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Tipo documento: Dissertação
Título: Análise de flavonóides por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com ensaios in vitro do potencial antioxidante em folhas de Smilax fluminensis Steud. (Smilacacea)
Autor(es): Petrica, Edith Eunice Arthur
Orientador(a): Sinhorin, Adilson Paulo
Coorientador: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Garcez, Fernanda Rodrigues
Membro da Banca: Teles, Helder Lopes
Resumo : O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar flavonoides presentes em extrato etanólico de folhas de Smilax fluminensis por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-UV), avaliar o potencial antioxidante das frações, isolar e identificar alguns flavonoides. Foram identificados e quantificados por CLAE, oito flavonoides: agatisflavona, amentoflavona, apigenina, canferol, quercetina, quercitrina, rutina e taxifolina. O teor de flavonoides identificados por CLAE variou entre 2,0 ppm a 125 ppm. O potencial antioxidante apresentado pelas frações foi acima de 90% de sequestro de DPPH• na maioria das frações com CE50 4,0 μg/mL a 14,0 μg/mL. Foram isolados e identificados os flavonoides: Quercetina-[3-O- -Lramnopiranosil( 1’’’ 6’’)- -D-glicopiranosídeo]-7-O- -Lramnopiranosídeo (SG116-124); Quercetina-3-O-b-D-galactopiranosídeo (hiperina) (SG125-161); Quercetina-3-O- -L-ramnopiranosil(1’’’ 6’’)-O- -D-glicopiranosídeo, (SG201-215) e Quercetina (SH29-32). O método de CLAE propiciou a quantificação e identificação de flavonóides, comprovados por análise de Ressonância Magnética Nuclear - RMN 1H e 13C e por espectrometria de massas.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to identify and quantify flavonoids present in the ethanol extract of leaves of Smilax fluminensis by high performance liquid chromatography (HPLC-UV), to evaluate the antioxidant potential of the fractions, isolate and identify some flavonoids. Were identified and quantified by HPLC, eight flavonoids: agatisflavone, amentoflavone, apigenin, kaempferol, quercetin, quercitrin, rutin and taxifolin. The content of flavonoids identified by HPLC ranged from 2.0 ppm to 125 ppm. The antioxidant potential was shown by the fractions above 90% of DPPH sequestration in most fractions with EC50 4.0 mg/mL to 14.0 mg/mL. Have been isolated and identified flavonoids: Quercetin[3-O- -L-ramnopyranosyl(1’’’ 6’’)- -D-glucopyranosyl]-7-O- - L-ramnopyranoside (SG116-124); quercetin-3-O-b-D-galactopyranoside (hiperin) (SG125-161); Quercetin-3-O- -L-ramnopyranosyl(1’’’ 6’’)-O- - D-glucopyranoside, (SG201-215) and quercetin (SH29-32). The HPLC method allowed the identification and quantification of flavonoids, supported by analysis of Nuclear Magnetic Resonance - NMR 1H and 13C and mass spectrometry.
Palavra-chave: Flavonóides
Cipó japecanga
Salsaparrilha
Potencial antioxidante
CLAE
RMN
Smilax Fluminensis Steud
Palavra-chave em lingua estrangeira: Flavonoids
Japecanga
Sarsaparilla vine
Antioxidant potential
HPLC
NMR
Smilax Fluminensis Steud
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: PETRICA, Edith Eunice Arthur. Análise de flavonóides por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com ensaios in vitro do potencial antioxidante em folhas de Smilax fluminensis Steud. (Smilacacea). 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1641
Data defesa documento: 23-Nov-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado

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