Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
Autor(es): Matos, Victor Arlindo Taveira de
Orientador(a): Campelo Júnior, José Holanda
Coorientador: Valente, Joao Pedro
Membro da Banca: Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Valente, Joao Pedro
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Naves, Ronaldo Veloso
Resumo : O objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas-base para se completar o processo de maturação de pseudofrutos de três clones de cajueiro anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, instalada na Fazenda Experimental da UFMT, localizada em Santo Antônio do Leverger – MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), onde foi conduzido o trabalho. Foram empregados os métodos da soma térmica (ST), o modelo não linear de Wang & Engel (WE) e das unidades fototérmicas (UF). As aproximações utilizando o método da ST (para os três clones) e o modelo de WE (para a FAGA 1 e para a FAGA 10) foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar o processo de maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico. Verificou-se também que os clones estudados apresentaram, nas condições de cerrado na Baixada Cuiabana, comprimento e diâmetro de pseudofruto e fruto (castanha) dentro dos padrões de mercado e, nos pseudofrutos, os teores de sólidos solúveis totais superiores. O modelo das unidades fototérmicas não se mostrou adequado para as condições do estudo.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this study was to identify the base temperatures to complete the maturation process of three clones of dwarf cashew trees: FAGA 1, FAGA 10 and FAGA 11. Daily data on air temperature were used, provided by Padre Ricardo Remetter Meteorological Station, situated at the UFMT’s Experimental Farm, which is located in Santo Antonio do Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m), where this work was conducted. Were employed the thermal sum method (TS), Wang & Engel nonlinear model (WE) and the photo thermal units (UF). The approximations using TS method (for the three clones) and the WE model (for the FAGA 1 and for the FAGA 10) were most useful than the count of chronological time in predicting the physiological time necessary to complete the process of fruit ripening. It was also found that the studied clones presented, under the cerrado conditions in the Baixada Cuiabana, length and diameter of pseudo fruit and fruit (cashew nut), within market standards and, in the pseudo fruits, superior levels of total soluble solids. The model of photo thermal units was not adequated to studies conditions.
Palavra-chave: Anacardium occidentale L.
Maturação
Graus-dia
Pseudofruto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anacardium occidentale L.
Maturation
Degree days
Pseudo fruit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MATOS, Victor Arlindo Taveira de. Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1345
Data defesa documento: 26-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Victor Arlindo Taveira de Matos.pdf984.47 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.