Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/1535
Tipo documento: Dissertação
Título: Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada
Autor(es): Araújo, Marleide Guimarães de Oliveira
Orientador(a): Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Coorientador: Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Membro da Banca: Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Souza, Xisto Rodrigues de
Resumo : O pescado constitui-se em um alimento de fácil perecibilidade devido á sua constituição e composição, porém sua qualidade nutricional é de excelente valor. Neste contexto este projeto visou analisar as características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de Pintado Amazônico estocado e armazenado entre 0 a 5Cº por 21 dias embalados em atmosferas modificadas (EAM) com 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 e ar (controle). Em intervalo de armazenamento de 3 dias foram realizadas análises sensoriais de aroma, cor e textura; cocção; bases voláteis totais (BVT), pH, contagem de microorganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, microorganismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos, bactérias ácido Láticas e enterobacteriaceae. Foram analisados 168 filés, proveniente de 90 peixes (2,0 a 2,5kg) oriundos de piscicultura comercial. O prazo de validade comercial foi de 9 dias para as embalagens em atmosfera modificada(EAM) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 e 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 e 3 dias para embalagens em ar (controle), ou seja, o uso de EAM foi capaz de aumentar o prazo de validade do pescado.
Resumo em lingua estrangeira: The fish is a food easy to perish due to its constitution and composition, however its nutritional quality is of excellent value. In this context, this project aimed at analyze the physical-chemicals, sensory and bacteriologics characteristics of Pintado Amazônico fillets stocked and stored between 0 to 5°C for 21 days packed in modified atmosphere (MAP) with 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2; 50% CO2+ 30% N2+20% O2 and air (control). In storage interval of three days were performed sensory analysis of aroma, color and texture; cooking; total volatile bases (TVB), pH, count of mesophilic aerobic heterotrophic microorganisms, psychrotrophic aerobic heterotrophic microorganisms, lactic-acid bacteria and enterobacteriaceae. Were analyzed 168 fillets from 90 fish (2.0 to 2,5kg) from commercial fish farms. The shelf life was nine days for modified atmosphere packaging (MAP) 60% CO2+ 30% N2+ 10% O2 and 50% CO2+ 30% N2+ 20% O2 and three days for air packaging (control), in other words, the use of MAP was able to increase the shelf life of the fish.
Palavra-chave: Atmosferas modificadas
Filés de pintado amazônico
Prazo de validade comercial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modified atmosphere
Pintado amazônico fillets
Shelf life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ARAÚJO, Marleide Guimarães de Oliveira. Características físico-químicas, bacteriológicas e sensoriais de filés de pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma spp e X macho Leiarius marmoratus), estocado em atmosfera modificada. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1535
Data defesa documento: 27-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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