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http://ri.ufmt.br/handle/1/1631
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Tássia Regina de | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T15:35:06Z | - |
dc.date.available | 2014-08-08 | - |
dc.date.available | 2019-11-28T15:35:06Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tássia Regina de. Biossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentos. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/1631 | - |
dc.description.abstract | This work describes the development of a new enzymatic biosensor for the antioxidant tert-butylhydroquinone (TBHQ). Sepiolite clay mineral was used as a support for the immobilisation of the peroxidase enzyme from ingá-cipó (Inga edulis Mart.), together with graphite powder, multi-walled carbon nanotubes, mineral oil, and Nafion® 0.5% (v/v) in the construction of a biosensor. For the optimisation and application of the biosensor, several parameters were investigated to determine the optimum experimental conditions using square-wave voltammetry (SWV). The best performance was obtained using a 0.1 mol L-1 phosphate buffer solution (pH 7.0), 4.0×10-4 mol L-1 hydrogen peroxide, a frequency of 50 Hz, a pulse amplitude of 60 mV, and a scan increment of 6 mV. The biosensor showed good repeatability and intermediate precision, and remained stable for a period of 20 weeks. The analytical curve revealed a linear response range of 1.65 to 9.82 mg L-1 (r2 = 0.994) with detection and quantification limits of 0.4 and 1.2 mg L-1. A recovery study of TBHQ in salad dressing samples yielded values from 99.6–104.8%, exhibiting good accuracy. The proposed biosensor was successfully employed for the determination of TBHQ in commercial salad dressing sample, giving a relative error of 5.4% in relation to the comparative method chromatographic (liquid chromatography). | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-11-18T15:09:18Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-11-28T15:35:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-11-28T15:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Tássia Regina de Oliveira.pdf: 2276159 bytes, checksum: 542a9792e3f10b4bd351255a46d44e39 (MD5) Previous issue date: 2014-03-25 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Biossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biossensor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ingá-cipó | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sepiolita | pt_BR |
dc.subject.keyword | TBHQ | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Marilza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moccelini, Sally Katiuce | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2722329764952356 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3560580165299597 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Marilza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3560580165299597 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Faria, Ronaldo Censi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8659496864305621 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9671451657511244 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um novo biossensor enzimático para a determinação do antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ) em alimentos. A sepiolita, um argilomineral, foi utilizada como suporte para a imobilização da enzima peroxidase de ingá-cipó (Inga edulis Mart.), em conjunto com pó de grafite, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTC), óleo mineral e Nafion® 0,5 % (v/v) para a construção do biossensor). Para a otimização e aplicação do biossensor, diversos parâmetros foram investigados com a finalidade de determinar as condições experimentais ótimas usando a voltametria de onda quadrada – do inglês square-wave voltammetry (SWV). O melhor desempenho foi obtido por meio de uma solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7,0), 4,0x10-4 mol L-1 de peróxido de hidrogênio e 9,6 unidades de peroxidase por μg de proteína, com frequência de 50 Hz, amplitude de pulso de 60 mV e um incremento de varredura de 6 mV. O biossensor exibiu boa repetibilidade e precisão intermediária, mantendo-se estável por um período de 20 semanas. A curva analítica apresentou uma resposta linear de 1,65 a 9,82 mg L-1 (r2 = 0,994), com limites de detecção e quantificação de 0,4 e 1,2 mg L-1, respectivamente. O estudo da recuperação do TBHQ em amostras de molho de salada encontrou valores entre 99,6% e 104,8%, exibindo boa exatidão. O biossensor proposto foi utilizado com sucesso na determinação de TBHQ em amostra de molho de salada comercial, com um erro relativo de 5,4% em relação ao método cromatográfico comparativo (cromatografia líquida). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biosensor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ingá-cipó | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sepiolite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TBHQ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Square-wave. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Quites, Fernando Júnior | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9843825072726197 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
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