Tipo documento: Dissertação
Título: Nascimento na sociedade Bororo : saberes e fazeres no tecer do corpo da mulher
Autor(es): Medeiros, Renata Marien Knupp
Orientador(a): Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Gualda, Dulce Maria Rosa
Resumo : Nota-se, nos últimos anos, uma maior afluência de gestantes indígenas para dar à luz nos centros urbanos. Contudo, observa-se que, na lógica hegemônica de funcionamento do sistema hospitalar, pautado no modelo biomédico, a atenção oferecida ao parto e nascimento contrasta com as práticas tradicionais indígenas e com a forma como os corpos são percebidos nas suas diferentes culturas. Atualmente, vivem em Mato Grosso (MT) 42.525 indígenas pertencentes a 43 diferentes povos. Nesse contingente, o povo Bororo soma 2.348 indivíduos e têm seus territórios localizados em cinco diferentes municípios. O presente estudo teve como objetivo compreender os processos de educação tradicional inscrita no corpo Bororo no que se refere à concepção, gestação, parto e pós-parto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo etnográfica, que integra a linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT. Para a coleta de dados, utilizou-se da observação participante, diário de campo e entrevistas etnográficas. O sujeito foi a população Bororo da aldeia de Córrego Grande, localizada no município de Santo Antônio do Leverger-MT. Com base nos contatos realizados neste espaço, houve a indicação de mulheres que vivenciaram a gestação e o parto, bem como anciãos e anciãs que educam e cuidam destas mulheres. De posse do material coletado, os dados foram organizados em duas categorias principais. A primeira delas refere-se aos processos de educação tradicional, que se inscrevem no corpo Bororo antes, durante e após o período gestacional, e a segunda trata das práticas biomédicas introduzidas após a institucionalização do parto Bororo. Os resultados obtidos indicam que o processo de educação do corpo Bororo é contínuo e ocorre no coletivo da aldeia, sendo transmitido por meio da oralidade, corporeidade e observação, sendo facilitada pela relação intergeracional. Durante o período gravídico-puerperal, a educação Bororo dedica-se a tecer corpos saudáveis, o que está relacionado com o ensinamento de valores morais e éticos, e o faz mediante a prática de resguardos e um conjunto de prescrições e proibições que, se não cumpridas, podem afetar a saúde dos pais e da criança, além de impactar o desenvolvimento da pessoa. Após o contato com o modelo médico oficial, a população Bororo passou a acessar tanto os saberes tradicionais como os saberes biomédicos no que se refere à concepção, gestação, parto e pós-parto. Contudo, o crescente processo de medicalização têm gerado incompreensões, principalmente pelas contradições existentes entre a atenção hospitalar oferecida e as expectativas dessa sociedade. O fato de algumas práticas tradicionais não serem mais realizadas atualmente, em substituição a outras, típicas do modelo biomédico, leva à percepção, entre os Bororo, de que o corpo de hoje não é o mesmo de antigamente. Assim, a presente pesquisa pretende trazer contribuições para que se possa questionar a prática hegemônica do atual modelo de atenção ao parto, bem como oferecer subsídios para a reflexão crítica da importância e necessidade do estabelecimento de um diálogo intercultural na atenção à saúde indígena, em especial aquela destinada ao ciclo gravídico puerperal.
Resumo em lingua estrangeira: It´s been noticed, in recent years, a greater influx of indigenous pregnant women to give birth in urban centers. However, it is observed that, in the mainstream logic of procedures of the hospital system, based on the biomedical model, the care provided during labor and birth contrasts with the traditional indigenous practices and how the bodies are perceived in their different cultures. Currently living in Mato Grosso (MT) there are about 42.525 indigenous individuals belonging to 43 different people. Among them, the Bororo sum up to 2.348 individuals and have their territories located in five different cities. This study aimed to understand the traditional education processes that is perceived by Bororos with regards with body when experiencing conception, pregnancy, childbirth and postpartum. This is a qualitative, exploratory-descriptive, which is part of research on Social Movements, Politics and Popular Education of the Graduation Program in Education UFMT. To collect data, we used the methodological elements of ethnography as observation, field work reports and the ethnographic interviews. The subject was the Bororo population of the village of Córrego grande (Great stream), located in Santo Antonio do Leverger-MT. Based on contacts made in this space, there was an indication of women who experienced pregnancy and childbirth, as well as male and female elderly who educate and care for these women. By analyzing the material collected, the data were organized into two main categories. The first refers to the traditional education processes, which regards the Bororo body before, during and after pregnancy, and the second deals with biomedical practices introduced after the institutionalization of the Bororo birthprocess. The results indicate that the Bororo body education process is continuous and takes place in the village collective, being transmitted through oral, corporeality and observation and it is facilitated by the intergenerational relationship. During the pregnancy and infant period, the Bororo education dedicated to build healthy bodies, which is related to the teaching of moral and ethical values, and by making the practice of guards and a set of prescriptions and prohibitions which, if not met, could affect the health of parents and child, and impact the development of the person. After contact with the official medical model, the Bororo population began to access both traditional knowledge as biomedical knowledge with regard to the design, pregnancy, childbirth and postpartum. However, the growing process of medicalization has generated misunderstandings, especially the contradictions between hospital care provided and the expectations of this society. The fact that some traditional practices are no longer currently held in place to the other, typical of the biomedical model, leads to the perception among the Bororo, that the body of today is not what it used to. Thus, this research aims to bring contributions so that we can question the hegemonic practice of current birth care model as well as provide support for critical reflection of the importance and necessity of the establishment of intercultural dialogue in indigenous health care, especially the one aimed to pregnancy and childbirth.
Palavra-chave: Educação
Corpo
Bororo
Cultura
Medicalização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Education
Body
Bororo
Culture
Medicalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: MEDEIROS, Renata Marien Knupp. Nascimento na sociedade Bororo: saberes e fazeres no tecer do corpo da mulher. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/140
Data defesa documento: 18-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Renata Marien Knupp Medeiros.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.