Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1523
Tipo documento: Dissertação
Título: Resposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicas
Autor(es): Pereira Neto, Wlademiro Silvano
Orientador(a): Ribeiro, Marinaldo Divino
Coorientador: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Ribeiro, Marinaldo Divino
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Silva, Janaina Januário da
Membro da Banca: Leonel, Fernando de Paula
Resumo : Foi avaliada a resposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicas: coproduto de feijão (SPF), farelo de soja (SPS), farelo de girassol (SPG) e farelo de algodão 38% PB (SPA). Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com produção média de 14,85 ± 3,28 kg leite/dia, entre o 60° e 90° dias de lactação e peso médio de 500 ± 60,33 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos (quatro tratamentos x quatro períodos), e mantidos numa área de 5 ha dividida em 10 piquetes de 0,5 ha, providos de bebedouro, saleiro e pasto formado por Brachiaria brizanta cv. MG5. A pastagem foi manejada sob lotação rotacionada, com período de ocupação de três dias. As rações foram calculadas para serem isoproteicas. Os períodos experimentais tiveram duração de quinze dias, sendo dez dias para adaptação e cinco para coletas de dados e avaliações. Houve diferença significativa (P<0,05) para os consumos dos tratamentos em todas as variáveis avaliadas, o SPS apresentou maior consumo de matéria seca (11,29 kg/dia), com maiores consumos de proteína bruta de 1,58 e 1,36 kg/dia para os tratamentos SPS e SPG, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) para todos os coeficientes de digestibilidade aparente avaliados para os tratamentos SPF e SPS, sendo observado para matéria seca 58,83 e 63,23%, e proteína bruta 85,93 e 84,45%, respectivamente. Já os tratamentos SPG e SPA geraram resultados inferiores e diferentes entre os nutrientes (P>0,05). Em relação ao desempenho produtivo os tratamentos SPA e SPF apresentaram os menores resultados tanto para produção de leite (14,97 e 12,11kg/dia), quanto para produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (12,66 e 10,48 kg/dia). Já a composição do leite produzido e o escore corporal dos animais, não tiveram diferenças entre os tratamentos (P>0,05). O tratamento SPF resultou em menor produção de leite, mesmo não apresentando diferença significativa (P>0,05) para os consumos de matéria seca e nutrientes, e digestibilidade aparente em relação ao SPS. O coproduto de feijão pode ser utilizado como fonte proteica na dieta de vacas em lactação.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the nutritional and productive response of dairy cows fed diets with protein sources: beans byproduct (SPF), soybean meal (SPS), sunflower meal (GSP) and cottonseed meal 38% CP ( SPA). The diets were formulated to be isonitrogenous. Eight cows crossbred (Holstein x Gir), with an average production of 14.85 ± 3.28 kg milk/day, between 60 ° and 90 days of lactation and average weight of 500 ± 60.33 kg. The animals were divided into two Latin squares (four treatments x four periods), and maintained in an area of 5 ha divided into 10 paddocks of 0.5 ha.The pasture was managed under rotational stocking with occupation period of three days. The experiment lasted fifteen days. There treatments SPS had higher dry matter intake (11.29 kg/day). There was no difference (P> 0.05) for all the apparent digestibility coefficients evaluated for the treatment SPF and SPS. In relation to the productive performance SPA treatments and SPF showed lower results for both milk production (14.97 and 12.11 kg/day). While use of byproduct beans implies reduced production, there was no change in the quality of milk produced.
Palavra-chave: Bandinha de feijão
Coproduto
Leite
Gramínea tropical
Suplementação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Band of beans
Coproduct
Milk
Tropical grass
Supplementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: PEREIRA NETO, Wlademiro Silvano. Resposta nutricional e produtiva de vacas leiteiras submetidas a dietas com fontes proteicas. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1523
Data defesa documento: 2-Aug-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2013_Wlademiro Silvano Pereira Neto.pdf610.04 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.