Tipo documento: Dissertação
Título: Distribuição espacial e temporal da mortalidade por acidentes de trânsito em Cuiabá-MT entre 2000 e 2011
Autor(es): Martins, Nayara Aline Spohr
Orientador(a): Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Galvão, Noemi Dreyer
Membro da Banca: Catão, Rafael de Castro
Resumo : Os acidentes de trânsito têm somado um número cada vez maior de óbitos, sendo atualmente a maior causa de mortes entre homens jovens no Brasil. Esse cenário não é muito diferente em Cuiabá-MT, onde a população mais pobre sofre com a péssima qualidade do transporte público, além das longas distâncias entre sua residência e o local de trabalho ou até mesmo aos locais de lazer na cidade. Essas questões levaram a pensar na configuração urbana de Cuiabá, em seu crescimento e expansão, e a forma segundo a qual está organizada a sociedade neste espaço. Buscando entender quem são as vítimas de acidentes de trânsito em Cuiabá-MT, e quais fatores poderiam ser relevantes ou não na determinação de um padrão de óbitos por acidentes de trânsito, é que se realizou este trabalho, no qual foi feito um estudo descritivo e ecológico da mortalidade por acidentes de trânsito entre os anos 2000 e 2011, contemplando uma análise da distribuição temporal e espacial nos bairros de Cuiabá. As informações relacionadas à mortalidade foram obtidas do Sistema de Informações sobre Mortalidade – SIM, disponibilizados pela Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá. Informações referentes à população e as variáveis econômicas foram organizadas a partir dos dados dos censos demográficos de 2000 e de 2010, disponibilizadas no site do IBGE. O principal objetivo deste trabalho foi identificar quem são as vítimas de acidentes de trânsito em Cuiabá, relacionando o número de óbitos com a distribuição espacial dos bairros de residência das vítimas. Para analisar se as condições socioeconômicas dos locais de moradia das vítimas exercem influência nas taxas de mortalidade por acidentes de trânsito, os bairros foram classificados em cinco grupos homogêneos entre si, nos quais foram observados o número de acidentes de trânsito, a densidade demográfica e a localização espacial de tais grupos. A análise do perfil epidemiológico das vítimas por acidentes de trânsito em Cuiabá demonstrou que a maioria é de homens com idade entre 15 e 59 anos, solteiros, negros e pardos com até sete anos de estudo, principalmente os que vivem em bairros classificados como de classe socioeconômica média-baixa. Houve um crescimento importante do número de mortes por acidentes envolvendo motocicletas, porém, o maior número de óbitos está relacionado a acidentes de carro. Apesar da existência de um padrão social de vítimas, de uma forma geral, os Acidentes de Trânsito atingem a toda a população, e sem políticas públicas que busquem melhorar a qualidade dos transportes públicos para que toda a população tenha condições dignas de utilizar, propiciar a melhoria das vias de circulação com sinalização e melhor utilização do espaço, além dos dispositivos eletrônicos de contenção da velocidade, esse problema não será resolvido. Diante disso, conclui-se que é necessária a implantação de programas para conscientizar cada vez mais a população, não apenas quem já dirige, mas também os mais jovens, porque mesmo com medidas como a Lei nº 11.705/2008, fiscalizações e outras iniciativas, ainda faltam vias planejadas, transporte público de qualidade, educação no trânsito e consciência popular.
Resumo em lingua estrangeira: Traffic accidents have an increasing number of deaths, and are currently the largest cause of death among young men in Brazil. This scenario is not very different in Cuiaba-MT, where the poorest population suffers from the poor quality of public transportation, as well as the long distances between their residence and the workplace or even the leisure places in the city. These questions led us to think about the urban configuration of Cuiaba, its growth and expansion, and the way in which society is organized in this space. Aiming to understand who are the victims of traffic accidents in Cuiaba-MT, and what factors could be relevant or not in determining a pattern of deaths due to traffic accidents, this study was carried out, in which a descriptive and ecological of mortality from traffic accidents between 2000 and 2011, considering an analysis of the temporal and spatial distribution in Cuiaba neighborhoods. Information related to mortality was obtained from the Mortality Information System - MIS, made available by the Municipal Health Department of Cuiaba. Information on population and economic variables were organized based on demographic census data for 2000 and 2010, available on the IBGE website. The main objective of this study was to identify who are the victims of traffic accidents in Cuiaba, relating the number of deaths with the spatial distribution of the neighborhoods of residence of the victims. In order to analyze if the socioeconomic conditions of the victims' dwelling places influence the mortality rates due to traffic accidents, the districts were classified into five homogeneous groups, in which the number of traffic accidents, demographic density and spatial location of such groups. The analysis of the epidemiological profile of victims of traffic accidents in Cuiaba showed that the majority are men aged between 15 and 59 years old, single, black and dun with up to seven years of schooling, mainly those living in neighborhoods classified as low socioeconomic class. There has been a significant increase in the number of fatalities due to motorcycle accident, but the highest number of fatalities is related to car accidents. Despite the existence of a social pattern of victims, traffic accidents generally reach the entire population, and without public policies that seek to improve the quality of public transport so that the whole population has decent conditions to use, improvement of the traffic lanes with signaling and better use of the space, besides the electronic devices of contention of the speed, this problem will not be solved. In view of this, it is concluded that it is necessary to implement programs to increase the awareness of the population, not only those who already drive, but also the younger ones, because even with measures such as Law 11.705 / 2008, inspections and other initiatives, Planning routes, quality public transportation, traffic education and popular consciousness.
Palavra-chave: Cuiabá
Acidentes de trânsito
Mortalidade
Epidemiologia
Socioeconomia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cuiabá
Traffic - accidents
Mortality
Epidemiology
Socioeconomics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: MARTINS, Nayara Aline Spohr. Distribuição espacial e temporal da mortalidade por acidentes de trânsito em Cuiabá-MT entre 2000 e 2011. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1406
Data defesa documento: 7-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Nayara Aline Spohr Martins.pdf12.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.