Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e caracterização de matriz porosa de quitosana incorporadas com rutina
Autor(es): Arruda, Iza Natália Queiroz de
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Batalini, Claudemir
Membro da Banca: Chaves, Karina da Silva
Resumo : O desenvolvimento de matriz porosa é de grande interesse para a indústria de alimentos devido à sua capacidade de liberar componentes através de um sistema inteligente de cavidades interligadas, que visa aumentar o tempo de vida útil de produtos alimentícios, através da estabilização do componente bioativo. Devido ao grande crescimento em estudos de biomateriais, a quitosana apresenta-se como um potencial biomaterial por possui características peculiares como o biocompatibilidade, não toxicidade, ação bactericida, além de ser um polímero não reativo, permitindo a associação com outros compostos. As características da quitosana facilitam o processo de liberação controlada de flavonoides, que são pigmentos naturais presente em vegetais, com ação protetora no organismo, contra radicais livres. Em virtude disso, o presente trabalho desenvolveu as matrizes porosas de quitosana contidas com rutina o objetivo de atuarem em alimentos com a liberação controlada de antioxidantes. Foram preparadas as matrizes de quitosana com rutina através do método de submissão da solução de quitosana em solução alcalina de NaOH. As matrizes porosa com rutina foram caracterizadas pelas técnicas FTIR, TG-DSC, Difração raio-X, MEV e liberação controlada. Os resultados obtidos mostram a eficácia da incorporação dos flavonoides a microcápsula de quitosana, haja visto que houve a mudança nos picos do espectro de infravermelho. A curva DSC sugere a interação física entre o polímero e os flavonoides. A difração de raios-X mostrou que a matriz de polímero tem um comportamento cristalino, possivelmente caracterizado pela inserção de rutina na cadeia polimérica da quitosana. O MEV confirmou a formação da matriz porosa, através da análise da morfologia do material em que foi observada a formação de cavidades interconectadas. A liberação controlada de rutina foi satisfatória, uma vez que as matrizes apresentaram uma libertação linear e forma constante, tornando-se um material adequado para sistemas de libertação rápida. Finalmente, as matrizes porosas exibem características de um biomaterial com vasta aplicação na indústria de alimentos através da libertação controlada de flavonóides.
Resumo em lingua estrangeira: Porous scaffold development is of major interest to the food industry due to their ability to release coumpounds through an intelligent system of interlinked cavities, which aims to extend the shelf-life of food products by stabilizing bioactive components. Due to the high increase in biomaterials studies, chitosan is presented as a potential biomaterial, having peculiar features such as biocompatibility, non-toxicity, bactericidal action, besides being a non-reactive polymer, allowing the combination with other compounds. Chitosan features facilitate the controlled release process of flavonoids, which are natural pigments found in plants, with protective action in the body, against free radicals. As a result, this study developed porous scaffold of chitosan with entrapped Rutin, in order to act in foods with antioxidants controlled release. Chitosan/flavonoids scaffolds were prepared by the method of the submission of a chitosan solution in NaOH alkaline solution. The scaffolds with flavonoids were characterized by FTIR techniques, TG-DSC, X-ray diffraction, SEM and controlled release assay. The results show the efficacy of the incorporation of flavonoids into the porous chitosan scaffold, since there ware changes in the infrared spectrum peaks. The DSC curve suggests a physical interaction between the polymer and flavonoids. The x-ray diffraction showed that the polymer matrix has a crystalline behavior, possibly characterized by the insertion of Rutin on the chitosan polymer chain. The SEM confirmed the porous scaffold formation, by analyzing the morphology of the material in which it was observed the formation of interconnected cavities. The controlled release of Rutin was satisfactory, since the scaffold showed a linear release and constant manner, making it a suitable material for rapid release systems. Finally, the porous scaffold exhibit features of a biomaterial with wide application in the food industry through the controlled release of the sipped flavonoids.
Palavra-chave: FTIR
Matriz porosa
MEV
TG-DSC
Palavra-chave em lingua estrangeira: FTIR
Porous scaffold
SEM
TG-DSC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: ARRUDA, Iza Natália Queiroz de. Desenvolvimento e caracterização de matriz porosa de quitosana incorporadas com rutina. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1454
Data defesa documento: 7-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Iza Natália Queiroz de Arruda.pdf1.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.