Tipo documento: Dissertação
Título: Assistência estudantil na UFMT : trajetória e desafios
Autor(es): Campos, Denise Pereira de Araújo
Orientador(a): Santos, Tânia Maria Santana dos
Membro da Banca: Santos, Tânia Maria Santana dos
Membro da Banca: Freitas, Leana Oliveira
Membro da Banca: Giolo, Jaime
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Resumo : O presente estudo se propõe a reconstruir a trajetória da assistência estudantil na Universidade Federal de Mato Grosso, no período de 1970 a 2010. Com uma estrutura técnico-administrativa específica para o fim, a UFMT assiste com programas de bolsas, alimentação e moradia aos universitários, em especial os vulneráveis socioeconomicamente. A assistência estudantil visa prover condições necessárias para minimizar as dificuldades enfrentadas pelos estudantes durante a formação acadêmica, no intuito de prevenir a repetência, retenção e evasão. Apesar de permear toda a vida da instituição, a assistência ao estudante é um campo de estudo pouco explorado, por isso a importância de reconstruir sua trajetória. Para o desenvolvimento do estudo, recorreu-se às fontes documentais e orais. Os relatórios de gestão, normativas, resoluções, matérias de jornais e informativos coletados nos acervos da instituição constituíram-se em fontes documentais. As entrevistas realizadas com pessoas que estiveram à frente do setor responsável pelas ações e programas de apoio ao estudante nas diferentes gestões da Administração Superior compõem as fontes orais. As entrevistas tiveram por finalidade complementar as informações coletadas por meio da documentação analisada. Através dos documentos, pôde se constatar que programas de bolsas e estágios são implementados na instituição desde 1972. A princípio, as ações de assistência se limitavam às bolsas remuneradas e isenções de taxas intrainstitucionais. Posteriormente, foram criados o Restaurante Universitário, a Casa do Estudante Universitário, os programas de auxílio à alimentação, à participação em eventos, dentre outros, para dar suporte à vivência acadêmica e à conclusão do curso universitário. Com a implementação do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), em 2008, foram ampliadas as possibilidades de execução dos programas em decorrência da disponibilização de recursos do Ministério da Educação para este fim dentro das Instituições Federais de Educação Superior.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aims to reconstruct the trajectory of student assistance at the Universidade Federal de Mato Grosso, in the period of 1970 to 2010. With a technicalspecific administration for this purpose, the UFMT assists the college students, especially those socioeconomically vulnerable, with scholarship programs. The student assistance aims to provide necessary conditions to minimize the difficulties faced by students during the academic formation, in order to prevent repetition, retention and dropout. Although permeate the entire life of the institution, the student assistance is a little explored field of study, so the importance of rebuilding its trajectory. To develop the study were consulted documental and oral sources. The management reports, regulations, resolutions, newspaper reports and newsletters collected in the collections of the institution have formed the documental sources. The interviews with managers responsible for the actions and programs of student assistance in the different administrations of the Rectory compose the oral sources. The interviews were intended to complement the information gathered in the examined documentation. Through the documents, could be seen that scholarships and trainee programs are implemented in the institution since 1972. At first, the assistance actions were limited to paid scholarships and intra-institutional taxes exemptions. Subsequently, were created the Restaurante Universitário, the Casa do Estudante Universitário, the aid programs for food, events, among others, to support the academic experience and completion of university course. With the implementation of the Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) in 2008, were extended the possibilities of the programs due the availability of funds from the Ministry of Education for this purpose within Federal Institutions of Superior Education.
Palavra-chave: Assistência estudantil
Estudante vulnerável socioeconomicamente
Permanência
Universidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Student assistance
Socioeconomically vulnerable student
Sojourn
University
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: CAMPOS, Denise Pereira de Araújo. Assistência estudantil na UFMT: trajetória e desafios. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1481
Data defesa documento: 18-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Denise Pereira de Araujo Campos.pdf508.49 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.