Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo da espécie Curatella americana L. (lixeira) utilizada como agente bioindicador em região aurifera do Distrito de Cangas em Poconé/MT
Autor(es): Marques, Raélita de Oliveira Resende
Orientador(a): Pinho, Francisco Egidio Cavalcante
Coorientador: Guerra, Denis de Jesus Lima
Membro da Banca: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Vignado, Jane
Resumo : Esta pesquisa utilizou a planta Curatella americana L., na busca de proporcionar a determinação de áreas de ocorrência de concentração de ouro em depósitos secundários ou primários sem escavações, e utilizar apenas uma planta nativa como agente bioindicador. Esta pesquisa objetivou detectar a presença de ouro nas folhas desta planta e utilizá-la como biológica identificadora deste metal precioso. A planta tem ocorrência predominante nas áreas de cerrado brasileiro. Teve o uso das folhas na biogeoquímica ao demonstrar ser uma ferramenta interessante e eficiente na probabilidade de provar que a região em estudo possui ouro e à medida que a planta se afasta dos depósitos deste metal a quantidade detectada também diminui. A área em estudo conhecida como Baixada Cuiabana hospeda depósitos de ouro associados a veios de quartzo, localizadas nas proximidades do Distrito de Cangas, Poconé, Mato Grosso, Brasil. Foram escolhidos dezoito pontos de coleta de folhas da planta em estudo que foi estabelecida uma malha regular de amostragem nas proximidades de áreas de lavra da Mineradora São Rafael, em que os resultados foram obtidos através de queima das amostras a 450 ºC para perda da matéria orgânica e submetida à técnica analítica que utilizou ICP-EAS para determinação do teor de ouro e outros metais associados. Como resultados demonstraram existir forte relação entre teores do metal encontrados nas folhas desta espécie e os teores anômalos gerados por estes elementos marcados em áreas garimpadas.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This research used the plant Curatella americana L., in pursuit of providing the determination of areas of occurrence of gold concentration in primary or secondary deposits without excavations, and use only a native plant as a agent bioindicator. Aimed to detect the presence of gold in the leaves of this plant and use it as a biological identifier of this precious metal. The plant is popularly known as trash, and their predominant occurrence in the areas of the Brazilian cerrado. Had the use of leaves in the biogeochemistry prove to be an interesting and efficient tool to prove the likelihood that the region does have a gold and as the plant moves away from the deposits of this metal also decreases the amount detected. The study area known as Baixada Cuiabana host gold deposits associated with quartz veins, located near the District of Cangas, Poconé, Mato Grosso, Brazil. We chose eighteen points of collection of leaves of the plant in the study that established a regular grid sampling near areas of mining of miner San Rafael, where results were obtained by burning the samples at 450 °C for loss of organic matter and submitted to the analytical technique used for ICP-EAS determination of gold and associated metals. The results showed a strong relationship exists between the metal levels found in the leaves and trash generated by anomalous concentrations of these elements marked in mined areas.