Tipo documento: Dissertação
Título: Microextração líquido-líquido dispersiva assistida por vortex e ultrassom aplicada à determinação de diferentes classes de pesticidas em água
Autor(es): Duarte, Jaqueline da Silva
Orientador(a): Villa, Ricardo Dalla
Membro da Banca: Villa, Ricardo Dalla
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Martins, Eucarlos de Lima
Resumo : Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método de microextração líquido líquido dispersiva com emulsificação assistida por vortex e ultrassom (USVADLLME) para determinação simultânea de quatro triazinas (ametrina, atrazina, prometrina e terbutilazina), duas triazinonas (metribuzina e hexazinona) e um triazole (flutriafol) em água. A quantificação dos analitos foi feita por cromatografia a gás com detector de massas (GC/EM). A condição experimental que proporcionou os melhores resultados foi: 5,00 mL de amostra, 100 µL de solvente extrator tolueno e 1 minuto de sonicação a 40º C. Com esta condições, os limites de detecção do método (LDM) variaram de 0,10 a 2,71 µg L-1 para o terbutilazina e flutriafol respectivamente. A faixa linear de trabalho foi de 1,0 - 150,0 µg L-1 . A exatidão, medida em termos de porcentagem de recuperação, foi superior a 77,2%, para todos os analitos avaliados. A repetititividade e a precisão intermediária, variaram de 1,4 a 9,0% e 2,9 a 15%, respectivamente. A USVADLLME também foi aplicada em amostras de água de rio e de córrego, com diferentes propriedades físico químicas e não foram observados efeitos de matriz sobre a exatidão e precisão do método. Estes resultados sugerem que a USVADLLME -CG/EM pode ser utilizada na determinação dos referidos analitos em água, com a vantagem de utilizar pequenas quantidades de solventes, ser de simples operação e de baixo custo.
Resumo em lingua estrangeira: This study comprised the development and validation of a method of liquid-liquid microextraction dispersive with emulsification assisted by vortex and ultrasound (USVADLLME) for the simultaneous determination of four triazines (ametrina, atrazine, prometryne and terbuthylazine), two triazinones (metribuzin and hexazinone) and one triazole (flutriafol) in water. The analytes quantitation was performed by gas chromatography with mass detection (GC-MS). The experimental condition that provided the best results were: 5.00 mL of sample, 100 µL extractor solvent toluene and 1 minute of sonication at 40º C. At this conditions, the method detection limit (MDL) ranged from 0.10 to 2.71 μg L-1 for flutriafol to terbuthylazine, respectively. The linear working range was 1.00 to 150 μg L-1 . The accuracy, measured in terms of percentage recovery was greater than 77.2% to all evaluated analytes. The repeatability and intermediate precision ranged from 1.4 to 9.0% and from 2.9 to 15%, respectively. The USVADLLME method was also applied to river water and stream water samples, with different physic chemical properties, and no matrix effects on the accuracy and precision of the method were not observed. These results suggest that USVADLLME -GC/MS may be used for the determination of these analytes in water, with the advantage of using small amounts of solvents, easy operation and low cost.
Palavra-chave: Microextração
Água
Pesticidas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Microextration
Water
Pesticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: DUARTE, Jaqueline da Silva. Microextração líquido-líquido dispersiva assistida por vortex e ultrassom aplicada à determinação de diferentes classes de pesticidas em água. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1594
Data defesa documento: 28-Jul-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jaqueline da Silva Duarte.pdf909.25 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.