Tipo documento: Dissertação
Título: Síntese, caracterização e avaliação do potencial bactericida do composto tetrafluorborato de aquotrisonicotinaminocobalto (II)- [Co(H2O)(isn)3](BF4)2
Autor(es): Galvão, Anderson Dourado
Orientador(a): Santos, Wagner Batista dos
Membro da Banca: Santos, Wagner Batista dos
Membro da Banca: Pavanin, Luiz Alfredo
Membro da Banca: Siqueira, Adriano Buzutti de
Resumo : Neste trabalho a isonicotinamida foi coordenada ao íon Cobalto no estado de oxidação +2. Um novo composto de coordenação de Cobalto e isonicotinamida, [Co(H2O)(isn)3](BF4)2, foi sintetizado e descrito. O composto sintetizado foi caracterizado por técnicas termoanalíticas TG-DTG e TG-DSC, onde foi possível propor o mecanismo de decomposição térmica. Através da espectroscopia na região do infravermelho médio (FTIR), pode-se inferir o sítio de ligação entre a Isonicotinamida e metal, também foi possível determinar a solubilidade do material e a natureza elétrica da espécie química sintetizada. Foram testada a atividade bactericida do [Co(H2O)(isn)3](BF4)2, do CoCl2 e da Isonicotinamida livre para as bactérias Streptococcus mutans (Gram +) e Escherichia coli (Gram -) e o composto sintetizado se mostrou sensível para ambas as bactérias.
Resumo em lingua estrangeira: In this work the isonicotinamide was coordinated to the Cobalt ion in oxidation state +2. A new coordination compound of Cobalt and isonicotinamide, [Co(H2O)(isn)3](BF4)2, was synthesized and described. The compound was characterized by thermoanalytical techniques TG-DTG and TG-DSC, where it was possible to propose the mechanism of thermal decomposition. It was also possible to determine the solubility of the material and the electrical nature of the chemical species synthesized by means of spectroscopy in the medium infrared region (FTIR). The bactericidal activity of [Co(H 2O)(isn)3](BF4)2, CoCl2 and free Isonicotinamide was tested for the bacteria Streptococcus mutans (Gram +) and Escherichia coli (Gram -) and the synthesized compound showed to be sensitive For both bacteria.
Palavra-chave: Cobalto
Bactericida
Isonicotinamida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cobalt
Bactericide
Isonicotinamide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: GALVÃO, Anderson Dourado. Síntese, caracterização e avaliação do potencial bactericida do composto tetrafluorborato de aquotrisonicotinaminocobalto (II)- [Co(H2O)(isn)3](BF4)2. 2017.58 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1603
Data defesa documento: 10-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Anderson Dourado Galvão.pdf1.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.