Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da gliconeogênese hepática em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica em fases críticas do desenvolvimento e recuperados com dieta à base de farinha de soja
Autor(es): Pacheco, Nelma Cristina Silva
Orientador(a): Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Coorientador: Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Membro da Banca: Bertolini, Gisele Lopes
Membro da Banca: Chaves, Valéria Ernestânia
Resumo : Em ratos, a proteína de soja é capaz de melhorar a sensibilidade periférica à insulina e de reduzir a insulinemia em períodos de jejum e pós-prandial, melhorando a tolerância à glicose. Entretanto, em ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame com farinha integral de soja foram observados aumento da secreção de insulina acompanhado de resistência hepática à insulina e redução dos estoques de glicogênio hepático. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar se a recuperação nutricional com dieta à base de farinha de soja altera a utilização de precursores glicêmicos, a gliconeogênese e ureogênese hepática. Foram avaliados ratos adultos, crias de ratas que consumiram dieta normoprotéica (17% de proteína) ou hipoprotéica (6% de proteína) à base de caseína durante a prenhez e a lactação e que foram mantidos com dieta com 17% de caseína (CC e LC), 17% de farinha de soja (CS e LS) ou 6% de caseína (LL) do desmame à vida adulta. Aos 90 dias de vida foram realizados os testes de sensibilidade ao glucagon e de tolerância ao piruvato. Após eutanásia, amostras de fígado foram coletadas para determinação do conteúdo de glicogênio e da expressão do RNA mensageiro (mRNA), conteúdo proteico e atividade das enzimas da gliconeogênese. O sangue foi coletado para determinação das concentrações séricas de glicose e ácidos graxos livres. Todas as determinações foram feitas após jejum de 12 horas. A dieta de farinha de soja reduziu a glicemia, a concentração de ácidos graxos livres, o conteúdo de glicogênio, a expressão do mRNA e a atividade da lactato desidrogenase, mas aumentou a expressão do mRNA da alanina aminotransferase e da fosfoenolpiruvato carboxiquinase, bem como o conteúdo proteico da glicerol quinase, em relação ao grupo controle caseína. A glicemia e a atividade da fosfoenolpiruvato carboxiquinase foram diminuídas nos animais submetidos à restrição proteica, comparando-os aos animais que receberam dieta controle. A área sob a curva de glicose durante o teste de sensibilidade ao glucagon foi reduzida nos animais submetidos à restrição proteica e naqueles que foram mantidos com dieta à base de farinha de soja. A área sob a curva de glicose durante o teste de tolerância ao piruvato não diferiu entre os grupos. Portanto, a dieta à base de farinha de soja reduziu a glicemia sem alterar a gliconeogênese. Esta redução da glicemia pode ser uma consequência do baixo estoque de glicogênio hepático, possivelmente devido à aumentada glicogenólise e/ou reduzida glicogênese.
Resumo em lingua estrangeira: Objective: We investigated whether nutritional recovery on a soybean flour diet alters hepatic gluconeogenesis. Methods: Male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC, LC), 17% soybean flour (CS, LS) or 6% casein (LL) diet after weaning. Basal serum glucose and FFA levels were determined and assays for gluconeogenic enzymes expression activity, glucagon sensitivity test, pyruvate tolerance test and liver glycogen concentrations were performed in adult animals in the fasting state. Results: Soybean diet reduced basal serum glucose and free fatty acid levels, liver glycogen content, lactate dehydrogenase mRNA expression and activity, but increased alanine aminotransferase and phosphoenolpyruvate carboxykinase mRNA expression as well as glicerokinase protein content. Serum glucose concentration and phosphoenolpyruvate carboxykinase activity were increased in rats submitted to protein restriction in early life. The glucose area under the curve during glucagon sensitivity test was reduced by early malnutrition and by soybean diet, whereas glucose area under the curve during pyruvate tolerance test did not differ among groups. Conclusion: Soybean diet reduced basal serum glucose levels without to alter gluconeogenesis. The low basal serum glucose levels appear to have resulted from reduced liver glycogen store due to increased glucogenolisis and/or reduced glucogen synthesis.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gluconeogenesis
Nutritional recovery
Soybean
Liver
Rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: PACHECO, Nelma Cristina Silva. Avaliação da gliconeogênese hepática em ratos adultos submetidos à desnutrição proteica em fases críticas do desenvolvimento e recuperados com dieta à base de farinha de soja. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1788
Data defesa documento: 30-Aug-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Nelma Cristina Silva Pacheco.pdf759.04 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.