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Tipo documento: Dissertação
Título: Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriado
Autor(es): Calhao, Fábio Machado
Orientador(a): Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Coorientador: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Membro da Banca: Abreu, Janessa Sampaio de
Membro da Banca: Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Sigarini, Cleise de Oliveira
Resumo : O pescado após a despesca sofre alterações enzimáticas e microbiológicas que evoluem até a completa deterioração. Este trabalho objetivou estimar o prazo de validade comercial do híbrido tambacu, eviscerado mantido em gelo. Foram utilizados 42 exemplares oriundos de piscicultura, com peso médio de 1,8 kg, abatidos por hipotermia (gelo), e transportados para o Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Mato Grosso onde foram eviscerados, lavados com água clorada e mantidos em gelo sob temperatura de 0°C a -1°C. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso totalizando 28 dias, com 14 tratamentos. As análises ocorreram a cada 2 dias com 03 repetições, totalizando 42 unidades experimentais. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e inspeção sensorial. Houve efeito significativo para a contagem de micro-organismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos e Aeromonas spp. com variações de 0,52 a 3,81 log ufc/g e 0,59 a 3,68 log ufc/g respectivamente. Para as variáveis bases voláteis totais – (BVT), potencial hidrogeniônico (pH), Enterobacteriaceae e heterotróficos aeróbios mesófilos não ocorreram diferenças significativas no período. Considerando a inspeção sensorial e prova de cocção, conforme o que preconiza Portaria n° 185/1997 MAPA, a partir dos 20 dias de armazenamento o pescado se mostrou impróprio para o consumo.
Resumo em lingua estrangeira: .
Palavra-chave: Tambacu
Conservação
Validade comercial
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: CALHAO, Fábio Machado. Estimativa de validade comercial do híbrido tambacu (fêmea Colossoma macropomum X macho Piaractus mesopotamicus) eviscerado e resfriado. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1543
Data defesa documento: 12-May-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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