Tipo documento: Dissertação
Título: A fotografia como representação da cultura mato-grossense
Autor(es): Freitas, Priscila Lima
Orientador(a): Fernandez, Andréa Ferraz
Membro da Banca: Fernandez, Andréa Ferraz
Membro da Banca: Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Quadros, Imara Pizzato
Resumo : Esta pesquisa de mestrado tem como temática o estudo da fotografia como representação cultural do Estado de Mato Grosso. Busca uma explicação plausível para as questões inerentes à capacidade representativa da fotografia. Pergunta-se uma foto é capaz de representar a cultura de um estado? Qualquer foto é capaz de representar a cultura de Mato Grosso. Se sim, como? Para tal, procura-se entender, por fontes bibliográficas, a importância da fotografia desde a sua origem até os dias atuais, o seu grau de representatividade cultural junto à população do estado através da história trilhada pela fotografia em território matogrossense, dos primórdios até meados do século XIX. Além das influências entre os debates teóricos tradicionais versus os contemporâneos sobre o que é a fotografia propriamente dita e o seu papel perante a sociedade. É proposto um modelo metodológico de análise aplicado em cinco fotografias representativas da cultura mato-grossense, baseadas nos conceitos de primeira e segunda realidade de Boris Kossoy (2002), e nos conceitos de espaços de Ana Maria Mauad (1996). As fotografias foram selecionadas de acordo com os itens constantes livros das celebrações, edificações, forma de expressão, lugares e saberes presentes no Inventário Documental do Patrimônio Material e Imaterial de Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This masters research has as its theme the study of photography as a cultural representation of the State of Mato Grosso. It seeks a plausible explanation for the inherent issues in the representative capacity of photography. Wonder if a photo is able to represent the culture of a state? Any photo is capable to represent the culture of Mato Grosso. If yes, how? In order to do so, we seek to understand, through bibliographical sources, the importance of photography from its origin to the present day, its degree of cultural representativeness with the population of the state through the history traced by photography in the territory of Mato Grosso, until the mid-nineteenth century. In addition to the influences between traditional versus contemporary theoretical debates on what photography itself is and its role in society. It is proposed a methodological model of analysis applied in five representative photographs of Mato Grosso culture, based on the concepts of first and second reality of Boris Kossoy (2002), and on the spaces concepts of Ana Maria Mauad (1996). The photographs were selected according to the items in the celebratory books, buildings, form of expression, places and knowledge present in the Documentary Inventory of Material and Intangible Heritage of Mato Grosso.
Palavra-chave: Cultura
Fotografia
Semiótica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Culture
Photography
Semiotics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: FREITAS, Priscila Lima. A fotografia como representação da cultura mato-grossense. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1593
Data defesa documento: 19-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Priscila Lima Freitas.pdf3.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.