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dc.creatorOliveira, Tássia Regina de-
dc.date.accessioned2019-11-28T15:35:06Z-
dc.date.available2014-08-08-
dc.date.available2019-11-28T15:35:06Z-
dc.date.issued2014-03-25-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Tássia Regina de. Biossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentos. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1631-
dc.description.abstractThis work describes the development of a new enzymatic biosensor for the antioxidant tert-butylhydroquinone (TBHQ). Sepiolite clay mineral was used as a support for the immobilisation of the peroxidase enzyme from ingá-cipó (Inga edulis Mart.), together with graphite powder, multi-walled carbon nanotubes, mineral oil, and Nafion® 0.5% (v/v) in the construction of a biosensor. For the optimisation and application of the biosensor, several parameters were investigated to determine the optimum experimental conditions using square-wave voltammetry (SWV). The best performance was obtained using a 0.1 mol L-1 phosphate buffer solution (pH 7.0), 4.0×10-4 mol L-1 hydrogen peroxide, a frequency of 50 Hz, a pulse amplitude of 60 mV, and a scan increment of 6 mV. The biosensor showed good repeatability and intermediate precision, and remained stable for a period of 20 weeks. The analytical curve revealed a linear response range of 1.65 to 9.82 mg L-1 (r2 = 0.994) with detection and quantification limits of 0.4 and 1.2 mg L-1. A recovery study of TBHQ in salad dressing samples yielded values from 99.6–104.8%, exhibiting good accuracy. The proposed biosensor was successfully employed for the determination of TBHQ in commercial salad dressing sample, giving a relative error of 5.4% in relation to the comparative method chromatographic (liquid chromatography).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-11-18T15:09:18Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-11-28T15:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-11-28T15:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5) Previous issue date: 2014-03-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBiossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBiossensorpt_BR
dc.subject.keywordIngá-cipópt_BR
dc.subject.keywordSepiolitapt_BR
dc.subject.keywordTBHQpt_BR
dc.contributor.advisor1Castilho, Marilza-
dc.contributor.advisor-co1Moccelini, Sally Katiuce-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2722329764952356pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3560580165299597pt_BR
dc.contributor.referee1Castilho, Marilza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3560580165299597pt_BR
dc.contributor.referee2Faria, Ronaldo Censi-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8659496864305621pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9671451657511244pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho descreve o desenvolvimento de um novo biossensor enzimático para a determinação do antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ) em alimentos. A sepiolita, um argilomineral, foi utilizada como suporte para a imobilização da enzima peroxidase de ingá-cipó (Inga edulis Mart.), em conjunto com pó de grafite, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTC), óleo mineral e Nafion® 0,5 % (v/v) para a construção do biossensor). Para a otimização e aplicação do biossensor, diversos parâmetros foram investigados com a finalidade de determinar as condições experimentais ótimas usando a voltametria de onda quadrada – do inglês square-wave voltammetry (SWV). O melhor desempenho foi obtido por meio de uma solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7,0), 4,0x10-4 mol L-1 de peróxido de hidrogênio e 9,6 unidades de peroxidase por μg de proteína, com frequência de 50 Hz, amplitude de pulso de 60 mV e um incremento de varredura de 6 mV. O biossensor exibiu boa repetibilidade e precisão intermediária, mantendo-se estável por um período de 20 semanas. A curva analítica apresentou uma resposta linear de 1,65 a 9,82 mg L-1 (r2 = 0,994), com limites de detecção e quantificação de 0,4 e 1,2 mg L-1, respectivamente. O estudo da recuperação do TBHQ em amostras de molho de salada encontrou valores entre 99,6% e 104,8%, exibindo boa exatidão. O biossensor proposto foi utilizado com sucesso na determinação de TBHQ em amostra de molho de salada comercial, com um erro relativo de 5,4% em relação ao método cromatográfico comparativo (cromatografia líquida).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2Biosensorpt_BR
dc.subject.keyword2Ingá-cipópt_BR
dc.subject.keyword2Sepiolitept_BR
dc.subject.keyword2TBHQpt_BR
dc.subject.keyword2Square-wave.pt_BR
dc.contributor.referee3Quites, Fernando Júnior-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9843825072726197pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado

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