Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do volume residual gástrico em indivíduos saudáveis usando a ultrassonografia, após ingestão de solução líquida enriquecida com carboidrato e glutamina : estudo clínico prospectivo, randomizado, duplo cego e cruzado
Autor(es): Gomes, Paulo Cesar
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda
Resumo : A abreviação do jejum pré-operatório acelera a recuperação pósoperatória. O uso de solução enriquecidas com maltodextrina 2 horas antes do procedimento é segura e recomendada pelas sociedades de anestesiologia. O uso de glutamina associada à maltodextrina resultaria em benefícios metabólicos, porem esta associação pode alterar o resíduo gástrico e consequentemente o risco de broncoaspiração. Objetivo: Avaliar, usando a ultrassonografia, o volume residual gástrico em jejum de 8 horas e após 120 e 180 minutos da ingestão de solução enriquecida com maltodextrina a 12,5% e com maltodextrina 12,5% associada a 15 g de glutamina. Método: o estudo clínico foi randomizado, prospectivo, duplo cego e cruzado. Foram selecionados 20 indivíduos saudáveis, (n=10 masculino e n=10 feminino) e submetidos a seguinte sequencia de avaliação, independente da solução usada. Todos os indivíduos foram avaliados com jejum de 8 horas (Tjejum) e após 120 e 180 minutos da ingestão da solução de maltodextrina 12,5% (T120CHO e T180CHO) e com a solução de maltodextrina 12,5% enriquecida com 15g de glutamina (T120GLN e T180GLN). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre a etapa Tjejum e às etapas seguintes para a solução de maltodextrina 12,5% [T120CHO (13,56 ml vs 16,32 ml. p>0,05) e T180CHO (13,56 ml vs 14,60 ml. p>0,05)]. Para a solução enriquecida com glutamina, também os valores em jejum (Tjejum) foram semelhantes aos observados nas etapas posteriores [T120GLN (13,56 ml vs 15,63 ml; p>0,05) e T180GLN (13,56 ml vs 13,65 ml; p>0,05)]. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem concluir que o volume residual gástrico após 120 e 180 minutos da ingestão de solução enriquecida com maltodextrina ou de maltodextrina associada à glutamina é semelhante ao observado em jejum.
Resumo em lingua estrangeira: The abbreviation of preoperative fasting accelerates postoperative recover. The use of a solution enriched with maltodextrin 2 hours before the procedure is safe and recommended by the anesthesiology societies. The use of glutamine associated with maltodextrin would results in metabolic benefits, however this association can change the gastric residue and consequently the risk of aspiration. Objective: Evaluate the residual gastric volume by ultrasonografhy of 8 hours fasting and 120 and 180 minutes after ingestion of enriched solution with maltodextrin and maltodextrin and glutamine associated. Method: This was a randomized, prospective, double-blind and crossover clinical study. Were selected 20 healthy volunteers (n = 10 males and n = 10 female), initially submitted to the following sequence of evaluation, regardless the solution used: Tfasting with fasting of 8 hours (n = 20); intake of 12.5% maltodextrin solution and further evaluation, T120CHO (n = 20) and T180CHO (n = 20), which the volunteers were evaluated 120 and 180 minutes respectively. The same sequence was performed to 12.5% maltodextrin solution enriched with 15g of glutamine, in this case denominated T120GLN (n = 20) and T180GLN (n = 20). Results: There was no statistically significant difference between the Tfasting step compared to the T120CHO (13,56 ml vs. 16,32 ml, p>0,05) and T180CHO steps (13,56 ml vs. 14,60 ml, p>0,05) and so between Tfasting and T120GLN (13,56 ml vs. 15,63 ml, p>0,05) and T180GLN steps(13,56 mL vs 13,65ml, p>0,05). Conclusion: The results of this study show that the residual gastric volume returns to the value observed fasting for 8 hours after 120 and 180 minutes after ingestion of enriched solution with maltodextrin or maltodextrin associated with glutamine.
Palavra-chave: Jejum
Glutamina
Carboidrato
Volume residual gástrico
Ultrassonografia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fasting
Glutamine
Carbohydrates
Residual gastric volume
Ultrasonography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: GOMES, Paulo Cesar. Avaliação do volume residual gástrico em indivíduos saudáveis usando a ultrassonografia, após ingestão de solução líquida enriquecida com carboidrato e glutamina: estudo clínico prospectivo, randomizado, duplo cego e cruzado. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1661
Data defesa documento: 26-Aug-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Paulo Cesar Gomes.pdf909.66 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.