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http://ri.ufmt.br/handle/1/1631
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Biossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentos |
Autor(es): | Oliveira, Tássia Regina de |
Orientador(a): | Castilho, Marilza |
Coorientador: | Moccelini, Sally Katiuce |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Faria, Ronaldo Censi |
Membro da Banca: | Quites, Fernando Júnior |
Resumo : | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um novo biossensor enzimático para a determinação do antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ) em alimentos. A sepiolita, um argilomineral, foi utilizada como suporte para a imobilização da enzima peroxidase de ingá-cipó (Inga edulis Mart.), em conjunto com pó de grafite, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTC), óleo mineral e Nafion® 0,5 % (v/v) para a construção do biossensor). Para a otimização e aplicação do biossensor, diversos parâmetros foram investigados com a finalidade de determinar as condições experimentais ótimas usando a voltametria de onda quadrada – do inglês square-wave voltammetry (SWV). O melhor desempenho foi obtido por meio de uma solução tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 7,0), 4,0x10-4 mol L-1 de peróxido de hidrogênio e 9,6 unidades de peroxidase por μg de proteína, com frequência de 50 Hz, amplitude de pulso de 60 mV e um incremento de varredura de 6 mV. O biossensor exibiu boa repetibilidade e precisão intermediária, mantendo-se estável por um período de 20 semanas. A curva analítica apresentou uma resposta linear de 1,65 a 9,82 mg L-1 (r2 = 0,994), com limites de detecção e quantificação de 0,4 e 1,2 mg L-1, respectivamente. O estudo da recuperação do TBHQ em amostras de molho de salada encontrou valores entre 99,6% e 104,8%, exibindo boa exatidão. O biossensor proposto foi utilizado com sucesso na determinação de TBHQ em amostra de molho de salada comercial, com um erro relativo de 5,4% em relação ao método cromatográfico comparativo (cromatografia líquida). |
Resumo em lingua estrangeira: | This work describes the development of a new enzymatic biosensor for the antioxidant tert-butylhydroquinone (TBHQ). Sepiolite clay mineral was used as a support for the immobilisation of the peroxidase enzyme from ingá-cipó (Inga edulis Mart.), together with graphite powder, multi-walled carbon nanotubes, mineral oil, and Nafion® 0.5% (v/v) in the construction of a biosensor. For the optimisation and application of the biosensor, several parameters were investigated to determine the optimum experimental conditions using square-wave voltammetry (SWV). The best performance was obtained using a 0.1 mol L-1 phosphate buffer solution (pH 7.0), 4.0×10-4 mol L-1 hydrogen peroxide, a frequency of 50 Hz, a pulse amplitude of 60 mV, and a scan increment of 6 mV. The biosensor showed good repeatability and intermediate precision, and remained stable for a period of 20 weeks. The analytical curve revealed a linear response range of 1.65 to 9.82 mg L-1 (r2 = 0.994) with detection and quantification limits of 0.4 and 1.2 mg L-1. A recovery study of TBHQ in salad dressing samples yielded values from 99.6–104.8%, exhibiting good accuracy. The proposed biosensor was successfully employed for the determination of TBHQ in commercial salad dressing sample, giving a relative error of 5.4% in relation to the comparative method chromatographic (liquid chromatography). |
Palavra-chave: | Biossensor Ingá-cipó Sepiolita TBHQ |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biosensor Ingá-cipó Sepiolite TBHQ Square-wave. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | OLIVEIRA, Tássia Regina de. Biossensor enzimático baseado em peroxidase de ingá-cipó imobilizada em sepiolita para quantificação de antioxidantes em alimentos. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1631 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
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