Tipo documento: Dissertação
Título: A sociedade civil nos conselhos de assistência social em Mato Grosso e os desafios da participação nos municípios de pequeno porte I
Autor(es): Figueiredo, Lenil da Costa
Orientador(a): Queiróz, Imar Domingos
Membro da Banca: Queiróz, Imar Domingos
Membro da Banca: Freitas, Leana Oliveira
Membro da Banca: Campos, Edval Bernardino
Membro da Banca: Velasco, Erivã Garcia
Resumo : Os estudos mais recentes sobre os Conselhos de Assistência Social vêm mostrando os limites contidos em tais experiências, bem como os aspectos que dificultam a efetivação dos conselhos como espaços estratégicos para a consolidação da assistência social como política pública. Uma das questões apontadas, diz respeito à qualidade da representação da sociedade civil. O presente estudo teve como objetivo investigar e analisar a composição, natureza, representação e participação da sociedade civil nos conselhos de assistência so-cial nos municípios de pequeno porte I, no estado de Mato Grosso e suas implicações para o controle social. As referências empíricas para as questões e as reflexões aqui apresenta-das foram as leis de criação e os decretos de alteração dos conselhos municipais e entrevis-tas semiestruturadas com conselheiros. Partimos da suposição de que a qualidade da parti-cipação da sociedade civil nos conselhos está relacionada à participação social na esfera pública e, neste sentido, os fóruns para a escolha dos seus representantes nos conselhos de assistência constituem mecanismos importantes para a qualificação da representação da sociedade civil nos referidos espaços e o efetivo exercício do controle social. Todavia, a análise das fontes empíricas revelou que a falta de tradição associativa, a inexistência de organizações civis autônomas em quantidade suficiente, a influência dos gestores da políti-ca no processo de institucionalização dos conselhos e o direcionamento da legislação, alia-das aos aspectos conjunturais mais amplos deram, à representação da sociedade civil nos conselhos, uma configuração que pouco contribui para o avanço da politica de assistência social, revelando as deficiências no processo participativo e do controle social nos espaços dos conselhos.
Resumo em lingua estrangeira: The most recent studies on social assistance councils have shown the limits con-tained in such experiments, as well as aspects that hinder the effectiveness of the councils as strategic spaces for the consolidation of social care as public policy. One of the issues raised, concerns the quality of the representation of civil society. The present study aimed to investigate and analyze the composition, nature, representation and participation of civil so-ciety in social care councils in small municipalities in Mato Grosso I and its implications for social control. The empirical references to the issues and ideas presented here were the creation of laws and decrees to amend the municipal councils and semistructured interviews with counselors. We estimate of the quality of civil society participation in the councils is re-lated to social participation in the public sphere and in this sense the forums to choose their representatives on the boards of assistance are important mechanisms for the qualification of civil society representation in such spaces and the effective exercise of social control. How-ever, analysis of empirical sources revealed that the lack of associative tradition, the ab-sence of autonomous civil organizations in sufficient quantity to influence managers' policy in the process of institutionalization of the advice and direction of the legislation, combined with the situational aspects broader gave civil society representation on the boards a setting that contributes little to the advancement of social welfare policy, revealing weaknesses in the participatory process and social control in areas of advice.
Palavra-chave: Política de assistência social
Participação
Representação
Conselho de assistência social
Sociedade civil
Controle social
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social assistance policy
Civil society
Social control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Referência: FIGUEIREDO, Lenil da Costa. A sociedade civil nos conselhos de assistência social em Mato Grosso e os desafios da participação nos municípios de pequeno porte I. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1499
Data defesa documento: 21-Sep-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Lenil da Costa Figueiredo.pdf5.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.