Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Lídia Soares Bezerra da-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Lídia Soares Bezerra da. Taxonomia de ostracodes e fácies sedimentares das formações Irati e Estrada Nova, nas Regiões de Alto Garças (MT) e Portelândia (GO). 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This monograph is a requirement for the MSc’s degree. This work presents the taxonomy, paleoecology and paleoenvironmental interpretation of the ostracods, as well as a sedimentary facies approach from Estrada Nova and Irati formations (Passa Dois Group) in the Paraná Basin. This approach allows us to subdivide these formations into five facies associations named as 1 to 5, which might be observed in outcrops located in the regions Alto Garças (MT) and Portelândia (GO). The facies analysis gives rise the opportunity to the study the ostracod content of the Permian in the southerwestern Mato Grosso State. Unfortunetely, the ostracod content has not been recovered in the Irati Formation (facies association 1 and 2) which could be explained as a consequence of the silica cementation. Only one individual was recovered in the Irati Formation. However, the poor preservation became this individual unidentifiable. Herein, only mesossaurs fossils could be illustrated. The ostracod content recovered in this work is restricted to Estrada Nova Formation (facies association 4 and 5), in which fifteen species of marine ostracods was illustrated: Basslerella sp. 1, Praepilatina sp. 1, ?Praepilatina sp. 2, Silenites sp. 1, Silenites sp. 2, Bythocypris sp. 1, Bairdiacypris sp. 1, ?Microcheilinella sp. 1, ?Miltonella sp. 1, Langdaia sp. 1, Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 1, Gen. 3 sp. 1, Gen. 4 sp. 1, Gen. 5 sp. 1. These species have been distributed in the family Bairdiacyprididae, Pachidomellidae, Bairdidae, Miltonellidae, and Knoxitidae, (besides Incertae family, with ostracods open nomenclature), which illustrate a sprectrum of variations in salinity, habit, substrate and depth. Such variations suggest these families have lived into a probably marine plataform which is near to the coastline. The illustrated contents of ostracods and other microfossils as well as macrofossils have not been in situ, which might be interpreted from the presence of: a) articulated and disarticulated shells with surface fragmentation; b) fragmentation of teeth and fish scales of paleonisciformes fishes; and c) disarticulated and semiarticulated bones the mesossaurs. Besides of the ostracod study, facies analysis describes five facies associations which are related to a paleoenvironmental and/or paleobathymetric reconstruction. The interpretation of the most important facies features in these associations lead to interpret a mixed shallow marine shelf, dominated by a wave carbonate setting gradually becaming more coastal with deltaic tendency. This interpretation is suggested by the presence of marine ostracods, mesossaur remains, passage of carbonate facies to siliciclastics toward the top of the succession, as well as plants fragments. Together, these features do evidence a wide process of inland. So, it might be possible to ascertain the association of facies 1to the shoreface subenvironment into that previously interpreted shelf, which was suggested by the predominance of limestone in addition to wave structures. The facies association 2, siliciclastic and carbonate, characteristic of shale facies, is interpreted as a lagoon, due to structures as bird-eyes and stromatolite in addition to shale nature. The facies association 3 embraces interblended carbonate and calcareous pelite, partially silicified, attributed to palustrine environment. The facies association 4 and 5 are siliciclastic and presents beds of sandstones, siltstones and cm-scaled layers of calcirudite. These deposits are respectively interpreted as prodelta (platform>) and distal sandy bars of the prograding foreset in a deltaic setting.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Taxonomia de ostracodes e fácies sedimentares das formações Irati e Estrada Nova, nas Regiões de Alto Garças (MT) e Portelândia (GO)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Paz, Jackson Douglas Silva da-
dc.contributor.referee1: Paz, Jackson Douglas Silva da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Cláudio Magalhães de-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a taxonomia, paleoecologia e interpretação paleoambiental de ostracodes, aliado à análíse de fácies das formações Irati e Estrada Nova, Grupo Passa Dois da borda norte da Bacia do Paraná. As amostras analisadas são provenientes destas duas formações nas regiões de Alto Garças (MT) e Portelândia (GO). Estas formações foram divididas em cinco associações de fácies 1 a 5, que permitiram interpretar estes depósitos em função do seu paleoambiente deposicional. Contudo, o objeto de estudo principal foi o conteúdo de ostracodes destes depósitos. Na Formação Irati (associação de fácies 1 e 2) este conteúdo não foi o recuperado, por causa da cimentação em sílica. Apenas um indivíduo pode ser recuperado, mas este apresentava péssima qualidade de preservação, o que comprometeu sua identificação. Nesta formação, foram observados apenas fósseis de mesossauros. O conteúdo de ostracodes recuperado neste trabalho está restrito à Formação Estrada Nova (associação de fácies 4 e 5), em que quinze espécies de ostracodes de ambiente marinho são ilustradas: Basslerella sp. 1, Praepilatina sp. 1, ?Praepilatina sp. 2, Silenites sp. 1, Silenites sp. 2, Bythocypris sp. 1, Bairdiacypris sp. 1, ?Microcheilinella sp. 1, ?Miltonella sp. 1, ?Langdaia sp. 1, Gen. 1 sp. 1, Gen. 2 sp. 1, Gen. 3 sp. 1, Gen. 4 sp. 1, Gen. 5 sp. 1. Estas espécies estão distribuídas nas famílias Bairdiacyprididae, Pachidomellidae, Bairdidae, Miltonellidae e Knoxitidae (além da família Incertae, que correspondem aos ostracodes em nomenclatura aberta), as quais ilustram uma ampla variação da salinidade, hábito, substrato e profundidade. Tal variação permite considerar que as famílias ilustradas viviam em uma plataforma marinha provavelmente próxima à linha de costa. Os ostracodes e os conteúdos micro e macrofossilífero ilustrados não estão in situ, isso devido à presença carapaças articuladas e desarticuladas com fragmentação superficial, fragmentação de dentes e escamas de peixes paleonisciformes e ossos semi-articulados e desarticulados de mesossauros. Aliado ao estudo dos ostracodes, as associações de fácies descritas para a área de estudo permitiram individualizar cinco associações de fácies que remetem a uma reconstituição paleoambiental e/ou paleobatimétrica. A interpretação dessas associações de fácies para um sistema marinho carbonático dominado por onda que gradualmente se tornou mais costeiro com tendência a deltaico, é sugerida pela presença de ostracodes marinhos, mesossauros, passagem de fácies mais carbonáticas para siliclasticas em direção ao topo da sucessão, assim como fragmentos vegetais. Juntas, estas feições constituem-se em evidência que podem ser interpretadas como resultantes de um processo de continentalização. Nesta reconstrução paleoambiental, a associação de fácies 1 é constituída predominantemente por calcários, sendo interpretada como um ambiente de face praial (shoreface) por causa das estruturas de onda. A associação de fácies 2, carbonática e siliciclástica, constituída predominantemente por folhelhos, é interpretada como uma laguna. A associação de fácies 3 apresenta intercalação de carbonatos com pelitos carbonáticos, intensamente silicificada, e é interpretada como ambientes paludais marginais à laguna. As associações de fácies 4 e 5, quase totalmente siliciclásticas, constituem-se da intercalação de arenitos, siltitos e algumas camadas de calcirrudito (coquinas). Estas são interpretadas como depósitos de prodelta/plataforma e barras distais de frente arenosas, respectivamente. Este trabalho abriu espaço para conhecimento de uma região pouco explorada como é a região sudeste de Mato Grosso e parte de Goiás e contribuiu para a taxonomia dos ostracodes paleozóicos no Brasil, especialidade ainda pouco difundida no meio acadêmico brasileiro das geociências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Saes, Gerson Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ana Lídia Soares Bezerra da Silva.pdf8.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.