Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do impacto da urbanização sobre o escoamento superficial na bacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT
Autor(es): Colet, Karina Marcondes
Orientador(a): Soares, Alexandre Kepler
Membro da Banca: Soares, Alexandre Kepler
Membro da Banca: Alamy Filho, José Eduardo
Membro da Banca: Lima, Gilson Alberto Rosa
Membro da Banca: Modesto Filho, Paulo
Resumo : O planejamento urbano em muitas cidades brasileiras não aconteceu no mesmo ritmo que o seu crescimento, gerando assim uma ocupação desordenada do seu espaço físico e acarretando enormes prejuízos ambientais aos cursos de água. Dessa maneira, a realização de estudos sobre as alterações na dinâmica hidrológica no espaço urbano subsidia a elaboração de soluções para essa questão. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da urbanização sobre a dinâmica hidrológica da Bacia do Córrego do Barbado a partir da elaboração de Índices de Qualidade Ambiental (IQA) e estimativa do escoamento superficial, além do diagnóstico ambiental para verificação do estado atual de conservação da Área de Preservação Permanente do córrego. Os resultados mostraram que o Índice de Área Verde (IAV), Percentual de Áreas Verdes (PAV), Índice de Espaços Livres Públicos (IEL) e Percentual de Espaços Livres Públicos (PEL) da bacia são baixos quando comparados a de outras localidades, havendo a necessidade de ampliação dessas áreas. As simulações hidrológicas indicaram a necessidade de planejar soluções que atenuem o escoamento superficial, pois com o crescimento urbano e consequente aumento da impermeabilização do solo, o córrego e os sistemas de drenagem podem não suportar a demanda de escoamento. E o diagnóstico ambiental revelou que o córrego apresenta graves fatores de degradação.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this study is highlight the changes in hydrological dynamics in the urban area due the rapid population growth. Thus, this study aims to evaluate the impact of urbanization on the hydrological dynamics catchments stream Barbados by means the elaboration of Environmental Quality Indices (EQI), estimation of runoff and the environmental diagnosis to check the current status of conservation of Permanent Preservation Areas stream (PPA). The results showed that the Green Area Index (GAI), Percentage of Green Areas (PGA), Index of Public Spaces (IPS) and Percentage of Public Spaces (PPE) of the catchments are low compared to other localities, indicating the need to expand green areas. The hydrological simulations indicate planning solutions that mitigate runoff, need mitigate runoff, as with urban growth, the drainage systems can not support the surfaces flow demand. The environmental diagnosis revealed that the stream has serious degradation factors.
Palavra-chave: Áreas verdes urbanas
Drenagem urbana
Indice de qualidade ambiental
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban green areas
Urban drainage
Environmental quality index
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: COLET, Karina Marcondes. Avaliação do impacto da urbanização sobre o escoamento superficial na bacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1726
Data defesa documento: 14-Mai-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Karina Marcondes Colet.pdf12.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.