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dc.creatorPetrica, Edith Eunice Arthur-
dc.date.accessioned2019-11-29T13:32:11Z-
dc.date.available2013-02-01-
dc.date.available2019-11-29T13:32:11Z-
dc.date.issued2012-11-23-
dc.identifier.citationPETRICA, Edith Eunice Arthur. Análise de flavonóides por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com ensaios in vitro do potencial antioxidante em folhas de Smilax fluminensis Steud. (Smilacacea). 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1641-
dc.description.abstractThe objective of this study was to identify and quantify flavonoids present in the ethanol extract of leaves of Smilax fluminensis by high performance liquid chromatography (HPLC-UV), to evaluate the antioxidant potential of the fractions, isolate and identify some flavonoids. Were identified and quantified by HPLC, eight flavonoids: agatisflavone, amentoflavone, apigenin, kaempferol, quercetin, quercitrin, rutin and taxifolin. The content of flavonoids identified by HPLC ranged from 2.0 ppm to 125 ppm. The antioxidant potential was shown by the fractions above 90% of DPPH sequestration in most fractions with EC50 4.0 mg/mL to 14.0 mg/mL. Have been isolated and identified flavonoids: Quercetin[3-O- -L-ramnopyranosyl(1’’’ 6’’)- -D-glucopyranosyl]-7-O- - L-ramnopyranoside (SG116-124); quercetin-3-O-b-D-galactopyranoside (hiperin) (SG125-161); Quercetin-3-O- -L-ramnopyranosyl(1’’’ 6’’)-O- - D-glucopyranoside, (SG201-215) and quercetin (SH29-32). The HPLC method allowed the identification and quantification of flavonoids, supported by analysis of Nuclear Magnetic Resonance - NMR 1H and 13C and mass spectrometry.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-11-19T16:06:54Z No. of bitstreams: 1 DISS_2012_Edith Eunice Arthur Petrica.pdf: 3954602 bytes, checksum: 2daaba7ef6c734fef46113bab24b5107 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise de flavonóides por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com ensaios in vitro do potencial antioxidante em folhas de Smilax fluminensis Steud. (Smilacacea)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordFlavonóidespt_BR
dc.subject.keywordCipó japecangapt_BR
dc.subject.keywordSalsaparrilhapt_BR
dc.subject.keywordPotencial antioxidantept_BR
dc.subject.keywordCLAEpt_BR
dc.subject.keywordRMNpt_BR
dc.subject.keywordSmilax Fluminensis Steudpt_BR
dc.contributor.advisor1Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.advisor-co1Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3818211604255549pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9489541874105935pt_BR
dc.contributor.referee1Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9489541874105935pt_BR
dc.contributor.referee2Garcez, Fernanda Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3566538558176004pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9417462494666510pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar flavonoides presentes em extrato etanólico de folhas de Smilax fluminensis por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV), avaliar o potencial antioxidante das frações, isolar e identificar alguns flavonoides. Foram identificados e quantificados por CLAE, oito flavonoides: agatisflavona, amentoflavona, apigenina, canferol, quercetina, quercitrina, rutina e taxifolina. O teor de flavonoides identificados por CLAE variou entre 2,0 ppm a 125 ppm. O potencial antioxidante apresentado pelas frações foi acima de 90% de sequestro de DPPH• na maioria das frações com CE50 4,0 μg/mL a 14,0 μg/mL. Foram isolados e identificados os flavonoides: Quercetina-[3-O- -Lramnopiranosil( 1’’’ 6’’)- -D-glicopiranosídeo]-7-O- -Lramnopiranosídeo (SG116-124); Quercetina-3-O-b-D-galactopiranosídeo (hiperina) (SG125-161); Quercetina-3-O- -L-ramnopiranosil(1’’’ 6’’)-O- -D-glicopiranosídeo, (SG201-215) e Quercetina (SH29-32). O método de CLAE propiciou a quantificação e identificação de flavonóides, comprovados por análise de Ressonância Magnética Nuclear - RMN 1H e 13C e por espectrometria de massas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2Flavonoidspt_BR
dc.subject.keyword2Japecangapt_BR
dc.subject.keyword2Sarsaparilla vinept_BR
dc.subject.keyword2Antioxidant potentialpt_BR
dc.subject.keyword2HPLCpt_BR
dc.subject.keyword2NMRpt_BR
dc.subject.keyword2Smilax Fluminensis Steudpt_BR
dc.contributor.referee3Teles, Helder Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5902911518497333pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado

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