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http://ri.ufmt.br/handle/1/1535
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada |
Autor(es): | Araújo, Marleide Guimarães de Oliveira |
Orientador(a): | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Coorientador: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Souza, Xisto Rodrigues de |
Resumo : | O pescado constitui-se em um alimento de fácil perecibilidade devido á sua constituição e composição, porém sua qualidade nutricional é de excelente valor. Neste contexto este projeto visou analisar as características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de Pintado Amazônico estocado e armazenado entre 0 a 5Cº por 21 dias embalados em atmosferas modificadas (EAM) com 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 e ar (controle). Em intervalo de armazenamento de 3 dias foram realizadas análises sensoriais de aroma, cor e textura; cocção; bases voláteis totais (BVT), pH, contagem de microorganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, microorganismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos, bactérias ácido Láticas e enterobacteriaceae. Foram analisados 168 filés, proveniente de 90 peixes (2,0 a 2,5kg) oriundos de piscicultura comercial. O prazo de validade comercial foi de 9 dias para as embalagens em atmosfera modificada(EAM) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 e 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 e 3 dias para embalagens em ar (controle), ou seja, o uso de EAM foi capaz de aumentar o prazo de validade do pescado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The fish is a food easy to perish due to its constitution and composition, however its nutritional quality is of excellent value. In this context, this project aimed at analyze the physical-chemicals, sensory and bacteriologics characteristics of Pintado Amazônico fillets stocked and stored between 0 to 5°C for 21 days packed in modified atmosphere (MAP) with 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 and air (control). In storage interval of three days were performed sensory analysis of aroma, color and texture; cooking; total volatile bases (TVB), pH, count of mesophilic aerobic heterotrophic microorganisms, psychrotrophic aerobic heterotrophic microorganisms, lactic-acid bacteria and enterobacteriaceae. Were analyzed 168 fillets from 90 fish (2.0 to 2,5kg) from commercial fish farms. The shelf life was nine days for modified atmosphere packaging (MAP) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 and 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 and three days for air packaging (control), in other words, the use of MAP was able to increase the shelf life of the fish. |
Palavra-chave: | Atmosferas modificadas Filés de pintado amazônico Prazo de validade comercial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Modified atmosphere Pintado amazônico fillets Shelf life |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | ARAÚJO, Marleide Guimarães de Oliveira. Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1535 |
Data defesa documento: | 27-Jun-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
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