dc.description.abstract | ABSTRACT This text is the result of a Doctorate research developed in the scope of the UFMT Postgraduate Program. The research was delineated from the question: how do Portuguese and Spanish language beginner teachers of the final years of Basic Education experience and construct meanings that support the initial process of becoming a teacher in professional teacher development? The research sought to understand the senses built up in the professional development processes of teachers of Portuguese and Spanish Language in the initial stage of becoming a teacher; as well as to identify the routes and trajectories of teachers at the beginning of professional development; to understand ways of being and doing of beginner teachers who work in the area of language in the State Network of Teaching of MT. It has been anchored in Narrative Research in perspectives that approximate the way in which Clandinin and Connelly conceive it. The senses and meanings were composed of a set of narratives, produced by the participants of the research and narratives produced by the researcher (journal of the researcher). Composition that sought to cross-relate narratives and contexts; places and times with paths, trajectories, experiences and meanings. For that, five participants were followed during the course of two years: three male teachers and two female teachers. Four of Portuguese Language and one of Spanish Language that acted in different school contexts, all located in Várzea Grande - MT. The contexts of action interfere strongly in the processes of professional teacher development, with a preponderant impact on the trajectories of beginners teachers; they impact on novice teachers differently, what is discouraging for others, are possibilities, challenges and an invitation to reinvent themselves; public policies, at least with regard to in-service teacher training and early professional development processes, can not be conceived from a homogenizing perspective. The participants attribute rather idiosyncratic senses to the way they have become teachers. For one of the participants, the most striking fact is the possibility of transforming lives, reshaping the existences of young people, adults and the elderly who attend her classes. Another highlights the possibility of constantly reinventing themselves in order to get closer to the students and to understand the reasons that lead them to do what they are doing, challenged by groups of adolescents, as much as possible to become a teacher there where the contents that she teaches converge to the lives lived by beings in this intense metamorphose, does not do it in a quixotic and solitary way, always looked for the fundamental support of the pairs. For another, the teaching profession is meaningless, although, it continues acting, it has no reason to continue as a teacher. One of the participants points out that the meaning of becoming a teacher lies in achieving maximum recognition by the students "being the guy to them". Another finds sense in being a teacher based on a deontology, in which the teacher can not allow himself to be taken by customary and easy ways, must be committed to the personal evolution of each student. In the initial process of becoming teachers, beginner teachers complete complex trajectories, in which technical knowledge and experiential knowledge are intertwined in different dimensions, which only make sense in the encounter of personality with professionalism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Narrativas de professores de Língua Portuguesa e Língua Espanhola em processo inicial do tornar-se docente em contextos institucionais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores principiantes de língua portuguesa e língua espanhola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa narrativa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Peña, Andrés Klaus Runge | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Filomena Maria de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.description.resumo | Este texto resultou de uma pesquisa de doutorado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação da UFMT. A investigação foi delineada a partir da pergunta: como professores principiantes de Língua Portuguesa e Língua Espanhola dos anos finais da Educação Básica experienciam e constroem sentidos que sustentam o processo inicial de tornar-se professor no desenvolvimento profissional docente? Buscou compreender os sentidos construídos nos processos de desenvolvimento profissional de professores de Língua Portuguesa e de Língua Espanhola na etapa inicial do tornar-se professor; bem como, identificar percursos e trajetórias de professores em início de desenvolvimento profissional; entender modos de ser e de fazer de professores principiantes que atuam na área de linguagem na Rede Estadual de Ensino de MT. Ancorou-se na Pesquisa Narrativa em perspectivas que se aproximam do modo como a concebem Clandinin e Connelly. Os sentidos e significados foram compostos a partir de um conjunto de narrativas, produzidas pelos participantes da pesquisa e narrativas produzidas pelo pesquisador (diário do pesquisador). Composição que procurou entrecruzar narrativas e contextos; lugares e tempos com percursos, trajetórias, experiências e significados. Para tanto, foram acompanhados no decorrer de dois anos cinco participantes: três professores e duas professoras. Quatro de Língua Portuguesa e um de Língua Espanhola que atuavam em diferentes contextos escolares, todos localizados em Várzea Grande - MT. Os contextos de atuação interferem fortemente nos processos de desenvolvimento profissional docente, com um impacto preponderante nas trajetórias de professores/professoras principiantes; impactam de modo distinto aos docentes principiantes, aquilo que para uns é desalento, para outros, são possibilidades, desafios e um convite a reinvenção de si; as políticas públicas, ao menos no que tange, à formação docente em serviço e processos iniciais de desenvolvimento profissional, não podem ser concebidas desde uma perspectiva homogenizadora. Os participantes atribuem sentidos bastante idiossincráticos ao modo como vêm se tornando professores. Para uma das participantes, o fato mais marcante é possibilidade de transformar vidas, redimensionar as existências de jovens, adultos e idosos que frequentam as aulas dela. Outra destaca a possibilidade de reinventar-se sempre, a fim de se aproximar dos estudantes e compreender as razões que os levam a fazer o que fazem, desafiada por grupos de adolescentes, busca tanto quanto possível se constituir como professora ali onde os conteúdos que leciona confluem para as vidas vividas por seres neste intenso metamorforsear, não o faz de modo quixotesco e solitário, buscava sempre o apoio fundamental dos pares. Para outro a profissão docente carece de sentido, embora, siga atuando, não encontra mais motivos para continuar como professor. Um dos participantes ressalta que o sentido do tornar-se professor está em alcançar o reconhecimento máximo pelos alunos “ser o cara para eles”. Outro encontra sentido em ser docente pautado em uma deontologia, na qual o professor não pode se deixar enveredar por caminhos costumeiros e fáceis, deve estar comprometido com a evolução pessoal de cada estudante. No processo inicial de tornaram-se docentes, professores principiantes perfazem trajetórias complexas, nas quais conhecimentos técnicos e saberes experienciais se entrelaçam em diferentes dimensões, as quais cobram sentido somente no encontro da pessoalidade com a profissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Profesores principiantes de lengua portuguesa y lengua española | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Investigación narrativa | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Lilian Auxiliadora Maciel | - |
dc.contributor.referee4 | Mariani, Fábio | - |
dc.contributor.referee5 | Gaviria, Ricardo Antonio Castaño | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Edson Gomes Evangelista.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.