perda total acumulada de C-CO2 em sistemas de cultivo de trigo são maiores no período noturno que no período diurno independente do preparo de solo adotado. O efluxo de carbono noturno sofre variação significativa com o incremento de matéria seca da parte aérea da cultura ao longo do seu desenvolvimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this work was to study the effect of tillage systems on soil physical properties and carbon balance based on the development of irrigated wheat crop in a Red-Dark typical soil of Tangará da Serra – MT. The treatments are three soils tillage, namely: conventional tillage, minimum tillage and non-tillage. The soil physical properties evaluated at 42 and 97 days were: soil density, total porosity, macro and microporosity. The carbon balance within each tillage was calculated by the ratio of total carbon input into the system via crop biomass (shoot and root) minus the total loss of carbon as C-CO2 from the corresponding period in the crop cycle. Of the vegetation indices of culture was assessed shoot dry matter, in four times throughout the crop cycle, and the increase of root dry matter, which was estimated by the ratio between the growth of shoots and roots based on degree day of culture development. The soil physical properties in different tillage had significant influence on the dry matter accumulation of shoots and roots of culture. In the carbon balance the non-tillage had the highest carbon accumulation (p <0.05) among tillage systems and PC and PM did not differ. The total accumulated loss of C-CO2 in the wheat cropping systems are higher at night than during the day regardless of tillage adopted. The efflux of carbon nightly suffers significant variation with the increase of shoot dry matter of culture throughout its development. |
Palavra-chave: | Efluxo de C-CO2 Retenção de carbono no solo Temperatura do solo Umidade do solo Triticum aestivum |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | C-CO2 efflux Soil retention carbon Soil temperature Soil moisture Triticum aestivum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SILVA, Wininton Mendes da. Efeito dos sistemas de preparo sobre os atributos físicos do solo e balanço de carbono baseado no desenvolvimento do trigo irrigado. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1334 |
Data defesa documento: | 14-Sep-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Wininton Mendes da Silva.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.